Close ad

بعد إغلاق باب التسجيل فى مبادرة «أشبال مصر الرقمية».. ننشر شروط وتفاصيل اختبارات القبول | خاص

16-6-2022 | 16:38
بعد إغلاق باب التسجيل فى مبادرة ;أشبال مصر الرقمية; ننشر شروط وتفاصيل اختبارات القبول | خاصأشبال مصر الرقمية
فاطمة سويري

أغلقت مبادرة «أشبال مصر الرقمية» التى أطلقتها وزارة الاتصالات وتكنولوجيا المعلومات أمس باب التسجيل الإلكترونى للمشاركة بها على أن يبدأ الطلاب المشاركون بها اجتياز الاختبارات فى منتصف الشهر المقبل.

موضوعات مقترحة

وأكد مصدر مسئول بوزارة الاتصالات لـ «بوابة الأهرام» أن المبادرة لاقت إقبالًا كبيرًا من الطلاب ومشاركة عالية جدًا مقارنة بالأعداد المطلوبة.

وأضاف المصدر أنه من المقرر أن يتم قبول 3 الآف طالب فى الخمس مراحل الدراسية التى تشتملها المبادرة حتى أن يصل عدد الطلاب الملتحقين بها إلى 15 ألف طالب بعد 5 أعوام.

وقال المصدر إن الوزارة سوف تدرس زيادة عدد الطلاب الذين سيلتحقون بالمبادرة، ولكن نخشى قبول كل الطلاب فلا يستطيع حصول الجميع على جميع التدريبات والمواد العلمية، وسوف يتم وضع اختبارات دقيقة كشرط للحصول على المبادرة.

اجتياز اختبارات القبول التالية

  • اللغة الإنجليزية (قياس مدى الإلمام العام باللغة الإنجليزية).
  • أساسيات تكنولوجيا المعلومات (قياس المستوى في المهارات التكنولوجية والتعامل مع الحاسب الآلي).
  • اختبار قدرات (قياس المهارات المنطقية والحسابية والشخصية).
  • الاختبار التخصصي للمسار التكنولوجي.
  • المقابلة الشخصية.

وتهدف المبادرة إلى إعداد جيل متميز من طلبة المدارس المتفوقين يكون قادرًا على استشراف المستقبل واستخدام التقنيات الحديثة فى مجالات وتطبيقات تكنولوجيا المعلومات المختلفة ليصبحوا شبابًا ومواطنين فاعلين فى بناء مجتمع رقمى يتواكب مع مستحدثات العصر ومتطلبات المستقبل محليًا وعالميًا.

وكانت وزارة الاتصالات قد وقعت مذكرات تفاهم للتعاون مع الشركات العالمية فى مجالات إعداد مسارات تدريبية وإتاحة منصات ومعامل افتراضية فى التخصصات التكنولوجية ذات الصلة، والتوعية التكنولوجية وتنظيم ندوات عبر الإنترنت لطلاب مبادرة أشبال مصر الرقمية، بالإضافة إلى إتاحة الفرصة للطلبة المتميزين للمشاركة في مسابقات وزيارات ميدانية لمقار هذه الشركات، وكذلك التعاون فى تدريب المدربين المسئولين عن تنفيذ المبادرة ومنحهم شهادة مدرب فى التخصصات ذات الصلة، فضلا عن تنظيم أنشطة لطلبة المبادرة المتفوقين سواء ثقافية، أو تعليمية، أو تنموية.

تعد مبادرة أشبال مصر الرقمية منحة مجانية مقدمة من وزارة الاتصالات وتكنولوجيا المعلومات للطلاب المتفوقين المقيدين فى الصف الأول الإعدادى للصف الثانى الثانوى فى جميع المدارس المصرية فى العام الدراسى 2022/2023، ولمُددٍ تتراوح بين سنة إلى خمس سنوات وفقًا للمرحلة العمرية والمستوى الدراسى للمتقدمين؛ على أن يستوفى الطلبة الراغبون فى الالتحاق بالمبادرة شروط التقديم ومعايير القبول الخاصة بكل عام دراسى.

وفى هذا السياق، كان الدكتور عمرو طلعت وزير الاتصالات وتكنولوجيا المعلومات قد اكد أن مبادرة "أشبال مصر الرقمية" هى مبادرة وطنية تسعى لتحقيق هدف إستراتيجى للدولة وهو "الاستثمار فى البشر"؛ مشيرًا إلى أن وزارة الاتصالات وتكنولوجيا المعلومات قد أطلقت المبادرة باستثمارات 25 مليون دولار فى خمسة أعوام لتدريب ٣ آلاف طالب كل عام؛ موضحًا أن المبادرة تهدف إلى انتقاء نخبة من طلبة المدارس المتفوقين وإعدادهم ليصنعوا نقلة نوعية فى صناعة الاتصالات وتكنولوجيا المعلومات بمصر، واستشراف آفاق جديدة فى هذا المجال بما يتواكب مع متطلبات المستقبل وليصبح مؤهلاً لقيادة المسيرة التكنولوجية ومشروعات مصر الرقمية.

كلمات البحث
اقرأ أيضًا:
الأكثر قراءة