Close ad

دراسة حديثة: الحكومة استطاعت خلال سنوات معدودة وضع مصر على طريق النهضة الحقيقية لصناعة الألبان

25-5-2022 | 15:43
دراسة حديثة الحكومة استطاعت خلال سنوات معدودة وضع مصر على طريق النهضة الحقيقية لصناعة الألبانأحد مراكز تجميع الألبان في مصر
حسن محمد
الأهرام التعاوني نقلاً عن

الرئيس السيسى يدعم منظومة متكاملة لصناعة الألبان

موضوعات مقترحة
الدراسة العلمية تكشف خارطة الطريق لتدشين مشروعات مراكز تجميع الألبان بنجاح.. وتؤكد: مراكز تجميع اللبن تعمل على رفع المستوى الغذائي للمواطنين

بهدف زيادة إنتاج مصر من الألبان ومشتقاته، بدأت الدولة المصرية مشروعًا قوميًا لإنشاء وتطوير مراكز تجميع الألبان حتى نحقق أقصى استفادة من إنتاج هذا القطاع الذى يصل إلى 7 ملايين طن سنوياً، وعزز هذا التوجه دعم الرئيس عبد الفتاح السيسى بشكل مباشر بإنشاء وتطوير منظومة متكاملة من مراكز تجميع الألبان على مستوى الجمهورية.

وكشفت دراسة علمية حديثة أعدها كل من الدكتور وحيد أحمد رجب والدكتورة وفاء محمود من قسم بحوث تكنولوجيا تصنيع الألبان بمعهد بحوث تكنولوجيا الأغذية، عن خارطة طريق واضحة المعالم لمشروعات مراكز تجميع الألبان.

وتقول الدراسة إن صناعة الألبان يعتمد قيامها وتطورها على تربية سلالات غزيرة الإدرار من ماشية اللبن بالمناطق المجاورة للمصانع لتلبية احتياجاتها من اللبن. كما تعتمد أيضا على العناية بإنتاج وتصنيع الألبان والارتقاء بجودتها وذلك للتشجيع على استهلاك اللبن ومنتجاته والعمل على رفع المستوى الغذائى للمستهلك إما بوسائل جمع هذ اللبن حتى يصل إلى المصانع بحالة جيدة أو بإقامة مصانع ألبان حديثة لتزويد المستهلك بالألبان ومنتجاتها النظيفة الخالية من البكتيريا المسببة للأمراض.

وأضافت الدراسة أن الدولة التى أولت اهتماما كبيرا للنهوض بصناعة الألبان، استطاعت خلال سنوات معدودة أن تضع مصر على طريق النهضة الحقيقية لهذه الصناعة الهامة من خلال مشروعات عديدة، وأن مشروع إنشاء مراكز لتجميع الألبان فى طليعة هذه المشروعات حيث يعد من المشروعات الواعدة التى توفر فرص عمل للمنطقة المقام عليها ويساهم فى تقليل نسبة البطالة. وأنه يعمل على تقديم حلول عملية لرفع جوده الألبان المنتجة لدى المربين الصغار من خلال تطوير عمل نقاط ومراكز تجميع الألبان بمواصفات قياسية للحفاظ على جودة اللبن، ورفع كفاءة عمليات النقل لمراكز التجميع ومنها للمصانع وكذلك كل المعاملات التى تتم داخل مراكز التجميع وبالتالى رفع جودة الألبان التى يتم توريدها للمصانع ثم المستهلك النهائى فى حالة مرضية.

وتوضح الدراسة أن مركز تجميع اللبن هو عبارة عن مبنى يتوسط منطقة تشتهر بوفرة ما بها من ألبان ويتم فيه استلام اللبن من مورديه على أساس ما به من نسبة الدهن ثم تصفيته وتبريده وتعبئته بالأقساط أو صهاريج اللبن تحت تبريد، وذلك بهدف إطالة مدة بقائه سليما حتى وصوله إلى الجهة المرسل إليها كمصانع الألبان، وعادة ما يقام مركز تجميع اللبن وتبريده بالمناطق الريفية والتى تبعد نوعا ما عن المدن وتشتهر بوفرة الألبان بها أى يقام فى منطقة وسيطة من أماكن الإنتاج القريبة من المصنع و مناطق الاستهلاك.

وعن أهمية مراكز تجميع اللبن، تقول الدراسة إنه يجب مساعدة منتجى الألبان على تصريف إنتاجهم من اللبن بسعر يعود عليهم بالربح مما يشجعهم على زيادة إنتاجهم من اللبن سواء بزيادة ما يمتلكونه من الماشية إما بتحسين نسلها لزيادة إدرارها للبن وهذا يؤدى لزيادة الدخل، وأن هذه المراكز تؤدى خدمة لمصانع الألبان لتجميع اللبن لها وإعداده بكيفية تصل معها الى مصانعها فى حالة جيدة وبهذا تحصل مصانع الألبان على كفايتها من اللبن، وتعمل هذه المراكز على تحسين صفات اللبن بتصفيته وترشيحه وتبريده فلا ترتفع حموضته كثيرا حتى يصل إلى المصانع، وتوفير وقت المنتج وتسهيل التعامل بين المنتجين والمصانع لتقليل نفقات النقل، وإجراء الاختبارات على اللبن لتقدير نسبة الدهن به ومدى نظافته لتقدير سعر اللبن الصالح مما يدفع المنتج إلى تحسين صفات ناتجه وعدم غشه، وتوحيد صفات اللبن الوارد من المركز إلى المصانع.

وكشفت الدراسة أيضا المحتويات التى يشترط تواجدها فى مركز تجميع اللبن والعمليات التى تتم فيه، وأولها رصيف لاستلام اللبن ثم تسليمه بعد اجراء الاختبارات عليه وتصفيته وتبريده وتعبئته، وحجرة تسلم اللبن واختباره ووزنه وتصفيته وترشيحه، وحجرة تبريد اللبن وحفظه وتعبئته بالأقساط وغسيل وتعقيم الأقساط، وحجرة غلاية لتوليد البخار اللازم لعملية الغسيل والتعقيم، وحجرة الات وأجهزة التبريد، ومخزن صغير لتخزين قطع الغيار ومواد التحليل ومواد الغسيل وحجرة مكتب.

وحددت الدراسة الخطوات التى يجب أن تتم فى مركز تجميع اللبن، وهى أنه بمجرد وصول اللبن للمركز فإنه يتم تقليبه جيدا لأخذ عينة منه لإجراء اختباره فى الحال ومعرفة الوزن النوعى له وحموضته ونسبة الدهن به وعند ثبوت صلاحيته يتم قبوله، والشرط الثانى هو أنه عند قبول اللبن يتم وزنه حيث يوضع فى حوض متصل بميزان له مؤشر يبين وزنه، والثالث هو أن يتم تسجيل الكمية الواردة من اللبن بالمركز لكل مورد لمحاسبته على أساس نتيجة الاختبارات، ثم ينقل اللبن بعد وزنه الى حوض تجميع اللبن ليمر بجهاز الترشيح ثم يتم دفعه بعد ذلك إلى المبردات حتى تصل درجة حرارته 5 م5، ثم يوجه اللبن بعد ذلك لتعبئته مباشرة فى أقساط أو صهاريج مبردة، ثم تنقل الأقساط او الصهاريج المعبأة بواسطة السيارات إلى المصانع. وبالمركز كذلك حوض لغسيل الأقساط ويستعمل فى تسخين الماء بالبخار كما ان هناك جهاز لعمليات تنظيف وتعقيم الأقساط.

وكشفت الدراسة التى أعدها الدكتور وحيد أحمد رجب والدكتورة وفاء محمود، عن طرق شراء وتسعير اللبن وتسليمه، حيث يتم شراء وتسعير اللبن بعدة طرق وأولها تقدير سعر اللبن على أساس الكيل، وتتم هذه الطريقة لدى المنتج الصغير ولكن من عيوب هذه الطريقة تقدير السعر على أساس الكيل لأنه لا يفرق فى السعر بين اللبن الجيد واللبن الأقل جودة او المغشوش، ثم تقدير سعر اللبن على أساس الوزن، ويتم البيع أو التسليم بهذه الطريقة فى أماكن ثابتة تتوفر فيها الموازين ويعاب على هذه الطريقة أيضا أنها لا تميز بين اللبن الجيد والأقل جودة او المغشوش، والطريقة الثالثة تقدير السعر على أساس قشدة اللبن الناتجة من الفراز، وتتبع هذه الطريقة فى بعض المصانع والمعامل الصغيرة وتعتمد هذه الطريقة على تناسب مقدار القشدة الناتجة طرديا مع نسبة الدهن فى اللبن مع بقاء العوامل الأخرى التى تؤثر فى عملية الفرز ثابتة ويقدر السعر على أساس ما ينتجه من قشدة ويعاب على هذه الطريقة ان المصنع المشترى يمكنه ان يتلاعب فى العوامل التى تتحكم فى نسبة القشدة الناتجة بطرق مختلفة كما ان عملية الفرز تستهلك الفرازات وتضيع وقت العمالة.

أما الطريقة الرابعة، فهى تقدير سعر اللبن على أساس نسبة الدهن به (البنط)، وطريقة البنط المباشرة تتحدد قيمة البنط لوحدة اللبن ثم يحسب السعر بضرب عدد البنوط ×سعر البنط، أما طريقة البنط الغير المباشرة تحدد سعر كيلو اللبن الذى به نسبة معينة من الدهن ثم يحدد سعر كل 0.1 % بزيادة او نقص فى نسبة الدهن لتقدير السعر النهائى للبن، والخامسة هى تقدير سعر اللبن على أساس تركيبه ونظافته، بالإضافة إلى تقدير نسبة الدهن باللبن يوضع فى الاعتبار مدى نظافته وقلة ما به من بكتيريا تؤثر على قدرة حفظه وعلى صلاحيته لصناعة المنتجات اللبنية وتتبع اختبارات معينة لتقدير درجة جودته ومدى العناية او النظافة التى نالها اثناء حلبه حيث يزيد سعر اللبن النظيف قليل التلوث. وعن طرق بيع اللبن، تقول الدراسة إنها تكون عبر البيع المباشر، حيث يمكن لمنتج اللبن ان يقوم ببيع لبنه مباشرة إلى المستهلك مباشرة عند قربه من المدن، أو مركز تجميع اللبن وتبريده فى حالة قربه من احد تلك المراكز، أو مصنع الالبان فى حالة قربه منه، فضلا عن البيع غير المباشر، وذلك فى حالة بعد مكان الإنتاج عن المدن او مراكز التجميع ويتم عن طريق الوسطاء.

وعن الاختبارات التى تجرى على اللبن فى مراكز التجميع، تقول الدراسة إنه عندما يصل اللبن إلى رصيف التسليم بالمركز وفى اثناء نقل الأقساط يقوم المشرف على عملية التسليم بفحص الأقساط لمعرفة مدى نظافتها وطريقة تغطيتها ويجرى كشف مبدئى على اللبن من ناحية مظهره ورائحته ولونه وعليه يتم رفض اللبن او قبوله. ومن المهم عند اجراء اختبارات اللبن ان تكون عينة اللبن المراد اختباره ممثلة له تمثيلا صحيحا، ولا يخفى انه اذا ترك اللبن لمدة ما ترتفع القشدة على سطحه محتوية على كثير من الدهن، فاذا ما اخذت عينة اللبن من سطحه فانها تحتوى حينئذ على نسبة كبيرة من الدهن ولا تمثل اللبن الوارد الى المصنع تمثيلا صحيحا.

كلمات البحث
اقرأ أيضًا: