كثير منا لايعلم بوجود البطيخ الأصفر؛ فالجميع يعرف فقط البطيخ الأحمر باعتباره وجبة صيفية ترطب الجسم من حرارة الصيف، لكن هل ذلك يحدث عند تناول البطيخ الأصفر، وهل يوجد فرق بين البطيخ الأصفر والأحمر.
موضوعات مقترحة
يقول الدكتور عبدالمنعم الجندي بمركز بحوث البساتين، إن البطيخ الأصفر هو نفسه البطيخ الأحمر، ولكن باختلاف اللون، وأنه أصفر وليس أحمر، وهو صنف طبيعي من البطيخ حدثت له طفرة جينية؛ ولكن طعم البطيخ الأصفر أحلى قليلا من الأحمر؛ وقشرته أكثر سمكا من البطيخ الأحمر.
علما بأن هذه الأصناف الصفراء من البطيخ ؛ تعتبر هي الشكل الأصلي للبطيخ ؛ الذي تمت بدايه زراعته لأول مرة في أفريقيا، علما بأن مادة الليكوبين هى المركب الذي يعطي اللون لكافة الفواكه والخضراوات مثل الطماطم والبطيخ الأحمر.
القيمة الغذائية للبطيخ الأصفر
أضاف، أن البطيخ الأصفر يحتوي على العديد من الخصائص الغذائية مثل البطيخ الأحمر العادي، لكن البطيخ الأصفر يحتوي على مستويات عالية من فيتامين A وفيتامين C، ويحتوى الكوب الواحد من البطيخ الأصفر على أقل من 50 سعرة حرارية، وكذلك كميات معتدلة من البوتاسيوم والصوديوم.
أما البطيخ الأحمر فغني بالليكوبين، إلا أن البطيخ ذو اللون الأصفر غني بالبيتا كاروتين، وهو مضادات الأكسدة القوية للغاية؛ ويمكن أيضًا شرب عصير البطيخ الأصفر لأنه غنى بالمغذيات، كما يمكن تناوله كسلطة خفيفة ومنعشة.
الفرق بين البطيخ الأحمر والأصفر
وأشار إلى أن الفرق الرئيسي بين البطيخ الأحمر والأصفر هو الفرق في المركبات الغذائية، حيث إن المركب الذى يسبب لون البطيخ الأحمر هو الليكوبين، في حين يحتوي البطيخ الأصفر على بيتا كاروتين، وهي المادة الكيميائية نفسها التي تعطي اللون للجزر؛ علما بأن النوعين جيدان للغاية لزيادة مستويات مضادات الأكسدة في الجسم.
أضاف الجندي، أن البطيخ الأصفر من الأنواع النادرة من الفاكهة في مصر؛ وقد وظهر البطيخ الأصفر لأول مرة في دولة اليابان عام 1951م، لكنه لم يكن بنفس الجودة الكبيرة التي هو عليه الآن، وذلك بسبب الطفرات الكبيرة في علم الهندسة الوراثية منذ نهايات ثمانينات القرن الماضي، حيث انتشر في الولايات المتحدة الأمريكية وبعض البلدان الأوروبية، حيث بدأ ينتشر على نطاق واسع.
البطيخ الأصفر يحمي القلب
وقال، باعتبار أن البطيخ الأصفر غني بالبيتا كاروتين الذي يعمل كمضاد أكسده قوي؛ مما يجعله سببًا في خفض الإصابه بأمراض القلب وتصلب الشرايين ويعزز من قدرة جهاز المناعة على مواجهة الأمراض والفيروسات.
كما يعتبر البطيخ الأصفر خيار مثالي لوجبة خفيفة مشبعة أثناء القيام بنظام غذائي لإنقاص الوزن لأنه يحتوي على نسبة كبيرة من الألياف الطبيعية، ويمد الجسم بعدد قليل من السعرات الحرارية وقيمة غذائية عالية.
فوائد البطيخ
علاج اضطرابات الكلى
يحتوي البطيخ على الكثير من البوتاسيوم، وهو مفيد للغاية في تنظيف الترسبات السامة في الكلى، وعلاوة على ذلك ، فهي مفيدة في الحد من تركيز حمض اليوريك في الدم، وبالتالي تقليل فرص تلف الكلى، بالإضافة إلى ذلك، كونها تحتوي على نسبة عالية من الماء، يحفز البطيخ على التبول، مما يساعد مرة أخرى في تنظيف الكلى.
يمنع الجفاف
تشير الأبحاث إلى أن البطيخ يتكون من 92٪ من الماء وفعال في خفض درجة حرارة الجسم وضغط الدم، كما أنه يساعد على ترطيب جسمك خلال فصل الصيف الحار.
ينظم ضغط الدم
نشرت المجلة الأمريكية لارتفاع ضغط الدم دراسة تشير إلى أن مستخلص البطيخ يلعب دوراً مهماً في خفض ضغط الدم لدى الأشخاص الذين يعانون من السمنة المفرطة والذين يعانون من ارتفاع ضغط الدم، علاوة على ذلك، فإن كمية البوتاسيوم والمغنيسيوم الموجودة في البطيخ مفيدة جدًا من حيث خفض ضغط الدم.
خصائص مضادة للسرطان
تشير دراسة بجامعة نورث كارولين بالولايات المتحدة الأمريكية إلى أن انخفاض عامل النمو الشبيه بالأنسولين، والأنسولين مهم للحد من خطر الإصابة بالسرطان، ويساعد البطيخ على تقليل الأنسولين / IGF، والذي غالبا ما يكون عاملاً رئيسًا في تفاقم الإصابة بالسرطان.
يمنع الضمور البقعي
تشير الأبحاث في كلية العلوم البيولوجية بجامعة لندن إلى أن الكاروتينات تساعد في الحفاظ على صحة الرؤية، وكذلك بيتا كاروتين وفيتامين C ولوتين وزياكسانثين، تضمن حماية عينيك من العمى المرتبط بالعمر وتمنع عينيك من الأمراض مثل جفاف العينين والأعصاب، وكذلك المياه الزرقاء.