يرتبط قدوم فصل الصيف بارتفاع درجات الحرارة ونسب الرطوبة في الجو وما يصاحبهما من متاعب صحية، أهمها الشعور بالكسل والإجهاد وانعدام طاقة الجسم، وعدم القدرة على الحركة أو أداء أي أعمال نرغب بها، نتيجة لافتقاد الجسم كميات كبيرة من المياه بسبب التعرق، ما يجعلنا في حاجة دائمة إلى أطعمة ترطب الجسم وتعيد له حيويته ونشاطه.
موضوعات مقترحة
لذا يجب اتباع سلوكيات صحية في النظام الغذائي للحفاظ على ترطيب الجسم وعدم فقد سوائل كثيرة نتيجة ارتفاع درجات الحرارة.
وفي هذا الإطار، يقول الدكتور أحمد دياب، استشاري التغذية العلاجية، لـ"بوابة الأهرام": مع دخول شهر الصيف وارتفاع درجات الحرارة نجد أنه من المهم جدًا الاهتمام بسلوكيات التي تساعد على إرواء الجسم ووصول الماء إلى جميع الخلايا حتى لا يحدث الإحساس بالجفاف والذي يحدث كثيرا ونشاهده عند كبار السن، وذلك لأنه كلما تقدمنا في العمر تقل الرغبة في تناول المشروبات والعصائر والمياه ويقل الإحساس بالعطش، ولذلك تحدث حالات كثيرة من الجفاف، والتي تؤدي إلى تلف الكلى وتلف خلايا المخ والإحساس بالخشونة و آلا لام المفاصل.
السلوكيات الواجب إتباعها في النظام الغذائي أثناء الموجة الحارة
وتابع: من هنا لابد أن نتبع مجموعة من السلوكيات لتجنب نقص المياه داخل الجسم والابتعاد عن السلوكيات الخاطئة التي تؤدي إلى الإحساس الشديد بالعطش وبما له من آثار سلبية على الجسم لذا يجب إتباع ما يلي:
1- الاهتمام بتناول المياه حتى في عدم الرغبة في العطش وفي فصل الصيف لابد من تناول من 2 إلى 3 لتر يوميا من المياه ونبدأها بكوب ماء على الريق صباحا وقبل كل وجبة تناول كوب من المياه الكبير ويفضل أن يكون كوبين قبل كل وجبة.
2- الاهتمام بشرب العصائر الطبيعية قدر الإمكان لتعويض النقص في محتوى الجسم في الماء، لأن محتوى الجسم من الماء الخلايا لابد أن لا يقل عن 70%، ومن هذه العصائر الطبيعية " عصير البرتقال، عصير الليمون، عصير الجوافة، عصير التفاح وغيرها من العصائر.
3- الاهتمام بتناول الخضراوات الغنية بالألياف وذلك لأن الألياف التي توجد في الخضراوات تحتوي على كمية كبيرة من الماء وتساعد الجسم على الارتواء لأكبر فترة ممكنة.
4- الاهتمام بتناول الفواكه لمحتواها العالي من الماء والذي يساعد الجسم في الحصول على احتياجاته من المياه.
السلوكيات الخاطئة في النظام الغذائي التي يجب تجنبها أثناء الموجة الحارة
وعن السلوكيات الخاطئة في النظام الغذائي التي يجب أن نتجنبها، يوضح دياب وتتمثل في:
1- تجنب الوجبات الجاهزة قدر الإمكان لأنها تسبب الإحساس الشديد بالعطش.
2- تجنب المياه الغازية وذلك لأنها تسبب إحساس شديد بالعطش بعد تناولها بفترة قصيرة.
3- تجنب أكياس المقرمشات قدر الإمكان.
4- تجنب الحوا دق و المخللات.
الدكتور أحمد دياب استشاري التغذية العلاجية