سجّل مؤشر منظمة الأغذية والزراعة لأسعار الأغذية انخفاضا طفيفا خلال شهر أبريل في أسعار الزيوت النباتية والذرة بعد قفزة ملحوظة في الشهر الذي سبقه، لكنّه سجل ارتفاعا طفيفا في أسعار الأرز، واللحوم، ومنتجات الألبان، والسكر.
موضوعات مقترحة
وبلغ مؤشر منظمة الأغذية والزراعة لأسعار الأغذية 158.5 نقاط في أبريل 2022، أي ما يُعدّ انخفاضا مقداره 0.8 في المائة عن مستواه الأعلى على الإطلاق الذي سجله في مارس، وظل المؤشر الذي يتتبع التغيرات الشهرية في الأسعار الدولية لسلة من السلع الغذائية الأكثر تداولا في التجارة، أعلى بنسبة 29.8 في المائة عما كان عليه في أبريل 2021.
وقال رئيس الخبراء الاقتصاديين في الفاو، ماكسيمو توريرو كولين، إن الانخفاض الطفيف في المؤشر شكّل "متنفسا مرحَبا به لاسيّما بالنسبة إلى بلدان العجز الغذائي ذات الدخل المنخفض، بيد أنّ أسعار الأغذية لا تزال قريبة من المستويات المرتفعة التي سجلتها مؤخرا، مما يعكس استمرار انكماش السوق ويطرح تحديا أمام الأمن الغذائي العالمي بالنسبة إلى الشرائح الأضعف".
انخفض مؤشر منظمة الأغذية والزراعة لأسعار الزيوت النباتية بنسبة 5.7 في المائة في أبريل، حيث أدى تقنين الطلب إلى خفض أسعار زيت النخيل ودوار الشمس وفول الصويا.