أيام معدودة تفصلنا عن عيد الفطر المبارك، ومن المعتاد اتجاه الكثير لشراء الدقيق الأبيض لإعداد البسكويت والكعك وغيرهما من العجائن؛ والبعض الآخر يتجه لشراء الكعك جاهزًا؛ والمشكلة في كثرة تناول هذه العجائن وخطورتها على الجسم نظرا لاحتوائه على الدقيق الأبيض.
ننبه من عدم إفراط بعض الأشخاص من كثرة تناول مخبوزات العيد بكثرة وبصورة يومية، خاصةً عند وجبة الإفطار، لان البعض يستسهل تناولها ونظرا لمذاقها اللذيذ، مع العلم أن هذه المأكولات يكمن خطورتها في المواد التي تصنع منها، ولعل أبرزها الدقيق الأبيض، الذي يتسبب في الإصابة بالعديد من المشكلات الصحية.
أضرار الدقيق الأبيض تصلب الشرايين
أكد الدكتور أحمد إسماعيل ، أخصائي التغذية العلاجية، أن الدقيق الأبيض يشكل خطورة كبيرة على الصحة العامة أكثر من الدهون، لأنه يتسبب في ارتفاع نسبة السكر بالدم بصورة حادة ومفاجئة ، مما يتسبب في ارتفاع نسبة الكوليسترول والدهون الثلاثية بالجسم.
وأضاف أن الكوليسترول والدهون الثلاثية الناتجان عن ارتفاع نسبة السكر بالدم بسبب الدقيق الأبيض، لا تذوب في الدم، بل تترسب على الجدران الداخلية للأوعية الدموية، ما يؤدي إلى الإصابة بتصلب الشرايين، وبالتالي تزداد فرص الإصابة بالجلطات.
الدوخة
وفي نفس السياق أضاف , أن ارتفاع نسبة السكر بالدم، نتيجة تحول الدقيق الأبيض إلى جلوكوز، يتسبب في تعطيل مسارات الطاقة الموجودة في الجسم، لأن الجسم غير معتاد على التعامل مع كميات السكر البسيط في وقت قليل، وبالتالي يحدث اختلال هرموني خاصة في الإنسولين، فيرتفع سكر الدم بشكل سريع، ولكن سرعان ما ينخفض بنفس السرعة، فيشعر الإنسان بالدخوة وعدم الاتزان، كما تزداد الرغبة في تناول الطعام بشكل مفاجئ.
السمنة
وأشار أخصائي التغذية العلاجية، إلى أن الدقيق الأبيض يتسبب في ارتفاع الإنسولين، الهرمون المسئول عن التمثيل الغذائي للسكريات والنشويات، ما يؤدي إلى تحول السكر الزائد عن حاجة الجسم إلى دهون، تتخزن في المناطق ذات العضلات الضعيفة، مثل البطن، وبالتالي تحدث زيادة الوزن، والإصابة بالسمنة المفرطة.
بدائل صحية للدقيق الأبيض
أوضح إسماعيل أن المخبوزات المصنعة من الحبوب الكاملة أو الدقيق الأسمر أو دقيق القمح أو الشوفان ، هي البديل الآمن والصحي للمعجنات المعدة من الدقيق الأبيض، لاحتفاظها بالنخالة الغنية بالألياف التي تساهم في ضبن نسبة السكر بالدم، كما تساهم في الشعور بالشبع والامتلاء لفترة طويلة، مما يساعد على فقدان الوزن، فضلًا عن محتواها العالي من الفيتامينات والمعادن التي تساعد على تعزيز الجهاز المناعي.
كما نصح أخصائي التغذية العلاجية، مرضى السكري، بتناول المخبوزات المصنوعة من دقيق اللوز وجوز الهند، لأنها لا تسبب ارتفاع في نسبة السكر بالدم عند تناولها، لاحتوائها على نسبة قليلة من النشويات.