Close ad

روشتة صحية لإعداد وتناول وشراء الفسيخ والرنجة في شم النسيم

24-4-2022 | 14:42
روشتة صحية لإعداد وتناول وشراء الفسيخ والرنجة في شم النسيموجبة الفسيخ والرنجة
شيماء شعبان

يعتبر تناول وجبة الفسيخ والرنجة من مظاهر الاحتفال بشم النسيم، ويصادف الاحتفال بشم النسيم في شهر رمضان المبارك مع حرص الكثير على تناول هذه الوجبة على الرغم من الصيام.

موضوعات مقترحة

" بوابة الأهرام" تقدم روشتة صحية لكيفية تناول وإعداد وشراء الرنجة والفسيخ.

إتباع القواعد

في هذا الإطار، ينصح الدكتور أحمد دياب، استشاري التغذية العلاجية، لـ"بوابة الأهرام": من العادات التي اعتاد عليها المصريون منذ قديم الزمان، هي عادة تناول الفسيخ والرنجة في شم النسيم، ولكي نتناول الفسيخ والرنجة ولنتجنب المشاكل الصحية التي من الممكن أن تترتب عليها، لابد من إتباع مجموعة من القواعد منها عند الشراء وقواعد عند تحضريها، وقواعد بعد تناولها.

أولا: قواعد شراء الفسيخ

1- لابد من شراء الفسيخ من أماكن معروفة وتجنب شرائها من شوادر أو باعة جائلين

2- يجب التأكد أن الفسيخ تم تخليله في براميل خشبية وليس براميل من الصفيح وذلك لأن مادة الرصاص المصنوع منها الصفيح يتفاعل مع الفسيخ والأملاح الموجودة في عملية الإعداد فتسبب أضرار خطيرة للإنسان.

3- يجب أن تكون الأسماك تحتوي على مجموعة من الصفات قبل شرائها منها:

- ألا تكون منتفخة.

- ألا تكون متماسكة-سليمة-.

- ألا تكون لونها أحمر، لأن اللون الأحمر في الفسيخ يكون نتيجة استخدام ملح غير نقي في عملية التمليح والتجهيز .

- ألا تكون قشوره سوداء.

- ألا تكون الرائحة نفاذة.

ثانيا: قواعد إعداد وتحضير الفسيخ بطريقة صحية

1- لابد من نقع الفسيخ في الماء والليمون والخل قبل عملية التناول بـ24 ساعة حتى يتم التخلص من الأملاح الزائدة.

2- لابد من إدخال الفسيخ في ورق ألومونيوم ووضعه داخل الفرن في درجة حرارة 100 مئوية لمدة 15 دقيقة ، وذلك للقضاء على جميع الميكروبات الموجودة به.

ثالثا: قواعد شراء الرنجة

1- تكون الرنجة محتفظة باللون الذهبي الخاص بها وتكون غير مدهونة بأي ألوان صناعية.

2- لابد من أن نتأكد من الملمس، وأن تكون عضلاتها غير متهتكة، خالية من التعفن، وأن تكون بطارخها خالية من اليرقات التي تشبه الشعر الأبيض أو الحلقات البيضاء، لأن في حال وجودها تمثل خطورة بالغة على حياة الإنسان.

رابعا: القواعد الخاصة بتناول الرنجة والفسيخ

 1- لابد من تناول البصل الأخضر الخس والجرجير والبقدونس مع وجبة الفسيخ والرنجة، لأنهم يساعدوا على التخلص من الأملاح الزائدة و التي تكون ضارة جدا لمريض الضغط، والبصل الأخضر يحتوي على الأنسولين النباتي والمفيد لمرضى السكر، بالإضافة إلى أن هذه الخضراوات   تحتوي على عدد كبير من الفيتامينات مثل فيتامين أ ، وفيتامين ج، والأملاح الهامة للجسم مثل الكالسيوم والفسفور والحديد والكبريت.

كما أن تناول الخس والخيار يقلل من الإحساس بالحموضة التي يصاب بها بعض الأشخاص عند تناول الفسيخ والرنجة.

في حالة حدوث تسمم 

وفي حالة حدوث تسمم،  يقول استشاري التغذية العلاجية ، من أعراض حدوث تسمم تكون الأعراض: زغللة العين، وجود شلل في عضلات الرأس والعنق والوجه، ازدواج الرؤيا، صعوبة البلع وتغير الصوت نتيجة إصابة عضلات البلعوم، ويستمر الشلل إلى أن يصل إلى جميع الأطراف، لذلك أنصح لابد من إتباع القواعد السابقة عند شراء وتحضير وتناول الفسيخ والرنجة.

#

 


الدكتور أحمد دياب استشاري التغذية العلاجيةالدكتور أحمد دياب استشاري التغذية العلاجية
كلمات البحث
اقرأ أيضًا: