الكركديه من المشروبات الشعبية التى تنطوى على فوائد علاجية كثيرة، ويحتوى على الكثير من البروتينات المساعدة على مد الجسم بالطاقة ويعزز الدورة الدموية وبالتالى فهو لا يسبب النعاس بل على العكس تمامًا يجعلك تشعرين بالنشاط لذا لا يفضل احتساؤه قبل النوم مباشرة، بل الاستعاضة عنه فى هذه الحالة ببعض الأعشاب التى تساعد على النوم.
ويعتبر الكركديه من أكثر المشروبات تنوعًا والتى تأتى فى أنواع مختلفة والعديد من الفوائد الصحية، بما فى ذلك مساعدتنا على النوم، لذلك فهو أحد الأصناف العديدة التى تم استخدامها فى الماضى للمساعدة فى إدارة الأرق، يدعى بعض الناس أن الكركديه ساعدهم فى الحصول على نوم جيد ليلاً.
الدكتور محمد سامح أبو زيد الباحث بقسم تكنولوجيا الحاصلات البستانية فى معهد بحوث تكنولوجيا الأغذية، أكد فى دراسة أعدها أن نبات الكركديه شجيرى يتميز بسيقان حمراء وأزهار حمراء، يطلق عليه فى العراق اسم الكجرات، ويسمى بالإنجليزية Hibiscus أو Roselle وتكثر زراعته فى سوريا وجنوب العراق، وصعيد مصر وفى وسط السودان والعديد من البلدان العربية الأخرى.
ويتميز الكركديه بالعديد من الفوائد، فلا تقتصر فوائده فقط على علاج الزكام ونزلات البرد وتنشيط عضلة القلب فقط، بل لديه القدرة أيضا على الحد من نمو الأورام السرطانية فى الجسم. كما تزداد فوائد الكركديه الطبية يوما بعد يوم.
ويصل ارتفاع نبات الكركديه لحوالى مترين والجزء المستعمل هو السبلات التى تحيط بالزهرة وهذه تكون بدء تجفيفها إما حمراء داكنة أو فاتحة، وتحتوى سبلات الكركديه على جلوكوسيدات بالإضافة إلى مواد ملونة انثوسيانين وأملاح أكسالات الكاليسوم وفيتامين (ج) ويتلون الكركديه باللون الأحمر الداكن فى الوسط الحمضى بسبب وجود مركبات بيتاسيانينية كما يحتوى على مواد هلامية.
وتحتوى أوراق الكركديه على أحماض عضوية مثل الماليك، الطرطريك، الستريك وجليكوسيد كلوريد الهيبسين كما يحتوى على بعض المواد المخاطية، وكذلك زيت ثابت فى البذور تبلغ نسبته 0.6-1.6 % وكذلك على مواد جليكوسيدية وأملاح (أكسالات الكالسيوم) والفيتامين ج.
وللكركديه فوائد طبية وعلاجية عديدة، حيث انه مشروب ملطف، مرطب ومنعش، يساعد على الهضم، كما أنّه مدرٌّ للبول وملين خفيف، يساعد على خفض ارتفاع ضغط الدم عند شربه باردا، كما يدخل أيضًا فى صناعة بعض الحلوى، وهو مضاد للأسقربوط ومفيد فى علاج الحمى، كما ينقى الدم ويزيد من الخلايا الليمفاوية، وكرات الدم البيضاء، وهو أيضا مصدر للعديد من الأحماض العضوية والفيتامين ج. علاوة على ذلك، يدخل الكركديه أيضًا فى صناعة بعض مستحضرات التجميل. وهو مقوٍّ للقلب ويساعد على زيادة تدفق الدم داخل الجسم.
وأفادت دراسة علمية حديثة بأن الكركديه يحسن عملية الهضم، حيث يحتوى على العديد من الأحماض النباتية التى تفيد فى الهضم، وتزيل الحموضة من المعدة، كما يستطيع علاج الإسهال وتطهير المعدة، كما أنه مفيد لعلاج الصدر، كما يستطيع أيضاً خفض ضغط الدم المرتفع. إلا أن الإكثار من تناول شراب الكركديه قد يضر ضعاف الكلى، وذلك لأنه يحتوى على الأكسالات التى ترسب وتكون حصوات الكلى.
وللكركديه أيضًا فوائد للبشرة، حيث انه مهدئ ومرطب طبيعى للبشرة، ويقلل من التجاعيد، ويضفى اللمعان والتألق للشعر وفروة الرأس، عن طريق إضافته إلى شامبو الشعر، ويساعد على علاج بعض الأمراض الجلدية، كالإكزيما، ويمكن استخدامه كقناعٍ للبشرة الدهنية أو البشرة الجافة، بسبب خصائصه القابضة والمرطبة، ويستخدم كصبغة طبيعية للشعر، كما يمنع تقصفه. أيضًا يحتوى على مادة صمغية تعالج الطفح الجلدي، وجفاف الجلد وفروة الرأس.
ويحذر الدكتور محمد سامح أبو زيد أصحاب الضغط المنخفض من شرب الكركديه، حيث أكدت دراسة علمية أن الكركديه كمشروب بارد أو ساخن ينشط عضلة القلب ويحد من نمو الأورام السرطانية بجسم الإنسان ويفيد فى خفض ضغط الدم المرتفع.
كما أنه يمكن أن يعيد الشباب للقلوب حيث انتشرت ظاهرة خفقان القلوب بين الصغار والكبار وهى ظاهرة سماع دقات القلب بوضوح غير عادي، بسبب التدخين وتناول الشاى والقهوة.
وقديما عرف الفراعنة الكركديه فى الطب القديم، وفقًا للدكتور أبو زيد حيث زرعه المصريون القدماء واستعملوا أزهاره ضمن بعض الوصفات العلاجية، وبالأخص كشراب مسكن لآلام الرأس وكطارد للديدان.