كثير منا لم يتناول بذور الكينوا وربما لم يسمع عنها من قبل علي الرغم من أنها معروفه منذ آلاف السنين و كان الهنود يعتمدوا عليها في وجباتهم الأساسية، ويذكر أن زراعتها اختفت لفترات طويلة لأن المحتلين الإسبان في ذلك الحين منعوا الهنود من زراعتها نظراً لاعتقادهم بأنها مصدر قوتهم في الحروب.
وتعد بذور الكينوا من المأكولات التى اعتاد علي تناولها من لديهم حساسية من الجلوتين الموجود في القمح فهو خيار مناسب لهم، و مصدر هام للبروتين للأشخاص النباتية.
كما تحتوي الكينوا علي مجموعة من الأحماض الأمينية الأساسية، التي يحتاجها الجسم دون استثناء، فهي مصدر كامل للبروتينات المهمة.
"بوابة الأهرام" تستعرض فوائد وأضرار بذور الكينوا من خلال الدكتور أحمد دياب استشاري التغذية العلاجية.
ما هي الكينوا:
الكينوا هي نوع من الحبوب وتحتوي على جميع الأحماض الأمينية الضرورية وبالتالي فإنها تعد بروتيننا كاملاً، ونظراً لفوائدها العديدة كانت تلقب بأم جميع الحبوب.
استخدامات الكينوا:
تستخدم الكينوا في العديد من الوجبات والحساء والسلطة ووصفات أخري متعددة.
من مميزات الكينوا:
1- قد يجعل تناول الكينوا الناس يشعرون بالشبع أكثر من القمح أو الأرز.
2- قد يؤدي تناول الكينوا أيضًا إلى تقليل مستويات الدهون في الدم بعد تناول الوجبة والتي تسمى الدهون الثلاثية مقارنةً بتناول الخبز.
3- الكينوا خالية من الجلوتين، وقد تساعد في خفض مستويات السكر في الدم، وتساعد في إنقاص الوزن.
أنواع الكينوا:
الكينوا لها أنواع مختلفة و متوفرة في أماكم عديدة ومن أنواعها، كينوا بيضاء، الكينوا الحمراء، الكينوا السوداء.
فوائد الكينوا:
- تحتوى علي فيتامين "ب" المركب الذي يلعب دور هام في تقوية الأعصاب الطرفية.
- غنية بفيتامين "أ" وهو من الفيتامينات التى تساعد على الحفاظ على البشرة وترفع المناعة.
- تحتوى علي عنصر الحديد الذي يحمى الجسم من الأنيميا.
- تحتوي علي الزنك الذي يدخل في عدد كبير من الأنزيمات التي تساعد علي عمليه الهضم وله دور هام في رفع المناعة وتحسين الذاكرة.
- تحتوي عنصر الماغنسيوم الذي يساعد علي امتصاص الكالسيوم بالإضافة إلي شهرته الواسعة في تهدئه الأعصاب.
- تحتوي علي عنصر النحاس والذي أثبتت الدراسات أن تناول المأكولات التى تحتوى علي عنصر النحاس تؤدي إلي تأخير الشيب المبكر.
- تحتوي علي عنصر الكالسيوم الهام لتقوية العظام والأسنان.
- تحتوى علي عدد كبير من الأجسام المضادة التى تقي من الشيخوخة المبكرة.
- غنية بالبروتين حيث أنها تحتوى علي الأحماض الأمنية الأساسية التى يحتاجها الإنسان طوال اليوم.
- تحتوى علي الألياف النباتية فتساعد علي الإحساس بالشبع لفترات طويلة.
أضرار الكينوا:
من الممكن أن تسبب حساسية لدي البعض من خلال ظهور بعض الأعراض مثل،
- رغبة في القي والغثيان.
- التهاب في المعدة.
- الم في البطن.
- صعوبة في التنفس وفي هذه الحالات يجب التوقف علي تناولها.
طريقة تحضير الكينوا:
يمكن تحضير الكينوا بفترة لا تتجاوز 15-20 دقيقة، وذلك عن طريق:
* إضافة كوبين من الماء لكل كوب من الكينوا مع ملعقة صغيرة من الملح.
* غليها على درجة حرارة متوسطة، لمدة 15-20 دقيقة.
* إضافتها للعديد من الأطباق وخاصة السلطات.
ما هي نسبة البروتين الموجودة في بذور الكينوا
كل كوب من الكينوا المطبوخة يمد الجسم بما يقارب 8 غم بروتين، وهذا ما يجعل منها خيار مثالي للرياضين وللعديد من الحالات الصحية التي تتطلب تناول كمية كبيرة من البروتين، وللأشخاص النباتيين.
الدكتور أحمد دياب