أكد الدكتور محمد عبدالعاطي، وزير الموارد المائية والري، أهمية الترابط بين الماء والغذاء، لما تمثله المياه كعنصر رئيسي فى الزراعة وتحقيق الأمن الغذائي.
موضوعات مقترحة
جاء ذلك، خلال لقاء وزير الري، والدكتور عبد الحكيم الواعر، المدير العام المساعد، الممثل الإقليمى للشرق الأدنى وشمال إفريقيا بمنظمة الأغذية والزراعة للأمم المتحدة (فاو).
وناقش الاجتماع، تعزيز التعاون فى مجال المياه، وكذلك التعاون خلال فعاليات أسبوع القاهرة الخامس للمياه، ومؤتمر المناخ COP27، وفي جناح المياه المقام على هامش المؤتمر.
وأشار عبدالعاطي، إلى الدور الهام لتطوير المنظومة المائية وانعكاسه على تحسن المنظومة الزراعية، وسد الفجوة الغذائية، التى تواجهها مصر حاليا.
وأوضح أن هذا الأمر دفع الوزارة إلى تنفيذ العديد من المشروعات، مثل المشروع القومي لتأهيل الترع، وتأهيل المساقي، والتحول إلى نظم الري الحديث، والتوسع فى استخدام تطبيقات الري الذكية، ومشروعات إعادة استخدام المياه.
وأيضا، مشروعات تحديث المنشآت المائية، والإدارة الرشيدة للمياه الجوفية، ومشروعات الحماية من أخطار السيول، واستخدام أصناف جديدة من المحاصيل، تستهلك كميات أقل من المياه، وتتحمل الملوحة العالية.
حضر اللقاء، الدكتور رجب عبد العظيم، وكيل الوزارة، المشرف على مكتب الوزير ، الدكتورة إيمان سيد، رئيس قطاع التخطيط، الدكتور نصر الدين حاج، ممثل منظمة فاو في مصر ، ليفانج لي، رئيس قسم الأراضي والمياه في فاو ، زيتوني ولد دادا، نائب مدير مكتب فاو لتغير المناخ والتنوع البيولوجي والبيئة.