Close ad

رئيس الدلتا للسكر: 600 ألف فدان مزروع بنجر وقريبًا ستحقق مصر الاكتفاء الذاتي

5-3-2022 | 16:08
رئيس الدلتا للسكر  ألف فدان مزروع بنجر وقريبًا ستحقق مصر الاكتفاء الذاتيالدلتا للسكر
أحمد حامد

 قال الدكتور أحمد أبو اليزيد، رئيس شركة الدلتا للسكر، إن التعامل مع محصول بنجر السكر بنظام الزراعة التعاقدية ونقدم برامج عمل للمزارعين بداية من الزراعة وحتى نقل المحصول للشركة.

موضوعات مقترحة

وأضاف، خلال برنامج تلفزيوني،  أنه بعد وزن المحصول يؤخذ منه عينات للمعمل يتم فحصها برقم كودي.

ذكر أبو اليزيد أن المحصول جيداً يغسل ثم يتم تقطيعه وبشره ، وتابع تأتي بعد ذلك مرحلة التسوية ويليها العصر والفلترة ثم الوصول لمرحلة التركيز العالي ليبدأ تكوين الكريستالات.أ

أوضح أنه لابد من نزع الرطوبة أولاً ثم التجفيف والتعبئة وأخيراً يتم التوزيع للتجار ، وتعمل الدولة على الاهتمام بعدة محاور من بينها شركات السكر وتنمية الاستثمار المحلي وجذب الاستثمارات الجديدة.

تابع وصلنا الآن لـــ 600 ألف فدان منزرع بمحصول بنجر السكر وأصبح إنتاج مصر 1,8 مليون طن سكر من البنجر بالاضافة لسكر القصب والذرة

أضاف حققت مصر انتاج 2 مليون و850 ألف طن سكر من اجمالي استهلاك 3,3 مليون طن وبالتالي قل حجم الاستيراد كثيراً.

وقال أبو اليزيد خلال عامين قادمين ستحقق مصر الاكتفاء الذاتي من هذه السلعة الهامة ، متابعا  أصبحنا نستقبل 21 ألف طن سكر من البنجر يومياً

 وأشار أبو اليزيد يتم قديم حوافز للمزارعين مقابل كل ميزة يقدمونها بجانب علاوة الدولة ، متابعا  نساعد المزارعين بالنصح والارشاد والرش المجاني.

وذكر أبو اليزيد نشهد طفرة ونقلة نوعية واضحة في مصر حيث اصبحت الاولى بالعالم في تصدير الموالح والبطاطس والفراولة.

 ومن جانبه  قال الدكتور عادل حسين، العضو المنتدب لشركة الدلتا للسكر: "نستقبل خلال العام الواحد 2 مليون طن من البنجر وننتج منه حوالي 350 ألف طن سكر".

وأشار يتم انتاج 30 ألف طن تفل من البنجر يستخدم في صناعة الأعلاف و 120 ألف طن مولاس ويستخدم في صناعات عديدة ،  وذكر حسين نقوم بتصدير تفل البنجر والمولاس للخارج ، متابعا  المزارع هو الشريك الأساسي في العملية الانتاجية فنقدم له الكثير من المميزات والدعم والعلاوات.

وذكر تم تطوير الشركة مؤخراً بنسبة 100% في الصناعة والآلات والمتابعة والتحكم

من جانبه، قال الدكتور إبراهيم الصعيدي،  مسؤول الانتاج بشركة الدلتا للسكر: "نتسلم محصول البنجر بنظام الباركود بالرقم السري ويتم وزنه ثم تحليله".

تابع الصعيدي تبدأ مرحلة التفريغ والغسيل والتقطيع لشرائح ثم العصر ليستخلص منه السكر.

أشار تتم معالجة العصير كيميائياً وحرارياً للتخلص من الشوائب والمواد الغير سكرية ثم تبخيره.

 وتابع الصعيدي يصل المنتج لمرحلة البلورات ثم يبدأ التجفيف ويليه التعبئة

أشار جميع العمليات والمراحل هامة جداً وتحتاج لدقة عالية باستخدام غرفة التحكم واتباع نظام الرقمنة

وذكر تتكون الشركة من خطين الاول تم إنشاءه عام 1981 بطاقة 6 آلاف طن والتى تم رفعها الآن لـــ 9 آلاف طن

أشار الصعيدي  إلى إنشاء الخط الثاني عام 1998 بطاقة 7500 طن ثم رفعت لـــ 11 ألف طن ليصبح الإجمالي 20 ألف طن يوميا.ً

تابع أن السكر يعبأ بأجولة 50 كيلو أو أكياس تزن كيلو جراما أيضاً ننتج السكر المكعبات آلياً دون أي تدخل بشري.

كلمات البحث
اقرأ أيضًا: