Close ad

المركز الإقليمي للأغذية والأعلاف يحصل على شهادة الاعتماد الدولي للمرة التاسعة | صور

24-2-2022 | 16:36
المركز الإقليمي للأغذية والأعلاف يحصل على شهادة الاعتماد الدولي للمرة التاسعة | صورالمركز الإقليمي للأغذية والأعلاف يحصل على شهادة الاعتماد الدولي للمرة التاسعة
أحمد حامد

أعلن الدكتور أحمد العكازي مدير المركز الإقليمي للأغذية والأعلاف، عن تجديد الاعتماد في مجال جودة المعامل طبقا لمواصفة الاعتماد ايزو ١٧٠٢٥ لسنة ٢٠١٧، وذلك من جهة الاعتماد الأمريكية الدولية A2LA، مؤكدًا يعتبر هذا التجديد وللمرة التاسعة على التوالي من جهة الاعتماد الدولي إضافة لسجل المركز المشرف، حيث حصل المركز على أول شهادة اعتماد عام ٢٠٠٤ بعدد خمسة معامل زادت إلى خمسة عشر معملا معتمدا بثلاث وثلاثين طريقة تحليل فإن المركز الاقليمي للأغذية والأعلاف قد انتهج مبدأ الجودة أساسًا لعمله.  

موضوعات مقترحة

 جاء ذلك تنفيذًا لتعليمات السيد القصير وزير الزراعة واستصلاح الأراضي والدكتور محمد سليمان رئيس مركز البحوث الزراعية بضرورة تطوير المعامل واعتماد الطرق المستخدمة وإضافة ما يلزم من طرق تحليل تواكب ما يستجد في تسجيلات الأعلاف وطرق الرقابة وكشف الغش.

 ‏وأضاف "العكازي" أنه قد تم تجديد الاعتماد الدولي للمركز في المجالات الآتية:

١- فحص وتدريج الحبوب.

٢- تقدير البروتين الخام.

٣ - الألياف الخام.

٤- مكونات الألياف ADF. NDF , ADL.

٥ - الفحص الميكروسكوبي.

٦ - الأحماض الأمينية.

٧- تحديد مصدر الأحماض الأمينية.

٨- الطاقة الكلية.

٩- الفيتامينات.

١٠- تقديرات السوائل الفسيولوجية (الكوليسترول- الجليسريدات الثلاثية).

١١- قياسات المياه سواء في مياه الشرب و مياه الابار و الصرف.

١٢- العناصر المعدنية.

١٣- الكالسيوم والفوسفور.

١٤- الأحماض الدهنية والدهون الكلية.

١٥- كذلك تم تجديد الاعتماد لمعامل سلامة الغذاء وتحديد سلالات البكتيريا والخمائر التي تدخل كإضافات علفية.

١٦ - من جهة أخرى تم تحديد الاعتماد لمعمل التكنولوجيا الحيوية الذي يضم أحدث أجهزة التقديرات الوراثية للكشف عن الأغذية المهندسة وراثيًا و يمكن بها أيضا كشف الغش بإضافة خامات غير مسجلة أو غير مسموح بإضافتها للتركيبات العلفية.

١٧- وقد تم تحديد اعتماد معمل السموم الفطرية بالخامات والأعلاف والذي يشمل قياسات العديد من السموم الفطرية ذات الآثار شديدة السمية والتي يمكن أن توجد في خامات الأعلاف بتركيزات ضئيلة في حدود الجزء في البليون وذلك بأحدث طرق التعرف والتقدير المستخدمة دوليا.

يذكر أن المركز الإقليمي للأغذية والأعلاف أحد كيانات مركز البحوث الزراعية وزارة الزراعة - التي تعاون قطاع تنمية الثروة الحيوانية والداجنة بتسجيل خامات وإضافات الأعلاف والرقابة على تداولها
ويعمل المركز برؤية وشعار أعلاف آمنة لغذاء آمن تنفيذا لدوره في استراتيجية مصر ٢٠٣٠ الزراعية للتنمية المستدامة.


المركز الإقليمي للأغذية والأعلاف يحصل على شهادة الاعتماد الدولي للمرة التاسعةالمركز الإقليمي للأغذية والأعلاف يحصل على شهادة الاعتماد الدولي للمرة التاسعة

المركز الإقليمي للأغذية والأعلاف يحصل على شهادة الاعتماد الدولي للمرة التاسعةالمركز الإقليمي للأغذية والأعلاف يحصل على شهادة الاعتماد الدولي للمرة التاسعة
كلمات البحث
اقرأ أيضًا: