Close ad

مخاطر كارثية للزيوت المهدرجة على القلب والمخ والذاكرة يكشفها الأطباء.. وصحتك في "السمن البلدي"

15-2-2022 | 18:03
 مخاطر كارثية للزيوت المهدرجة على القلب والمخ والذاكرة يكشفها الأطباء وصحتك في  السمن البلدي سمن بلدي
داليا عطية

​مع الثورة الصناعية سادت ثقافات غذائية  لعدة عقود  أثبت العلم خطأها حيث كان يقف خلفها أصحاب المصالح من الشركات الغذائية الكبرى التى طالما تخطط لأسر المستهلك وملاحقته بالإعلانات والأبحاث التي تمولها لتحقيق أهدافها التسويقية وترويج  منتجاتها، ومن بين هذه المغالطات التى يتم تسويقها القول إن السمن البلدي يسبب الجلطات وتصلب الشرايين وارتفاع الكولسترول وغير ذلك وفي المقابل تقدم منتجات بديلة كالزيوت الصناعية والمهدرجة وغير ذلك على أنها لا تسبب هذه الأعراض والأضرار، إلا أنه مع تقدم الطب والأبحاث العلمية ثبت العكس وتأكد أن السمن البلدى هو الآمن للإنسان وماعداه هو الضار باستثناء بعض الزيوت الطبيعية كزيت الزيتون. ورغم أن فوائد السمن البلدى ثبتت علميا منذ فترة إلا أن الجديد  جاء بعد صدور أبحاث جديدة مؤخرًا تضيف المزيد إلى فوائدها وتمنحها الكثير من الأهمية في عالم الأغذية وهو ما نتناوله في التقرير التالي:

موضوعات مقترحة

يقول استشاري التغذية العلاجية الدكتور أحمد دياب إن السمن  أكثر صحة من السمن الصناعي الذي يتسبب في ارتفاع نسبة الكوليسترول الضار والدهون الثلاثية الضارة التي تتراكم على جدران الشرايين .

الدهون الثلاثية

والدهون الثلاثية (Triglycerides) هي نوع من أنواع الدهون الموجودة في الدم، والتي تشكل جزءًا مهمًا من عملية الأيض في الجسم، ولكن تلك المستويات الإضافية والتي لا يتم استخدامها يتم تخزينها في الخلايا على شكل دهون ثلاثية وفي حال احتاج الجسم إلى الطاقة يقوم أنزيم معين بإطلاق الدهون الثلاثية المخزنة من الخلايا إلى مجرى الدم.

مضاعفات الدهون الثلاثية

ولكن في حال تناول الشخص كميات مرتفعة من الدهون أكثر مما يحتاجه الجسم، تتراكم هذه الدهون في الدم ومن الممكن أن تسبب الإصابة بفرط ثلاثي غليسيريد الدم (Hypertriglyceridemia)، وبعض المضاعفات الصحية المختلفة .

فرط ثلاثي غليسيريد الدم

ويُعد فرط ثلاثي "غليسيريد " الدم أحد الحالات المرضية المتمثلة في ارتفاع مستويات ثلاثي الغليسيريد (Triglyceride) في الدم، والتي من شأنها أن تزيد من احتمالات الإصابة بأمراض القلب، ويُعد ثلاثي الغليسيريد الشكل الأساسي لتخزين الطاقة في الجسم، أي أنه يشكل مصدرًا للطاقة بالنسبة للجسم.

يقول استشاري التغذية العلاجية في حديثه لـ"بوابة الأهرام" إن الزيوت المهدرجة والسمن الصناعي تتسبب في ارتفاع الدهون الثلاثية الضارة وبالتالي تزيد من خطر الإصابة بأمراض القلب والسكري أو السكتة الدماغية.

ضعف الذاكرة

ويضرب مثالًا للتوضيح فيقول عند تراكم الدهون الثلاثية الضارة على جدران شرايين المخ يصاب الشخص بضعف الذاكرة وكذلك ضعف التركيز والقدرة على استرجاع المعلومات عند الضرورة .

الأزمات والجلطات القلبية

ويتابع أنه عند تراكم هذه الدهون الثلاثية الضارة على جدران شرايين القلب يصاب الشخص بتصلب الشرايين وما يتبع ذلك من حدوث الأزمات والجلطات القلبية .

السمن البلدي

أما السمن البلدي أو ما يعرف بـ "الزبدة الفلاحي" فيقول استشاري التغذية العلاجية إنه لا يؤدي إلى مشكلات صحية عند استخدامه بطريقة معتدلة دون إفراط وهو ما تم اثباته وتأكيده حديثا .

السمن البلدي غني بفيتامين أ

ويوضح أن السمن البلدي يحتوي على فيتامين أ وهو من الفيتامينات التي تلعب دورًا كبيرًا في المحافظة على سلامة الشعر والوقاية من جفاف البشرة خاصةً في فصل الشتاء.

السمن البلدي غني بفيتامين د

ويحتوي أيضًا على فيتامين د وهو من الفيتامينات المفيدة في امتصاص الكالسيوم وبالتالي تحافظ على سلامة العظام والأسنان .

السمن البلدي غني بفيتامين E

كما يحتوى السمن البلدي على فيتامين E الذي يقوم بدور هام في زيادة معدل الخصوبة إضافة إلى دوره الكبير في تحسين كفاءة مناعة الجسم .

السمن البلدي يحتوي على الزنك

وإضافة لما سبق يحتوى السمن البلدي على عنصر الزنك الذي يدخل في تكوين 76 إنزيم من الإنزيمات التي يحتاجها الجسم في جميع الأنشطة الحيوية اليومية .

الكمية المعتدلة من السمن البلدي

وينصح استشاري التغذية العلاجية الدكتور أحمد دياب بالاعتدال في تناول السمن البلدي لأن الاعتدال هو مفتاح الصحة الجيدة موضحًا أن الاستخدام يجب أن يكون في حدود ملعقة واحدة من هذا السمن في وجبة الغداء الرئيسية أما في بقية وجبات اليوم كالإفطار أو العشاء فينصح باستخدام زيت الزيتون مؤكدًا :" الاستعمال المعتدل هو ما لا يزيد عن ملعقة من السمن البلدي يوميًا".

رياضة المشي

وينصح أيضًا بالمواظبة على رياضة المشي لمدة 30 دقيقة ثلاثة أيام أسبوعيًا لأن المشي يساعد على تحسين الدورة الدموية وتخليص الجسم من الشوارد الحرة التي تتراكم على جدران جميع خلايا الجسم وتؤدي إلى الشيخوخة المبكرة .

السمن البلدي أفضل للقلب من الصناعي

ويقول الدكتور خالد سمير أستاذ جراحة القلب والصدر بكلية طب جامعة عين شمس كان يُعتقد علميًا لوقت طويل أن الزيوت المهدرجة والسمن الصناعي أفضل مما نسميه بالأحماض الدهنية قصيرة السلسلة "ومنها السمن البلدي" لكن مع الوقت والتجارب والتقدم العلمي ثبت أن الدهون المستخرجة من الألبان التي تحتوي على الأحماض الدهنية قصيرة السلسلة ومنها السمن البلدي هي أفضل من الزيوت المهدرجة والسمن الصناعي.

الزيوت المهدرجة خطر على القلب والأوعية الدموية

ويقول أستاذ جراحة القلب في حديثه لـ"بوابة الأهرام" إن السمن البلدي ليس له مخاطر كبيرة على الجسم مع استخدامه باعتدل بينما ثبت أن الدهون المهدرجة كالسمن النباتي والمارجرين أكثر خطورة على الجسم وخاصةً على الأوعية الدموية والقلب .

الزيوت المهدرجة تؤدي إلى تصلب الشرايين وأمراض شرايين المخ

وتكمن الخطورة بحسب الطبيب في أن الدهون المهدرجة والمارجرين تتسبب في حدوث ترسبات للدهون على الأوعية الدموية وأيضًا ترسب للكالسيوم على هذه الأوعية مما يزيد من سماكتها ويؤدي إلى حدوث ضيق في أماكن معينة وقد تحدث تقرحات في جدران الأوعية الدموية يتبعها حدوث تجلطات وأمراض مثل تصلب الشرايين وأمراض شرايين المخ.

نصائح طبية

وينصح أستاذ جراحة القلب باستخدام زيت الزيتون في المقام الأول ثم السمن البلدي مع الاعتدال في هذا الاستخدام محذرًا من استخدام الزيوت المهدرجة والسمن الصناعي قدر الإمكان، لافتًا إلى أنه بصفة عامة لا يجب الإكثار من الدهون وإنما تؤخذ بالكميات الطبيعية وهي نحو 20% لاستهلاك الجسم اليومي أي ما يعادل ملعقة طعام صغيرة يوميًا كما لفت إلى أن الدهون موجودة بالفعل في اللحوم والدواجن وحتى النباتات مما قد يغني عن استخدامها من مصدر آخر .

نداء بتدريس الثقافة الغذائية للتلاميذ

وناشد أستاذ جراحة القلب بضرورة رفع الوعي بالثقافة الغذائية داخل المدارس على أن يتم تدريسها للنشء منذ الصغر حتى يتسنى للدولة المصرية أن تنعم بأجيال صحيحة البنية تشكل في المستقبل شعبًا قويًا عاملًا مُنتجًا هذا فضلًا عن رفع الوعي بالثقافة الغذائية في وسائل الإعلام المختلفة .

 


الدكتور أحمد دياب استشاري التغذية العلاجيةالدكتور أحمد دياب استشاري التغذية العلاجية

الدكتور خالد سمير أستاذ جراحة القلبالدكتور خالد سمير أستاذ جراحة القلب
كلمات البحث
اقرأ أيضًا:
الأكثر قراءة