راديو الاهرام

عماد رحيم يكتب: عقد كيروش .. صدمة غير متوقعة!!

20-1-2022 | 09:10

حتى أيام قليلة مضت؛ لم يكن كيروش المدير الفني البرتغالي لمنتخب مصر؛ يمثل أهمية للناس؛ فما تم إعلانه وقتها؛ كان راتبه الذي يقدر بـ 85 ألف دولار شهريًا؛ ورغم أننا في ظروف اقتصادية غير جيدة؛ تسمح بوجود راتب بهذا الشكل؛ إلا أن التعاقد مر؛ كما تمر غيره من الأمور!

حتى جاء أداء المنتخب في بطولة أمم إفريقيا المنعقدة الآن في الكاميرون مستفزًا؛ لتعلو علامات الدهشة وجوه الناس؛ فالأداء غير جيد على الإطلاق؛ وهنا نتكلم عن الأداء فقط؛ وليست النتائج!

هنا بدأ الحديث حول راتب كيروش؛ وكذلك تفاصيل التعاقد؛ وكانت الصدمة؛ فقد راجعت البيانات الصادرة عن الجهات المختصة بالتعاقد منذ سبتمبر الماضي؛ وكانت تومئ بقيمة عقد قدره 85 ألف دولار كما ذكرت سابقا.

لكن الصدمة فيما قيل منذ أيام قليلة؛ عن قيمة عقد تصل لـ 130 ألف دولار؛ وقيل 100 ألف يور؛ وقيل 180 ألف دولار للمدير الفني وللجهاز المعاون؛ لكن الصدمة الأكبر كانت في الشرط الجزائي في التعاقد؛ والذي يلزم اتحاد الكرة؛ بدفع قيمة عام ونصف من التعاقد؛ حال إنهائه قبل نهاية تصفيات مباريات كأس العالم؛ وضعف ذلك المبلغ؛ لو تم إنهاء التعاقد بعد الوصول لكأس العالم؛ أما النقطة التي تعلل بها مسئولو الاتحاد؛ واعتبروها إيجابية؛ فهي إنهاء التعاقد دون غرامات؛ فور خروج مصر من تصفيات كأس العالم.

أما لو تم إنهاء التعاقد بعد وصول مصر لكأس العالم؛ فسيأخذ كيروش ضعف المبلغ وهو قيمة عقده مرتين؛ أي مرتب ثلاث سنوات!!

وهو مبلغ خيالي بكل المقاييس؛ هل من المعقول الاتفاق مع المدرب على قيمة مالية ضخمة بهذا الشكل لمجرد الوصول لكأس العالم فقط؟

فتفاصيل العقد التي تم الإعلان عنها مؤخرا تؤكد ذلك؛ أليس هذا عبثًا لا يمكن قبوله؟

ولو حسبنا عدد المباريات التي يلعبها المنتخب حتى لوصول لكأس العالم؛ سنكتشف أن قيمة المباراة بالجنيه المصري خرافية؛ فقد لعب حتى الآن 4 مباريات ويبقي له مباراتان؛ أي أن عدد المباريات التي يلعبها المنتخب تحت قيادته للوصول لكأس العام 6 مباريات.

وهو ما يعني حاصل ضرب 180 ألف دولار * 18 شهرًا؛ بقيمة 3 ملايين و240 ألف دولار على 6 مباريات؛ فتصبح قيمة المباراة الواحدة؛ 540 ألف دولار؛ أي ما يعادل 8 ملايين و150 جنيهًا مصريًا!!

أرجو ألا نضع بقية المباريات في الاعتبار؛ لأنه يتعامل معها باعتبارها تجريبية؛ سيخرج منها بتشكيل يراه مثاليا ليدخل به كأس العالم!! هكذا يومئ أداؤه في بقية المباريات!!

لقد درب المنتخب من قبل مدربون مصريون؛ مثل الكابتن حسن شحاتة الذي حقق إنجازًا يصعب تحقيقه مرة ثانية؛ حينما حقق بطولة أمم إفريقيا ثلاث مرات متتالية 2006؛ 2008؛ 2010؛ وكان متاح التعاقد معه مرة أخرى؛ ولم يحدث.

ليظل التعاقد مع كيروش المدرب البرتغالي؛ علامة استفهام كبيرة جدا؛ تحتاج للتوضيح؛ لأن بنود التعاقد بشرطه الجزائي عجيبة للغاية؛ وهو ما يفسر طريقة تعامله في بطولة العرب وكذلك أمم إفريقيا؛ وهي بلا شك طريقة أثارت كل علامات الاستفهام!!

فهل هذا مقبول.. وكيف يمر؟

سؤالان في حاجة للإجابة؛ ليفهم الناس كيف يدار الأمر؛ فقد يبطل العجب حين يعرف السبب.

،،، والله من وراء القصد

[email protected]

كلمات البحث
اقرأ أيضًا:
الأكثر قراءة
خدمــــات
مواقيت الصلاة
اسعار العملات
درجات الحرارة