أول تعليق من المخرج الفلسطيني هاني أبو أسعد لـ «بوابة الأهرام» على أزمة فيلم «أميرة»

10-12-2021 | 15:34
أول تعليق من المخرج الفلسطيني هاني أبو أسعد لـ ;بوابة الأهرام; على أزمة فيلم ;أميرة;المخرج هاني أبو أسعد مع محررة بوابة الأهرام
جدة - مي عبدالله

علق المخرج الفلسطيني العالمي هاني أبو أسعد على أزمة فيلم "أميرة" والتي تم إثارتها مؤخراً بعد ترشيح الفيلم للأوسكار، حيث إن الفيلم يناقش قضية تهريب نطف الأسرى الفلسطينيين للحفاظ على النسل، وشارك هاني أبو أسعد في إنتاج الفيلم الذي شهد عرضه العربي الأول في مهرجان الجونة الدورة الماضية.

موضوعات مقترحة

"بوابة الأهرام" التقت أبو أسعد على هامش فعاليات مهرجان البحر الأحمر السينمائي، حيث بدأ حديثه واصفًا محمد دياب مخرج فيلم "أميرة" بـ "الرائع"، وأضاف: "كان لي الشرف بالتعاون مع دياب في فيلم "أميرة" حيث إنه استعان بي في كثير من التفاصيل التي تخص المجتمع الفلسطيني بكوني مواطنا فلسطينيا وهو مخرج مصري بالأساس، ولكن دعني أقول لك إنه أثناء تنفيذ الفيلم ما أحد انتبه أن أبناء الأسرى من النطف قد ينزعجون من الفيلم، فنحن كنا معتقدين أن الفيلم سيمر مرور الكرام، خصوصا أنه ما أحد شاهد الفيلم وما تعاطف مع الأسرى الفلسطينيين، ولكن للأسف كان هناك حساسية معينة لم ننتبه لها.

وأضاف هاني أبو أسعد في تصريحاته لـ "بوابة الأهرام" أن الأسرى الفلسطينيين، مقدسون لديه، ولدى كافة الشعب الفلسطيني ولذلك فإن حساسيتهم أثارت غضب الشارع العربي.

وأكد أبو سعد: "أنا مع وقف كل عروض الفيلم لأن الأسرى بالنسبة لنا جميعا شيء مقدس، فنحن اليوم موجودون بمنازلنا ولكن الأسرى موجودون في السجون يحاربون من أجل حريتنا، فلا يمكن أن نتغاضى عن شعورهم فهم ليسوا مهنة أطباء أو سائقي أجرة ولكن هؤلاء أسرى".

وأشار المخرج الفلسطيني الكبير هاني أبو أسعد أنه لا بد من فتح الحوار مع مسئول ملف الأسرى الفلسطينيين، حتى يتم التعامل مع حساسية الأبناء الذين تم تهريب نطفهم.

وأشار أبو سعد أن من حقه كمخرج أن يناقش موضوعات اجتماعية بها رفاهية ومرح، ولكن كونه مخرجا فلسطينيا بلده تحت الاحتلال لا بد أن تكون قصص أفلامه مرتبطة بالواقع الذي يعيشه مجتمعه.

ونفى هاني أبو أسعد أن يكون متعصبا للقضية الفلسطينية، ولكن الواقع هو من جعلها قضية مركزية بالوطن العربي، مضيفا "يسعدني أنه ما زال حس الشارع العربي موجودا وداعما للقضية الفلسطينية".


المخرج هاني أبو أسعد مع محررة  بوابة الأهرام  على هامش فعاليات مهرجان البحر الأحمر السينمائي المخرج هاني أبو أسعد مع محررة بوابة الأهرام على هامش فعاليات مهرجان البحر الأحمر السينمائي
كلمات البحث
اقرأ أيضًا: