أخبار

سفارة مصر بأوتاوا والمكتب الثقافي بمونتريال يحتفيان بالشيف المصري الكندي العالمي شاهير مسعود | صور

7-12-2021 | 19:18
سفارة مصر بأوتاوا والمكتب الثقافي بمونتريال يحتفيان بالشيف المصري الكندي العالمي شاهير مسعود | صورجانب من احتفالية سفارة مصر بكندا بالشيف شاهير مسعود
سمر نصر

أقام سفير مصر فى كندا أحمد أبو زيد، ورئيس المكتب الثقافى المصرى بمونتريال الدكتور أحمد فوزى، فعالية ثقافية مشتركة للاحتفاء بالشيف المصرى الكندى شاهير مسعود، مؤلف كتاب Eat Habibi Eat الذى تم اختياره ضمن أفضل ١٠٠ كتاب فى كندًا عام ٢٠٢١، والمقدم الرئيسى لعدد من البرامج التلفزيونية الغذائية فى التلفزيون الكندى، وتم الاحتفال بمقر نادى الريدو بوسط العاصمة الكندية أوتاوا، وهو من أعرق النوادي التاريخية فى كندا. 

وشهد الحفل، الذى تضمن جلسة حوارية أدارتها رئيسة مكتب قناة  CTV الإخبارية الكندية الشهيرة، مشاركة كبار الشخصيات السياسية والاجتماعية فى كندًا، وعدد من أعضاء مجلسى العموم والشيوخ، ورؤساء متحف التاريخ ومتحف الفنون والمتحف الحربى، ورئيس جامعة أوتاوا، ومستشار رئيس الوزراء جاستن ترودو، إلي جانب كبار مسئولى وزارة الخارجية ولفيف من السفراء ورؤساء البعثات الدبلوماسية الأجنبية المعتمدة لدى كندًا. 

وتضمنت الفعالية تذوق عدد من الأطباق والوصفات الخاصة التي أعدها الشيف "مسعود" فى كتابه، والتى تتميز بتقديم نكهات مصرية خالصة بأسلوب وطريقة إعداد غربية، سواء إيطالية أو فرنسية، فى محاولة تستهدف تعريف المجتمع الكندى والذوق العالمى بأهم خصائص المطبخ المصرى بأسلوب حديث ومبتكر يطرحه شباب مصر بالمهجر. كما قام الكاتب بالتوقيع علي نسخ من كتابه الذى أهداه إلي المشاركين.  

 وفى تصريح للسفير المصرى أحمد أبو زيد، أشار إلي أنه حرص على إقامة هذه الفعالية خلال فترة أعياد الميلاد فى كندًا، والتي تتميز بتجمع أفراد الأسرة حول الطعام واستحضار العادات والثقافات والموروثات التاريخية، فى محاولة تستهدف عرض الثقافة المصرية من منظور جديد ومختلف يعكس قدرة أبناء الجيل الثانى من الجالية المصرية فى كندًا علي الإبداع والاندماج فى وطنهم الجديد مع الحفاظ علي هويتهم المصرية الأصيلة.

وأضاف أبو زيد، أنه من دواعى الفخر أيضا، أن تجرى الحوار مع الضيف الإعلامية الكندية الشهيرة “جويس نابيير Joyce Napier، وهى أيضا من أصول مصرية وترأس حاليا مكتب قناة CTV الإخبارية الشهيرة فى العاصمة أوتاوا، الأمر الذى جعل الاحتفالية بمثابة ليلة مصرية باقتدار تبادل فيها الطرفان أطراف الحديث حول ذكريات الوطن الأم وكيف كان الطعام المصرى رافداً أساسيًا فيها.

وحرص رئيس المكتب الثقافى فى كلمته علي استعراض نبذة تاريخية عن الطعام المصرى منذ عصر الفراعنة وتأثير الموقع الجغرافى  والتاريخ علي تشكيل المطبخ المصرى عبر العصور.


جانب من احتفالية سفارة مصر بكندا بالشيف شاهير مسعودجانب من احتفالية سفارة مصر بكندا بالشيف شاهير مسعود

جانب من احتفالية سفارة مصر بكندا بالشيف شاهير مسعودجانب من احتفالية سفارة مصر بكندا بالشيف شاهير مسعود

جانب من احتفالية سفارة مصر بكندا بالشيف شاهير مسعودجانب من احتفالية سفارة مصر بكندا بالشيف شاهير مسعود

جانب من احتفالية سفارة مصر بكندا بالشيف شاهير مسعودجانب من احتفالية سفارة مصر بكندا بالشيف شاهير مسعود

جانب من احتفالية سفارة مصر بكندا بالشيف شاهير مسعودجانب من احتفالية سفارة مصر بكندا بالشيف شاهير مسعود

جانب من احتفالية سفارة مصر بكندا بالشيف شاهير مسعودجانب من احتفالية سفارة مصر بكندا بالشيف شاهير مسعود

جانب من احتفالية سفارة مصر بكندا بالشيف شاهير مسعودجانب من احتفالية سفارة مصر بكندا بالشيف شاهير مسعود

جانب من احتفالية سفارة مصر بكندا بالشيف شاهير مسعودجانب من احتفالية سفارة مصر بكندا بالشيف شاهير مسعود
تابعونا على
كلمات البحث
اقرأ أيضًا:
الأكثر قراءة
Advertisements
مواقيت الصلاة
اسعار العملات
درجات الحرارة