قد يكون سبب انتفاخ المعدة هو تناول أطعمة معينة في نظامك الغذائي، أو عن طريق تناول الكثير من الطعام دفعة واحدة.
موضوعات مقترحة
يؤثر انتفاخ المعدة على معظم الأشخاص في مرحلة ما من حياتهم، وفقا لهيئة الخدمات الصحية الوطنية. ولكن يمكنك تجنب الشعور بالانتفاخ بمجرد إجراء بعض التغييرات البسيطة على نظامك الغذائي اليومي - بما في ذلك الخضروات التي تتناولها.
تلعب الأطعمة التي تتناولها دورًا كبيرًا في تنظيم كمية الهواء داخل الجهاز الهضمي.
يجب تجنب أنواع معينة من خضروات "فودماب" (FODMAP) ، وتُعرف أغذية "فودماب" بأنها تلك التي تحتوي على الكربوهيدرات قصيرة السلسلة التي تُمتص بشكل سيئ في الأمعاء.
عند استقرارها في القناة الهضمية لفترات طويلة من الزمن، يسهل تخميرها بواسطة البكتيريا.
وتنتج هذه البكتيريا الغاز كمنتج ثانوي لعملية التخمير، ما يؤدي إلى حبس الغازات.
متنع عن هذه الخضراوات الشائعة
تجنب هذه الأطعمة
إذا كنت تعاني من آلام في المعدة في كثير من الأحيان، فعليك "تجنب تماما" تناول القرنبيط والبصل والكراث، وفقا لأخصائي التغذية الدكتور جوش أكس.
وأضافت المدربة الصحية جيليان ليفي: "غالبا ما تكون الحساسية تجاه الطعام أو عدم تحمل اللاكتوز من الأسباب الشائعة للغازات والانتفاخ.
تشمل الأطعمة التي تسبب الغازات منتجات الألبان والأطعمة المحتوية على الغلوتين (معظم الخبز والمعكرونة واللفائف والحبوب وما إلى ذلك) وأنواع معينة من الكربوهيدرات تسمى FODMAPs".