Close ad

في أمريكا .. يحذرون من غسيل الدجاج واللحوم قبل الطهى

22-9-2021 | 16:01
في أمريكا  يحذرون من غسيل الدجاج واللحوم قبل الطهىفي أمريكا .. يحذرون من غسيل الدجاج واللحوم قبل الطهي

واشنطن ـ وكالات الأنباء: كشف خبراء في الصحة والتغذية بالولايات المتحدة عن مخاطر انتشار بكتيريا ضارة نتيجة غسيل الدجاج واللحوم قبل عملية الطهي.

موضوعات مقترحة
وأكدت اختصاصية التغذية السريرية في مؤسسة "مايو كلينيك"، أنيا هيل، أن بعض الناس يعتقدون أنه من المفترض أن يغسلوا اللحوم والدجاج قبل الطهي. وأضافت أنها توصي بعدم فعل ذلك، لأنه يعرضنا لخطر انتشار البكتيريا في المطبخ ومن حولنا، وفق ما نقل موقع "ميديكال إكسبرس".
ويكمن القلق الأكبر عند غسل الدجاج النيء من زيادة خطر انتشار الأمراض المنقولة بالغذاء حيث يمكن للدجاج النيء وعصائره أن تحمل بكتيريا ضارة مثل العطيفة أو السالمونيلا، وكلاهما يمكن أن يسبب الأمراض التي تنقلها الأغذية.
وعندما تشطف الدجاج تحت الماء الجاري، هناك خطر تناثر الماء الذي يحمل هذه العصائر وبالتالي البكتيريا حول الحوض وأدوات المائدة والطعام القريب، حسب الموقع الذي قال أيضًا: إنه يمكن تقليل تلك العصائر قبل الطهي، إذ يمكن تنشيف الدواجن النيئة بمنشفة ورقية طالما يتخلص منها بشكل صحيح. كذلك، أوصى الموقع التابع لعيادة كليفلاند بعدة خطوات تقلل خطر انتشار البكتيريا الضارة عند تحضير الدجاج النيء، ومنها الاحتفاظ دائماً بالدواجن النيئة المخزنة في أدنى رف في الفريزر أو الثلاجة. وبهذه الطريقة، لا يمكن لأي من العصائر التي يحتمل أن تحمل البكتيريا الضارة أن تتساقط من العبوة وعلى الأطعمة الأخرى. كما يجب التأكد من غسل اليدين جيدًا قبل وبعد التعامل مع الدواجن النيئة، واستخدام لوح تقطيع منفصل للدواجن. وعند طهي الدواجن، يمكن استخدام مقياس حرارة نظيف للتأكد من نضج اللحم عند درجة 165 فهرنهايت على الأقل وفقًا لتوصيات إدارة الغذاء والدواء.
ولأسباب تتعلق بالسلامة، تأكد من فحص درجة الحرارة في الجزء السميك من اللحم، حيث إن هذا الجزء هو الأبطأ في الطهي لدرجة الحرارة اللازمة.

اقرأ أيضًا: