تحقيقات

بوابة الأهرام تقدم روشتة غذائية للمرأة أثناء فترة الحمل .. ونصائح للحفاظ على صحة الطفل

14-9-2021 | 16:50
التغذية الصحيحة للمرأة الحامل
ندى أحمد

يوصي العديد من أطباء التغذية العلاجية بطريقة غذاء معينة تتبعها المرأة أثناء فترة الحمل تعود بالنفع على صحتها وكذلك صحة طفلها لا سيما وقد أكد أطباء متخصصون أن مناعة الأطفال تتكون أثناء فترة الحمل وحتى عمر عامين ما جعل اهتمام المرأة باتباع نظام غذائي صحي خطوة ضرورية في بناء جسد طفلها مبكرًا وتكوين مناعة جيدة لديه تحميه من الإصابة بالأمراض..

وتقدم "بوابة الأهرام" من خلال التقرير التالي نصائح خبراء التغذية للمرأة أثناء فترة الحمل وكذلك بعض السلوكيات الواجب اتباعها لتتمتع هي وطفلها بصحة جيدة.

ممارسة المرأة الحامل رياضة المشي لتسهيل الولادة الطبيعية

قالت الدكتورة شيري أنيس خبير تغذية وتخسيس إنه يجب على المرأة ممارسة رياضة المشي في فترة ما قبل الولادة خاصة منذ بداية الشهر الثامن لتسهيل الولادة الطبيعية واتباع بعض التمارين مثل رياضة اليوجا والسباحة لفترات قصيرة، لافتة إلى أن هناك بعض الأطعمة الصحية التي يجب اتباعها في آخر3 شهور من الحمل لأنهم أهم شهور لاكتساب الطفل الوزن المثالي ومن ثَم يجب على الأم في هذه الفترة التركيز على البروتينات التي تتمثل في منتجات الألبان الزبادي والجِبَن وقليل من النشويات المركبة مثل "المكرونة والأرز والخبز" وتفضل أن تكون مصنوعة من الشوفان آو الحبوب الكاملة.

تناول المرأة الحامل الفواكه لاحتوائها على الفيتامينات والمعادن

ونصحت بتناول الفاكهة لاحتوائها على الفيتامينات والمعادن الذي يحتاجها الجسم، مضيفة أنه من الضروري تناول الفواكه المجففة مثل" القراصيا والزبيب و التمر" وأيضا تناول الفواكه التي تحتوي على فيتامين C "الحمضية" مثل "البرتقال والليمون" واستخدام العسل الأبيض في التحلية كبديل للسكر الأبيض، مؤكدة على شرب المياه والعصائر الطبيعية كما نصحت بتناول بعض الأشياء التي تساعد على إدرار اللبن مثل مشروب الحلبة الذي يساعد على الرضاعة الطبيعية بعد الولادة. 

ابتعاد المرأة الحامل عن السكريات واللحوم المصنعة

ولفتت خبير التغذية العلاجية إلى الابتعاد عن بعض الأشياء في فترة الحمل وأهمها السكريات بشكل كبير حتى لا تصاب الأم بالسكر في فترة الحمل والابتعاد عن الملح حتى لا تصاب أيضًا بارتفاع ضغط الدم وتسمم الحمل في الشهور الأخيرة، مضيفة إلى ما سبق الابتعاد عن اللحوم المصنعة مثل " البسطرمة واللانشون" وما شابه ذلك من لحوم مصنعة وأخيرًا نصحت بالابتعاد عن المواد الحافظة مثل "المياه الغازية والعصائر المحفوظة".

نوم المرأة الحامل على الجانب بدل الظهر لتجنب ضيق التنفس

وأوضحت الدكتورة شيري أنيس أن هناك وضعيات نوم تتناسب مع فترة الحمل مثل النوم على الجانب وليس النوم على الظهر، حتى لا يحدث ضيق تنفس مضيفة أن هناك أطعمة يجب على المرأة الحامل تناولها خلال فترة الحمل لتنمية ذكاء الطفل وتتمثل هذه الأطعمة في الأسماك والقشريات بأنواعها والمكسرات والفواكه الطازجة.

يفضل زيادة وزن المرأة الحامل 10 كيلو جرامات

فيما أوضح الدكتور مجدي نزيه رئيس المؤسسة العلمية للثقافة الغذائية، أن مرحلة الحمل من المراحل المهمة في حياة الطفل قبل الولادة وبعدها وعلى مدار حياته، لذلك يعد الغذاء من أهم الأشياء في مرحلة الحمل قائلًا :"يُفضل أن يزداد وزن المرأة الحامل 10 كيلوجرامات في فترة الحمل عن فترة ما قبل الحمل" لافتًا إلى أن الزيادة عبارة عن 3 كيلو في أول ثلاثة شهور و4 كيلو في الثلاثة أشهر التاليين و3 كيلو في الثلاثة أشهر الأخيرة.

وأكد على أن سلامة المرأة الحامل تحتاج إلى نظام غذائي سليم وممارسة بعض الرياضة خلال فترة الحمل، كما أن هناك أنماط غذائية لابد من الالتزام بها خاصة البروتينات التي من الضروري أن تزيد بنسبة من 30 إلى 50% عن المرأة العادية، موضحًا أن هذه البروتينات تتواجد في "اللحوم، الدواجن، الأسماك، البيض، الألبان بكل أنوعها و البقوليات".

المرأة الحامل بحاجة لزيادة نسبة السعرات الحرارية في الجسم

 وأضاف أنه من الضروري زيادة نسبة السعرات الحرارية في الجسم من 20%:30% وأن المرأة العادية تحتاج من 1800 إلى 2000 سعر حراري وتحتاج المرأة الحامل إلى زيادة هذه النسبة لـ 500 سعر حراري تقريبًا، لافتًا إلى أن النشويات بكل أنواعها تحتوي على هذه السعرات الحرارية التي تحتاج إليها المرأة فترة الحمل.

تناول المرأة الحامل للكبدة يغذيها بفيتامين A والحديد والبروتينات

كما أوضح رئيس المؤسسة العلمية للثقافة الغذائية، أن نسبة احتياج المرأة الحامل لعنصر الحديد تزيد 60% عن المرأة العادية، وإلى عنصر الكالسيوم بنسبة 50% عن الاحتياج اليومي للمرأة العادية، وللحصول على هذه العناصر يجب تناول المرأة الحامل للكبدة لاحتوائها على البروتينات وعنصر الحديد والكثير من المُغذيات كما أنها مصدر عال جدا من فيتامين A، وتعد أيضا السلطة الخضراء من الأغذية المهمة لأنها تحتوى على المعادن والفيتامينات، والألبان بكل أنوعها كما تحتوى على جزء من البروتين الذي تحتاجه المرأة الحامل مع تناول البيض أيضًا .


صورة تعبيريةصورة تعبيرية

صورة تعبيريةصورة تعبيرية
اقرأ ايضا:
الاكثر قراءة
مواقيت الصلاة
اسعار العملات
درجات الحرارة