أصدرت الهيئة الوطنية للإعلام بيانا للرد علي ما أثير في أحد البرامج الفضائية الخميس، وما تم تناوله عن مستحقات أصحاب المعاشات من الهيئة الوطنية للإعلام.
موضوعات مقترحة
وقالت الهيئة إنه وتحقيقا لمبدأ حق الرد تؤكد الوطنية للإعلام أنه كلام عار تماما عن الصحة والمصداقية وكان يجب تحري الدقة قبل العرض والتناول.
وأكدت الهيئة الوطنية للإعلام، أنها لا تألوا بجهد لتحقيق مطالب العاملين وتحترم وتقدر جميع العاملين بها ولم يتم إغلاق أبواب أمامهم كما أشاع مقدم البرنامج، بل تمت مقابلة من يمثلهم أمس الأول من قبل رئيس الهيئة وبحضور رئيس القطاع الاقتصادي وعدد من المسئولين وتفهم جيدا الموقف أنه لا يوجد صندوق لنهاية الخدمة أو اشتراكات تدفع قبل ١ / ١ / ٢٠١٩ ، لذلك ظهرت المشكله وهو ماتم حلها من قبل الهيئة الوطنية للاعلام بإنشاء الصندوق التأميني للعاملين.
وتابعت: وبعد دراسة من خلال خبير أكتوارى كان نتيجتها أن الصندوق سيمنح شهرا واحدا فقط للعاملين عن كل سنة اشتراك بالصندوق بداية من ١ / ١ / ٢٠١٩ مكافأة نهاية الخدمة وهو أقل بكثير جدا عن المستحقات السابقة وهو ما رفضته الوطنية للإعلام وقامت بتدبير مبالغ مالية من مواردها الذاتية لكى يصرف العاملون المحالون على المعاش مستحقاتهم كاملة.
وأردفت بالقول: وماتم سداده من مستحقات نهاية الخدمة عن عام ٢٠١٧ هو ١٣٥ مليون جنيه ، وما تم صرفه حتي ١٧ أكتوبر ٢٠١٨ مبلغ ١٢٧ مليون جنيه بإجمالى ٢٦٢ مليون جنيه متراكمات سابقة قبل قرار إنشاء الهيئة الوطنية للإعلام ، وأن مخصصات الوطنية للإعلام بدون بنود إضافية للصرف علي مكافأة نهاية الخدمة ومقابل الإجازات الوجوبية أو الصادرة بحكم قضائي ، أو للصرف على الترقيات والتسويات وتنفيذ ذلك يحتاج إلي تمويل مالي من وزارة المالية والتي تطالب به الهيئة الوطنية للإعلام لمواجهة العجز والصرف علي مختلف البنود، وأيضا العلاوات التي تم صرفها حتي الآن ماتقارب ٧٤٤ مليون جنيه من موارد الهيئة وما يتم صرفه من مبالغ مالية على تحديث الأجهزة بعدد من الأستديوهات وتحديث مراكز البث والإرسال بمختلف المحافظات وتكاليف نقل وبث مختلف الأحداث المهمة والمؤتمرات والخدمة الإعلامية المؤداة لمختلف وزارات وهيئات الدولة.
وقال الهيئة إنه انطلاقا من واقع مسئوليتها تجاه العاملين تقوم بدعم الخدمات الطبية المقدمة للعاملين سواء الحاليين أو الزملاء المحالين على المعاش من صرف أدوية للعاملين والصرف على العمليات الجراحية والمصابين بفيروس كورونا والتى كلفت الهيئة ما يقرب من ٨٠ مليون جنيه منذ ظهور جائحة كورونا وحتى الآن مما شكل أعباء إضافية وهو ما لا يوازى قيمة الاشتراكات المحصلة من العاملين حيث يتم دعم تلك الاشتراكات بمايقرب من ٨ ملايين جنيه شهريا وقد زاد هذا المبلغ أيضاً فى ظل مواجهة جائحة كورونا.
وأكدت الوطنية للإعلام احترامها وتقديرها لكافة العاملين بالوطنية للإعلام وبذل الجهود من أجل توفير الأموال اللازمة لصرف العلاوات ومكافأة نهاية الخدمة، ودعت أبناءها إلى التكاتف لحل كافة المشكلات والنهوض بالعمل.