Close ad

"الزراعة" تنظم "يوم حقلي" لتقاوي وإنتاج البطيخ بحضور علماء مركز البحوث وشركات الإنتاج| صور

20-5-2021 | 23:26
الزراعة تنظم يوم حقلي لتقاوي وإنتاج البطيخ بحضور علماء مركز البحوث وشركات الإنتاج| صوريوم حقلي لتقاوي وإنتاج البطيخ
أحمد حامد

نظم مركز البحوث الزراعية ممثلا في البرنامج القومي لإنتاج التقاوي، يوما حقليا لتقاوي وإنتاج البطيخ بحضور علماء المركز وشركات الإنتاج، وذلك تحت رعاية السيد القصير وزير الزراعة واستصلاح الأراضي.

موضوعات مقترحة

وأعلن الدكتور محمد سليمان، رئيس المركز خلال اليوم الحقلي، اليوم الخميس، نجاح بشائر المشروع، الذي من المقرر أن تطرح تقاويه للتداول في السوق المحلي الموسم الزراعي المقبل، وذلك تمهيدا لتحقيق الاكتفاء الذاتي من بذور وتقاوي البطيخ.

وظهرت نتائج المشروع بشكل أبهر الحضور من مندوبي شركات بيع التقاوي، الذين أعلنوا الاستعداد لشراء كافة التقاوي المنتجة محليا بدلا من الاستيراد من الشركات العالمية وذلك بعدما تأكدوا من جودة المنتج على الطبيعة من حيث الإنتاج والطعم الذي يناسب الأذواق المصرية والخارجية.

وقال الدكتور محمد سليمان رئيس المركز، إن الأصناف المنتجة من حقل منطقة علي مبارك بمنطقة النوبارية التابع لإدارة الزراعات المحمية، وعددها خمسة أصناف منها ثلاثة أصناف للتصدير والذوق المحلي حيث تتمتع بالطعم المسكر واللون الأحمر المحبب للشعب المصري وخاصة هجين طراز الجيزة اسمه البرنس، وهجين طراز الشوجر بيبى اسمه «شوجر رد»، والثلاثة الهجن الأخرى.

وقال: هذه الأصناف للسوق الخارجي ونحاول إدخاله للسوق المصري وهى هجين كريمسون وشارلستون وأصغر بدون بذور جولدي، لافتا إلى أنه يتم إكثار تقاوى صنف بطيخ جيزة 1 وتحسينه والحصول على نسبة تجانس للصنف بهدف المحافظة على الأصناف المحلية المصرية، باعتباره الصنف الذي يقبل عليه المزارع والمستهلك المصري، مضيفا أن البرنامج القومي لإنتاج التقاوي والذي يشرف عليه السيد القصير وزير الزراعة يسعى الاكتفاء الذاتي من محصول البطيخ واستنباط هجن بطيخ عالية الجودة حيث يكون حجم العرش الأخضر قوى وذا صفات ثمرية جيدة، من حيث اللحم، واللون، والطعم، ونسبة السكريات تكون مرتفعة به، وفي الوقت ذاته يعمل البرنامج الوطني.

أوضح أن البرنامج الوطني لإنتاج تقاوي الخضر بدأ باختيار 11 محصولا من الخضر الرئيسية وتم تشكيل 11 مجموعة لتلك المحاصيل، والتي تضم: الطماطم، والبازلاء (البسلة)، والفاصوليا، والبطاطس، والكنتالوب، والخيار، والكوسة، والبطيخ، والفلفل، والباذنجان، واللوبيا، وتم إنتاج ٢٥ صنفًا في المرحلة الأولى وجار تحقيق الاكتفاء الذاتي من باقي الأصناف، لافتا إلى أن الأصناف المصرية من الطماطم اجياد هي التي تسيطر على أسواق زنزبار وزامبيا في إفريقيا حاليا، وتسعى الوزارة من خلال المزارع المشتركة إلى غزو الأسواق الأفريقية بالتقاوي المصرية.

كما أكد أن الفكر الحديث في الإدارة يعتمد على دمج بين القطاع الخاص والحكومي لصالح أهداف الدولة، حيث ستتولي الشركات الخاصة عملية التسويق لصالحها مع الحفاظ على حق المربي، وبما يمكن من تحديث منظومة القطاع الزراعي لتحقيق الاستفادة القصوى من الإنتاج الزراعي وتحقيق خطة الدولة من إنتاج تقاوي الخضر المحلية لزيادة إنتاجية هذه المحاصيل والحد من استنزاف العملات الصعبة في استيرادها من الخارج، مضيفا أن البرنامج القومي لإنتاج التقاوي يستهدف تعميم إنتاج أصناف من الخضر تكون أكثر تحملا للظروف البيئية غير المواتية ومنها الملوحة وحساسية الأمراض، وهو ما ينعكس على إنتاج تقاوي خضر تراعي هذه الظروف وأكثر تحملا للتقلبات المناخية وتناسب الموارد المائية والأرضية،

أشار إلى أن مصر تستورد تقاوي خضر بقيمة تقترب من ملياري جنيه سنويا وهو ما يضفي أهمية للبرنامج في الاعتماد على البرنامج في توفير هذه التقاوي بنسبة مقبولة تكون إضافة للناتج القومي الزراعي، موضحا أنه يجري حاليا تسجيل عدد من أصناف الكنتالوب وفقا لضوابط التسجيل تمهيدًا للتوسع في توفيرها للمنتجين الزراعيين خلال السنوات القادمة، موضحا أن محاصيل الخضر لها ميزة نسبية في سرعة العائد على المزارع وتساهم في زيادة الصادرات الزراعية إلى الخارج ومن أهم هذه المحاصيل وخاصة الفلفل والبسلة والفاصوليا والكنتالوب والفلفل والخيار والباذنجان.

كما لفت إلى أهمية المنافسة بين مختلف المعاهد المعنية بإنتاج التقاوي لمختلف المحاصيل البستانية والحقلية لتحقيق الاستفادة القصوى للقطاع الزراعي، والفلاح المصري، موضحا أن الفلاح يحب أن يكون النبات زي الحصان يتميز بصفات الجمال والإنتاجية وجودة المواصفة التي تحقق له أعلى عائد والاستفادة من الإبداع العلمي والبحثي التطبيقي لتحقيق هذه الأهداف حتى يستمر الصنف ويحقق الانتشار.

من جانبه قال الدكتور سليمان عمران رئيس برنامج تربية البطيخ، إن أصناف البطيخ المصري ستحقق الانتشار في السوق المصري خلال فترة وجيزة ولن يقف أمامها أي صنف مستورد لعدة أسباب أهمها الإنتاجية العالية والجودة والمذاق الجيد المقبول من غالبية الشعب المصري، كما أنها مقاومة الأمراض والآفات وتتحمل الجفاف والعطش والظروف البيئية المصرية من تقلبات مناخية، لافتا إلى أن الأصناف المنتجة تم تجربتها في ظروف مختلفة وثبت أنها تصلح في كل الأراضي المصرية والظروف المختلفة، وبلغ وزن أصنافها ما يقرب من ٢٥ كيلو.

أشار عمران، الذي يعمل على استنباط وإكثار أصناف البطيخ، إلى أن البرنامج على استعداد لتحقيق الاكتفاء الذاتي من تقاوي البطيخ توفيرا للعملة الصعبة بدلا من الاستيراد من خارج بالعملة الصعبة.


جانب من الجولة التفقديةجانب من الجولة التفقدية

جانب من الجولة التفقديةجانب من الجولة التفقدية

جانب من الجولة التفقديةجانب من الجولة التفقدية

جانب من الجولة التفقديةجانب من الجولة التفقدية

جانب من الجولة التفقديةجانب من الجولة التفقدية
كلمات البحث
اقرأ أيضًا:
الأكثر قراءة