سوشيال ميديا وفضائيات

الشلبك والبطيخ الأحمر.. عادات وأطباق رمضانية في كازاخستان والصين | فيديو

20-4-2021 | 11:52

البطيخ وخبز الشلبك

سارة إمبابي

استعرض برنامج «صباح الخير يا مصر»، عبر القناة الأولى، والفضائية المصرية، الذي يقدمه الإعلامية جومانا ماهر والإعلامي حسام حداد والإعلامية منة الشرقاوي، عادات وطقوس رمضان في آسيا الوسطى، وتحديدا في كازاخستان والصين.


وأوضح الإعلامي حسام حداد، أن كازاخستان مشهورة بطبق "بلوف"، إذ يعتبر وجبة أساسية على مائدة الإفطار، وهو عبارة عن لحمة ضأن وأرز ومكسرات، إذ يشبه بعض الأطباق المقدمة على موائد الطعام في دول الخليج.


وأوضح، أن موائد الإفطار في كازاخستان تحتوي على لبن الإبل، وفي السحور يتناول الأهالي وجبة "شلبك"، وهو نوع خاص من الخبز يطبخه الأهالي في الزيت وإلى جانبها يوجد البورساك وهو عبارة عن خبز صغير، كما أن السحور يشهد أيضا طبقا مكونا من الطحينة والعسل الأسود.

بينما تحدثت الإعلامية جومانا ماهر عن شهر رمضان في دولة الصين، وقالت إن شهر رمضان هناك يسمى "بانشاي"، إذ يفطر المواطنون على البطيخ الأحمر قبل الذهاب إلى الجامع لأنه يساعد على مقاومة والعطش، ثم يتناولون الإفطار بعد أداء صلاة العشاء.


عادات وطقوس رمضان في آسيا الوسطى.. البطيخ الأحمر كلمة السر في الصين

مواقيت الصلاة

اسعار العملات

درجات الحرارة