منوعات

هذه الأطعمة حليفك في مواجهة الزهايمر وأمراض القلب والأعصاب

8-3-2021 | 16:44

أطعمة صحية

أحمد فاوي

نشرت مجلة سانتي مجازين الفرنسية تقريرا تحدث عن الأطعمة التي تقلل من خطر الإصابة بالأمراض.


قال التقرير، إنه وفقًا لدراسة علمية جديدة، فإن الصيغة الصحيحة هي في الواقع حصتان من الفاكهة وثلاث حصص من الخضار.

على أي حال فإن هذا التوزيع للأجزاء الخمسة سيكون الأمثل لحياة أطول ولتقليل خطر الموت.

بعض الأطعمة تقلل من خطر الإصابة بالأمراض


وأشار التقرير إلى أن الشوكولاته الداكنة 70 بالمائة وأكثر، تمنع السكتات الدماغية، كما أضاف التقرير أن الشاي الأخضر هو النبات الذي يحتوي على أكثر الجزيئات المضادة للسرطان، حيث يمكن تناوله من ثلاثة إلى أربعة أكواب يوميًا بعد أن تُنقع لمدة من 8 إلى 10 دقائق.

بعض الأطعمة تقلل من خطر الإصابة بالأمراض


وكشف التقرير عن دراسة فرنسية أكدت أن الفواكه والخضراوات والأسماك وزيت الزيتون يقلل من خطر الإصابة بمرض الزهايمر ويرجع السبب إلى تأثيرها المفيد الثلاثي على الأوعية الدموية والخلايا العصبية والحالات الالتهابية ربما بفضل مضادات الأكسدة الطبيعية التي تحتوي عليها (فيتامينات A وE وC والكاروتينات والسيلينيوم).

كما أشار التقرير إلى الطماطم وأثارها في تقليل التهاب البروستاتا بنسبة حوالي 25٪، حيث تحتوي على مادة اللايكوبين، والذي يظهر أثره عند طهي الطماطم.

وأخيرا تحدث التقرير عن تأثير التوت والتوت الأزرق والفراولة وفول الصويا، حيث إنها جميعا تحتوي على مركبات تعمل على إبطاء تكاثر الخلايا السرطانية، فتناول 100 جرام من التوت الأزرق يوميًا يقلل من خطر الإصابة بسرطان الثدي بنسبة 31%.

الاكثر قراءة

مواقيت الصلاة

اسعار العملات

درجات الحرارة