أخبار

تناول الإفطار في رمضان على فترتين يقي من عسر الهضم

11-5-2019 | 11:44

الإفطار في رمضان

محمد علي

الفوائد الإيمانية والروحانية وكذلك الصحية لشهر رمضان أكثر من أن تعد أو تحصي، ومن بين فوائد صيام هذا الشهر الكريم، ترك العادات الغذائية السيئة التي توثر على الصحة بشكل عام، نظرا لأن الامتناع عن الطعام لساعات طويلة يساعد في التخلص من السموم الغذائية المخزنة في الجسم داخل الكبد والطحال، ويجدد خلايا الجهاز الهضمى.


لكن هناك من يعاني بعض المشكلات الصحية خلال شهر رمضان نتيجة الإفراط في تناول الطعام الأمر الذى يتعارض مع مبدأ الصيام، ويترتب على ذلك إصابتهم بالحموضة وعسر الهضم، والآم المعدة، وهى الأمراض الأكثر شيوعا بين الناس خصوصا في شهر رمضان، كما يتسبب في ذلك النوم مباشرة بعد السحور.

من جانبه نصح الدكتور سراج زكريا أستاذ علاج الجهاز الهضمى والكبد بكلية طب قصر العينى، بالبدء بتناول كوب من الماء، أو الشوربة أو العصير عند الإفطار مع تمرة، لإعطاء الفرصة للمعدة لتقوم بوظيفتها، وإفراز العصارات الهضمية لاستقبال الطعام.

كما نصح الدكتور سراج الدين زكريا بضرورة تقسيم وجبة الإفطار على مرتين، لضمان تناول كميات قليلة وعدم التعرض للانتفاخ، وتحسين الهضم، وعدم الاستمرار في تناول الطعام بمجرد الشعور بالشبع، كما نصح تناول كميات كافية من الماء بشكل منتظم خلال الفترة ما بين الإفطار والسحور، وتجنب كميات تناول الدهون والمقليات بكثرة، والاعتماد على الأطعمة المشوية، والألياف، مثل السلطة الخضراء، والفواكه، والكربوهيدرات لضمان الحفاظ على مستوى السكر في الدم أثناء ساعات الصيام.

وحذر أستاذ علاج الجهاز الهضمي، من تناول الحلويات في وجبة السحور، لأنها تتسبب في الإحساس بالعطش، وعسر الهضم لاحتوائها على كميات كبيرة من السكريات والدهون، وكذلك تجنب المخللات والتوابل لأنها تسبب الحموضة خلال شهر رمضان.

كما حذر من النوم مباشرة بعد السحور، لافتا إلى ضرورة ممارسة رياضة المشى لمدة نصف ساعة بعد الإفطار بساعتين على الأقل.

مواقيت الصلاة

اسعار العملات

درجات الحرارة