3 طرق صحية لطهو لحوم الأضاحي.. وخبراء تغذية يقدمون نصائح لتجنب أضرارها

19-8-2018 | 14:45
 طرق صحية لطهو لحوم الأضاحي وخبراء تغذية يقدمون نصائح لتجنب أضرارهاطهي اللحم
شيماء شعبان

عيد الأضحى من المناسبات الإسلامية التي ترتبط بعادات غذائية مميزة لدى المصريين، ترتبط بتقديم الأضاحي والتعامل بكثرة مع مختلف أنواع اللحوم الحمراء،  مما ينعكس على صحتنا إما بالسلب أو الإيجاب، وفقًا للسلوكيات الغذائية التي نتبعها.

موضوعات مقترحة


 "بوابة الأهرام" تقدم هذا الملف الغذائي الصحي الشامل عن أهم المعلومات الخاصة بالتغذية في عيد الأضحى المبارك، وكيفية التعرف على وسائل تمييز اللحوم الصالحة من اللحوم الفاسدة، وطرق طهوها بطريقة صحية.

الشكل واللون والرائحة

في البداية يقول الدكتور سالم ناصف، طبيب بيطري، لـ"بوابة الأهرام": نستطيع أن نتعرف على اللحوم السليمة وكيفية التفرقة بينها وبين اللحوم غير الصالحة للاستهلاك أو لحوم الحمير عن طريق: الشكل واللون والرائحة، حيث إن اللحوم السليمة تعرف من لونها الذي يتميز بالأحمر الوردي، ولها ملمس ناعم وبدون بقع، وأنسجتها غير بارزة وليس لها رائحة نفاذة، مضيفًا "أما اللحوم الفاسدة أو لحوم الحمير فتكون مميزة من حيث الشكل واللون والرائحة، حيث تتميز هذه اللحوم بلونها الداكن وملمسها الخشن وبروز أنسجتها، هذا بالإضافة إلى وجود بقع عليها، وفي حالة توافر الشروط السابقة يمكننا أن نفرق بين اللحوم الصحية السليمة والأخرى الفاسدة".

3 طرق

من جانبه، يشرح الدكتور أحمد دياب، استشاري التغذية العلاجية، ثلاث طرق صحية لطهو اللحوم الضأن، و"أصح وأفضل طريقة لطهيها هي الطريقة الأولى، وهي تسويتها بالبخار، لأنه ينزع الكثير من الدهون، حيث إنه يتخلل جزيئات اللحم ويذيب دهونها غير المرئية، ويجعلها محتفظة بقيمتها وعناصرها الغذائية، وبهذه الطريقة يتم نزع الدهون وتصبح صحية".

ويضيف دياب "أما الطريقة الثانية فهي طريق السلق مباشرة، بوضعها وغليها على النار، ثم تجميد الشوربة بالثلاجة ونزع الطبقة الدسمة منها وتناولها بعد ذلك".

ويشير دياب إلى أن الطريقة الثالثة لتسوية اللحم عن طريق الشواء، ولكي تكون طريقة الشواء صحية يجب اتباع الآتي:

أولًا: يتم تقطيع اللحم قطع صغيرة، حتى لا يتعرض اللحم فترة طويلة للنار المباشرة، لأن تعريض اللحم للحرارة فترة طويلة يؤدي إلى تغيير نوع البروتين وتحويله إلى مواد ضارة.

ثانيًا: يجب تتبيل اللحم قبل عملية الشواء بالخل والليمون، وذلك لأن عملية التتبيل تخلص اللحوم الدسمة من 90% من أضرارها.

ثالثًا: يجب تقطيع شرائح من الجزر والطماطم والبصل ووضعها بين قطع اللحم على السيخ، وذلك لأنها غنية بـمضادات الأكسدة، وتقلل أيضًا من أضرار اللحم المشوي.

نصائح صحية

وينصح استشاري التغذية العلاجية بإضافة البقدونس على وجبة الغذاء، وذلك "لأنه يساعد على تخليص الجسم من حمض البوليك والأملاح الزائدة التي ترتفع بالدم نتيجة الإفراط في تناول اللحوم"، لافتًا إلى تناول كوب من الزبادي أو سلطة الزبادي، "لأن الخمائر الموجودة بالزبادي تساعد على هضم الوجبات الدسمة المرتبطة بعيد الأضحى المبارك".

وشدد دياب على ضرورة تناول كوب مغلي من "البردقوش"، وذلك "لأنه يساعد على تقليل الكولوستيرول والدهون الثلاثية الضارة الموجودة في اللحم الضأن".

كلمات البحث
اقرأ ايضا: