أعلنت جامعة المنصورة، عن عقد قسم الرقابة الصحية على الأغذية بكلية الطب البيطري، اليوم الأحد، ورشة عمل عن استخدام أسرع وأحدث الطرق المبتكرة للكشف عن غش اللحوم ومنتجاتها، من لحوم الحمير والكلاب والخنازير، وغش الألبان ومنتجاتها خلال عشرين دقيقة، لأول مرة في مصر والشرق الأوسط.
موضوعات مقترحة
يأتي ذلك خلال فعاليات مؤتمر كلية الطب البيطري، والذى يُنظم بالتعاون مع جامعة الطب البيطري بجامعة هانوفر الألمانية، تحت عنوان "سلامة الغذاء وصحة الإنسان"، خلال الفترة من 16 - 17 إبريل 2018، تحت رعاية الدكتور محمد القناوي، رئيس الجامعة، والدكتور أشرف سويلم، نائب رئيس الجامعة لشئون الدراسات العليا والبحوث، والدكتور نبيل أبو هيكل، عميد الكلية، والدكتور عادل عبدالخالق، رئيس المؤتمر، والدكتورة مروة فوزي منسق ورشة العمل.
وقال بيان صادر عن الجامعة، إن غش اللحوم مصدر قلق متزايد في السوق العالمية عامة، والمصرية على وجه الخصوص، ومن أجل حماية حقوق المستهلك، ومنع المنافسة غير المشروعة، فإنه من الضروري استخدام فحص فعال، وسريع؛ لتحديد الأنواع المختلفة من اللحوم التي تباع، وتعد هذه التقنية أداة متطورة وسريعة ومنخفضة التكلفة، كأحد أساليب البيولوجيا الجزيئية، والتي تمكن من الكشف عن الحمض النووي عن طريق تضخيم الحمض النووي، باستخدام التدرج الحراري، والذي يمكن إجراؤه في أقل من ساعة، ويمكن قراءته بالعين المجرّدة، تحت الأشعة فوق البنفسجية، والتي تعتبر أكثر سرعة، وأبسط من تفاعل البلمرة المتسلسل التقليدي.
يحاضر في الورشة، الدكتور أمير عبدالموجود، والدكتور أندريا بيكر، الأساتذة بمعهد جودة وسلامة الأغذية، ومركز بحوث العدوى والأمراض الحيوانية المنشأ، بكية الطب البيطري، بهانوفر، ألمانيا.