أعلن المشاركون في مؤتمر حق العودة النوبي الذي عقد مساء الأربعاء، بقرية دابود النوبية بمركز نصر النوبة بأسوان تحت رعاية نائب مركز نصر النوبة ياسين عبد الصبور، رفضه دعوات الانفصال عن مصر.
موضوعات مقترحة
وأكد حضور المؤتمر الذين حضروا من جميع أنحاء العالم ومصر، أن النوبة جزء لا يتجزأ من مصر، وأن الحضارة النوبية أقدم الحضارات، وهي جزء من الحضار المصرية.
وقال الدكتور هشام جمال ناشط نوبي "إن حقنا في العودة سوف يتحقق بالإجراءات القانونية، بعيدًا عن أي أشكال للتدويل" .
وأضاف محمد فتحي أن فكرة تدويل القضية مرفوضة، وسوف يتحقق حلم العودة دون إعطاء أي فرصة للخارجين بالتدخل في شئون مصر.
من جانبة قال هاني يوسف ناشط نوبي "إن وطنيتنا لمصر لا أحد يزايد عليها، وليس لنا أي وطن نفتخر بة سوي مصر".
يأتي ذلك فيما أعلن الحضور أنهم موافقون على الوثيقة التي تم التوقيع عليها من قبل 44 قرية نوبية، والتي تنص على تحقيق حلم العودة، وأيضًا إنشاء هيئة عليا لإعمار النوبة، وإعادة إشهار الجمعيات النوبية لقري النوبة.## ## ## ## ## ##