مصطفى خالد:
موضوعات مقترحة
في إنجاز علمي جديد يعكس تنامي الحضور المصري داخل المحافل العربية المتخصصة في شؤون الطاقة، أعلن الاجتماع الوزاري رقم 115 لمنظمة الأقطار العربية المصدرة للبترول (أوابك)، الذي عُقد بدولة الكويت، وبمشاركة المهندس كريم بدوي وزير البترول والثروة المعدنية على رأس وفد بترولي مصري رفيع المستوى، فوز مصر بجائزتي "أوابك" للبحث العلمي لعام 2024، في تأكيد على تميز الكوادر البحثية المصرية وقدرتها على تقديم حلول مبتكرة للتحديات التي تواجه قطاع الطاقة.
حصدت الجائزة الأولى الباحثة داليا رضوان عبدالحافظ من معهد بحوث البترول، عن بحثها المتخصص في تحويل غازات الدفيئة عبر الإيثانول إلى وقود طيران مستدام، وهو البحث الذي يواكب التوجهات الدولية نحو خفض الانبعاثات الكربونية في قطاع النقل الجوي، ويدعم جهود صناعة الطيران في الاعتماد على وقود بديل صديق للبيئة، مع الاستفادة من تقنيات تحويل الانبعاثات إلى قيمة اقتصادية مضافة.
كما فاز بالجائزة الثانية المهندس مصطفى محمد عرفة مرسي إبراهيم من الشركة المصرية القابضة للبتروكيماويات، عن بحثه المعنون بـ«آفاق دمج تقنيات الطاقة المتجددة»، والذي تناول سبل التكامل بين مصادر الطاقة التقليدية والمتجددة داخل الصناعات البترولية والبتروكيماوية، بما يسهم في تحسين كفاءة التشغيل، وتقليل الأثر البيئي، وتعزيز الاعتماد على حلول الطاقة النظيفة في سلاسل الإنتاج.
ويعكس هذا التتويج تقديراً عربياً لدور المؤسسات البحثية والشركات المصرية في دعم الابتكار العلمي، كما يؤكد حرص وزارة البترول والثروة المعدنية على تشجيع البحث العلمي وربط مخرجاته باحتياجات الصناعة، بما يدعم استراتيجيات التحول الطاقي والاستدامة في مصر والمنطقة العربية.
وتعد جائزة أوابك للبحث العلمي واحدة من أبرز الجوائز العربية المتخصصة في مجالات البترول والطاقة، حيث أطلقتها المنظمة منذ سنوات بهدف تشجيع البحث العلمي التطبيقي، وتحفيز الباحثين والمهندسين العرب على تقديم دراسات وأبحاث تسهم في تطوير صناعة الطاقة العربية، وتعزز مفاهيم الاستدامة، وكفاءة الاستخدام، والابتكار التكنولوجي، بما يتواكب مع التحولات العالمية في مزيج الطاقة.