ياو يسجل هدف الرعب.. وأبوعلي ينقذ الشياطين من صدمة جديدة
كتب-هشام شاهين: اقترب الفريق الأول لكرة القدم، بالنادي الأهلي، من الاحتفاظ بدرع الدوري الممتاز لكرة القدم هذا الموسم، بعد فوزه المثير، على فريق البنك الأهلي، بنتيجة "2/1"، في اللقاء الذي جمع الفريقين، مساء أمس، على إستاد القاهرة الدولي، في إطار مباريات الجولة "السابعة" وقبل الأخيرة، ليرفع الأهلي رصيده بقيادة مديره الفني، عماد النحاس إلى "55" نقطة في صدارة الترتيب، بفارق نقطتين عن بيراميدز، قبل جولة من نهاية المسابقة، فيما يحتل البنك الأهلي، المركز "الرابع" برصيد "37" نقطة بقيادة مديره الفني، طارق مصطفى.
تقدم الأهلي بهدف سجله إمام عاشور في الدقيقة "21"، بينما تعادل التوجولي ياو أنور للبنك في الدقيقة"الأولى" من الوقت المحتسب بدلا من الضائع، وسجل الفلسطيني وسام أبو علي هدف الفوز في الدقيقة "السادسة" من الوقت المحتسب بدلا من الضائع.
وواقعيا، بات الأهلي عمليا على بعد نقطة من لقب الدوري، في ظل تفوقه بفارق أهداف كبير على ملاحقه بيراميدز.
دفع عماد النحاس المدير الفني للأهلي، بتشكيل مكون من، أحمد الشناوي، في حراسة المرمى، وأمامه كل من، محمد هاني، ياسر إبراهيم، مصطفى العش، أحمد نبيل كوكا، مروان عطية، أكرم توفيق، إمام عاشور، طاهر محمد طاهر، أشرف بن شرقي، نيتس جراديشار.
وفي المقابل، اعتمد طارق مصطفى المدير الفني لفريق البنك الأهلي، على تشكيل مكون من، عبد العزيز البلعوطي في حراسة المرمى، وأمامه كل من، سعيدو سيمبوري، محمود الجزار، إسحاقو يعقوبو، هشام صلاح، أحمد ربيع، محمد فتحي، محمد إبراهيم، سيد عبد الله نيمار، أسامة فيصل، ياو أنور.
بدأت المباراة بإيقاع سريع، بعدما أبعد ياسر إبراهيم محاولة مبكرة من البنك الأهلي، عن طريق الخطير، ياو أنور، ثم إبعاد آخر من الشناوي لكرة عرضية للبنك، بينما ضاعت فرصة للفريق الأحمر عن طريق إمام عاشور فوق العارضة.
ووجه محمد فتحي تسديدة صاروخية للبنك الأهلي بجوار القائم، بينما حصل أسامة فيصل لاعب البنك على إنذار للخشونة ضد أكرم توفيق، وأبعد البلعوطي، حارس البنك، تسديدة قوية من إمام عاشور.
وسريعا، تقدم الأهلي في الدقيقة "21" بتسديدة يسارية قوية لإمام عاشور، بينما ضاعت فرصة خطيرة للبنك مع خطأ من الشناوي في الخروج من مرماه.
وأهدر جراديشار فرصة سهلة للأهلي بعد كرة عرضية أرسلها بن شرقي وهيأها طاهر إلى اللاعب السلوفيني، الذي سدد بغرابة فوق العارضة.
ونجح الخطير، ياو أنور في إدراك هدف التعادل في الدقيقة "الأولى" من الوقت المحتسب بدلا من الضائع، بعد التفاف مميز، ثم تسديدة قوية سكنت شباك الشناوي، لينتهي الشوط الأول بالتعادل الإيجابي "1/1".
لجأ عماد النحاس المدير الفني للأهلي، إلى لاعبه الفلسطيني وسام أبو علي بدلاً من جراديشار مع بداية الشوط الثاني.
وسريعا، سنحت محاولة لوسام أبعدها البلعوطي، بينما طالب لاعبو البنك بضربة جزاء بعد التحام بين بن شرقي وسيد نيمار، وتحسن الأداء الهجومي للفريق الأحمر مع ضغط مكثف، بينما ضاعت فرصة من إمام عاشور بتسديدة قوية.
ودفع عماد النحاس المدير الفني للأهلي، بالثنائي عمرو السولية ومحمد مجدي "قفشة" بدلاً من أكرم توفيق وبن شرقي، بينما دفع طارق مصطفى المدير الفني للبنك، بالثنائي أحمد مدبولي وأحمد النادري على حساب محمد إبراهيم وسيد نيمار.
ووجه مروان عطية تسديدة بعيدة عن مرمى البنك، ودفع عماد النحاس المدير الفني للأهلي، بحسين الشحات بدلاً من طاهر، وأطلق السولية تصويبة أبعدها البلعوطي.
وفي المقابل، دفع طارق مصطفى المدير الفني للبنك الأهلي، بالثنائي، أحمد ريان وسيرجي أكا، على حساب محمد فتحي وأسامة فيصل.
وشارك أخيرا، علي معلول بدلاً من إمام عاشور، فيما دفع البنك باللاعب محمد بسيوني على حساب هشام صلاح، قبل أن يسجل وسام أبو علي هدف الفوز في الدقيقة "السادسة" من الوقت المحتسب بدلا من الضائع، لينتهي اللقاء بفوز الأهلي الغالي "2/1".
ومن جانبه، أبدى عماد النحاس المدير الفني للأهلي، سعادته بالفوز "2/1" على حساب البنك الأهلي، في الجولة "السابعة" لمجموعة التتويج بالدوري.
وقال النحاس "أبارك للجماهير واللاعبين والجهاز الفني ومجلس الإدارة، مباراة مهمة وصعبة وفوز مثير بعد أداء قوي من الفريقين، والحمد لله على الفوز".
وأشار المدير الفني للأهلي، إلى أن الدوري في الموسم الحالي صعب للغاية، مؤكدا أن الأهلي أمامه وقت جيد للراحة، قبل لقاء فاركو يوم 28 مايو في الجولة الأخيرة.
وأكد النحاس أن استبدال إمام عاشور لاعب الوسط جاء نتيجة المجهود الكبير الذي بذله، والدفع بعلي معلول الذي يجيد إرسال الكرات العرضية، موضحا أن الهدف الثاني جاء من عرضية.
ولفت المدير الفني للأهلي، إلى أنه توقع احتساب وقت بدل ضائع كبير، متمنيًا التتويج في مباراة فاركو وحسم الأمور لصالح الأهلي.
وأوضح النحاس أن مشاركة أكرم توفيق لاعب الوسط أساسيا، أمر طبيعي، لأنه من عناصر الفريق، نافيا أي قلق من لاعبي البنك الأهلي.
وأشار المدير الفني للأهلي، إلى أن سبب هبوط المستوى البدني، يرجع إلى ضغط المباريات بعد خوض "7" مباريات في غضون "15" يوما في نهاية الموسم، مؤكدا أن الفريق ظل يركض حتى اللحظات الأخيرة.
ورفض النحاس، التعليق، على أداء الحكم محمود ناجي، موضحا أن الجميع شاهد اعتراضات الفريقين، والحكم لم يراجع بعض اللعبات في تقنية الفيديو.
وعن عدم مشاركة معلول أساسيا، قال النحاس "أشركنا أحمد نبيل كوكا كظهير أيسر، ولعب بصورة رائعة، ومعلول أيضا لاعب كبير، بدليل أنني دفعت به في وقت حاسم، كما أن قفشة قدم دورا كبيرا بعد مشاركته".
وأكد المدير الفني للأهلي أن هناك مجموعة لاعبين مؤثرين حتى لو لعبوا دقائق محدودة، وربما لا يصنعوا نفس التأثير حال مشاركتهم منذ البداية.
وأوضح النحاس أن الدقيقة "90" كلمة السر دائما في انتصارات الأهلي، لأنه يملك الروح القتالية حتى النهاية.
واختتم المدير الفني للأهلي، أنه لم يدفع بالفلسطيني وسام أبو علي أساسيا لإصابته، وخوضه لمران وحيد قبل اللقاء، مؤكدا أن جراديشار لعب لمدة "45" دقيقة، واستبداله لم يكن مبكرا.
وفي المقابل، يرى طارق مصطفى المدير الفني لفريق البنك الأهلي، أن فريقه لا يستحق الخسارة أمام الأهلي، في المباراة التي انتهت بفوز الفريق الأحمر بنتيجة "2/1" لحساب الجولة "السابعة" لمرحلة التتويج بالدوري.
وقال طارق مصطفى "أبارك للأهلي على الفوز، ولا نستحق الخسارة والتي جاءت في وقت قاتل وصعب، ولكن أشكر اللاعبين على ما قدموه هذا الموسم".
وأضاف المدير الفني لفريق البنك الأهلي، "هدفنا احتلال المركز الرابع والمشاركة في كأس الكونفيدرالية الأفريقية، ونحن أمام مباراتين نسعى للفوز بهما".
وتابع طارق مصطفى "طمعنا في تحقيق الفوز أمام الأهلي ولعبنا بأسلوبنا الهجومي المعتاد، لأنه لا يوجد ما نبكي عليه".
وأشار المدير الفني لفريق البنك الأهلي، إلى أن أغلب لاعبي الدوري، قدراتهم متقاربة، كما أن التوفيق حالف فريقه لفترات هذا الموسم، مؤكدا أنه يتمنى تعديل الأوضاع في البطولة، ويتداول التتويج أكثر من فريق.
وقال المدير الفني لفريق البنك الأهلي، "لقد دربت كثيرا خارج مصر، عانينا بسبب غياب العدالة، بدليل أننا لعبنا 7 مباريات خارج أرضنا في شهر رمضان، وحصلنا على راحة 25 يوما، وبعدها خضنا 3 مباريات في غضون أيام قليلة".
وأكد طارق مصطفى أنه لم يعتمد على الدفاع، ولكن ليس منطقيا أن يعتمد على الضغط العالي لمدة "90" دقيقة كاملة أمام الأهلي.
واختتم المدير الفني لفريق البنك الأهلي،"أضعنا 3 فرص في الشوط الثاني، كنا من الممكن أن نسجلها، وكنا نستحق على الأقل التعادل".