Close ad

"التموين": بدء إنتاج الخبز السياحى والفينو طبقًا للأسعار الجديدة

22-4-2024 | 17:01
التموين بدء إنتاج الخبز السياحى والفينو طبقًا للأسعار الجديدة                                        بدء إنتاج الخبز السياحي والفينو طبقاً الأسعار الجديدة 23 حملة على مخابز الجيزة لالزامهم بجميع الق


موضوعات مقترحة
كتب ـ سالم عبد الغنى:
أعلنت وزارة والتموين والتجارة الداخلية أن المخابز السياحية والأفرنجية بدأت فى إنتاج الخبز الحر والفينو بالأوزان والأسعار التى تم الإعلان عنها طبقا للتوجيه الوزارى والذى أصدره الدكتور على المصيلحى وزير التموين والتجارة الداخلية برقم 15 لسنة 2024 بشأن تنظيم أسعار الخبز فى السوق المحلية.
ونص التوجيه الصادر أن تكون أسعار الخبز السياحى الحر وزن 80 جرامًا 150 قرشًا ووزن 40 جرامًا 75 قرشًا ووزن 25 جرامًا 50 قرشًا، كما شمل القرار الوزارى أسعار الفينو ب 150 قرش لوزن 50 جراما و100 قرش لوزن 35 جراما.
وقال أحمد كمال معاون الوزير لشئون المشروعات والإعلام خلال جولة المركز الإعلامى بالوزارة على المخابز السياحى والأفرنجية بمحافظة الجيزة أنه لوحظ التزامهم بالقرارات والتوجيهات التى تم الإعلان عنها بتحديد إنتاج الخبز السياحى والفينو.
وأكد "كمال" أن القرار شدد على ضرورة الإعلان عن الأوزان والأسعار فى مكان واضح على واجهة المخبز بخط واضح وظاهر لا يقبل الشك والتأويل عن أسعار وأوزان رغيف الخبز المنتج فى ضوء المواصفات المقررة لإنتاج الخبز من المخابز السياحية الحرة والمخابز الأفرنجية التى تعمل فى إنتاج الخبز السياحى الحر والخبز الفينو من الدقيق السياحى 72%.
وأضاف أن التوجيه يأتى تيسيرًا على المواطنين فى الحصول على الخبز السياحى الحر والخبز الفينو باسعار مناسبة وعادلة مع قيام تلك المخابز بتوفير الدقيق الحر استخراج 72% من مطاحن القطاع الخاص الحرة المنتجة للدقيق 72% بمعرفتها.
من جهتها، قالت هالة غريب وكيل وزارة التموين والتجارة الداخلية فى محافظة الجيزة إنه يتم إلزام أصحاب المخابز السياحية والأفرنجية بتوجيه وزير التموين بإنتاج الخبز السياحى والفينو.
وأضافت، تم أيضًا التبيه على أصحاب المخابز أنه فى حالة وجود أى مخالفة سيتم توقيع عقوبة عليها طبقا للمادة 9 من المرسوم بقانون 163 لسنة 1950 وتعديلاته، وفى حالة وجود مخالفة بأوزان الخبز المنتج يعاقب عليها بالمادة الثانية من القانون رقم 281 لسنة 1994.
وفى هذا السياق، كشف محيى الدين إسماعيل مدير الرقابة التموينية بمديريات التموين والتجارة الداخلية فى محافظة الجيزة أنه تم منذ صباح اليوم شن 23 حملة تموينيه على مختلف أنحاء المحافظة بهدف التأكد من التزام المخابز السياحية والأفرنجية بإنتاج الخبز السياحى والفينو بالأوزان والأسعار المعلنة.
من جانبه، قال خالد صبرى المتحدث للشعبة العامة للمخابز بالغرف التجارية إن جميع المخابز السياحية والأفرنجية على مستوى الجمهورية بدأت فى انتاج الخبز السياحى والفينو بالأوزان والأسعار التى تم الإعلان عنها من قبل وزير التموين والتجارة الداخلية.
وأضاف "صبري" أنه تم عقد اجتماعات مع كل منتسبى الشعبة العامة فى محافظات الجمهورية بهدف التأكيد على انخفاض أسعار طن الدقيق الفاخر والسياحى مما يستدعى خفض سعر بيع الخبز الحر فى السوق المحلية.
وناشد المتحدث الرسمى باسم الشعبة العامة بالاتحاد العام للغرف التجارية جميع أصحاب المخابز السياحى والأفرنجى الالتزام بالتوجيهات الصادرة عن وزارة التموين.
وأوضح خالد صبرى المتحدث الرسمى باسم الشعبة العامة للمخابز باتحاد الغرف التجارية أن المطاحن قامت بتخفيض سعر طن الدقيق السياحى ليتراوح حاليا من 15 إلى 16 ألف جنيه، بينما طن الدقيق الفاخر الخاص بالفينو يبدأ من 16 إلى 24 ألف جنيه.
بينما قال على النجارى صاحب مخبز سياحى فى منطقة فيصل بمحافظة الجيزة إنه يقوم يومياً بإنتاج ما يتراوح من 7 إلى 8 آلاف رغيف سياحى حر يوميًا، ويتم العمل من الساعة 8 صباحا حتى الـ 8 مساء.

 

اقرأ أيضًا: