رئيس مجلس الادارة

عبدالمحسن سلامة

رئيس التحرير

علاء ثابت

رئيس التحرير

علاء ثابت

خريطة للأراضى القابلة للزراعة بسيناء
مدبولى يستعرض الحصر الاستكشافى للأراضي الصالحة للزراعة في شمال ووسط سيناء

كتب ــ شريف أحمد شفيق
مدبولى فى أثناء اجتماعه مع وزير الزراعة تصوير ــ سليمان العطيفى

 استعرض الدكتور مصطفى مدبولى رئيس مجلس الوزراء، خلال الاجتماع الذى عقده مع السيد القصير وزير الزراعة واستصلاح الاراضى، الحصر الاستكشافى للأراضى الصالحة للزراعة فى شمال ووسط سيناء، كما تم خلال الاجتماع الذى حضره الدكتور نعيم مصطفى، رئيس مركز بحوث الصحراء، والدكتور عمرو مصطفى، عميد كلية الزراعة بجامعة القاهرة،متابعة عدد من ملفات عمل الوزارة.

وعرض وزير الزراعة خلال الاجتماع ما تم من إجراءات تتعلق بالحصر الاستكشافى للأراضى الصالحة للزراعة فى المرحلة الثانية خلال الفترة من مايو ويونيو 2020، وذلك تنفيذاً لتكليف رئيس مجلس الوزراء فى هذا الشأن، بضرورة إجراء دراسات ومعاينة ميدانية على أرض الواقع لجميع الأراضى القابلة للزراعة فى شمال ووسط سيناء، وإعداد خريطة موقعة من جميع الجهات المعنية بمساحات تلك الاراضى.

ونوه وزير الزراعة بأنه تم تشكيل فريقى عمل بحث ميدانى، الأول فريق عمل من وزارة الزراعة واستصلاح الأراضى، وعدد من الجهات التابعة للوزارة، والثانى فريق عمل مستقل من كلية الزراعة بجامعة القاهرة. لافتاً فى الوقت نفسه إلى أن مهمة الفريقين تتمثل فى دراسة حصر وتصنيف وتقييم صلاحية الأراضى الصالحة للزراعة بشمال ووسط سيناء، وذلك من خلال إجراء الدراسات الميدانية على أرض الواقع بصورة أكثر تفصيلاً بالمناطق التى تم استكشافها بشمال ووسط سيناء خلال فترة المرحلة الأولي (يناير ـ فبراير 2020).وتناول وزير الزراعة معايير وأسس تقييم صلاحية الأراضى من وجهة نظر الفريقين،من حيث مظاهر السطح، وخصائص التربة، مسلطاً الضوء على نتائج الدراسة لكل من فريقي العمل التابعين لوزارة الزراعة، وكلية الزراعة بجامعة القاهرة.

وتمت الإشارة خلال الاجتماع إلى أولويات الأراضى الصالحة للزراعة وفقاً لسيناريوهات مسارات نقل المياه اعتماداً على نتائج فريقى الوزارة وكلية الزراعة بجامعة القاهرة، فضلاً عن التنويه إلى بدائل التراكيب المحصولية لاختيار الأنسب منها، والعوامل التى يترتب عليها تحت التركيب المحصولى الأمثل لتحقيق افضل النتائج.. كما تطرق السيد القصير، وزير الزراعة، خلال الاجتماع إلى البرنامج الوطنى لإنتاج تقاوى الخضر، مشيراً إلى أنه يهدف إلى تحقيق درجة من الاكتفاء الذاتى من تقاوى الخضر العالية الإنتاجية والجودة، ومُبكرة النضج من محاصيل الخضر الرئيسية، موضحاً أنه يتم تنفيذ هذا المشروع بالتعاون والتنسيق بين باحثى المعاهد البحثية المختلفة بمركز البحوث الزراعية والجامعات المصرية، وذلك فى محطات البحوث المنتشرة على مستوى الجمهورية، سعياً لأن تكون الهجن والاصناف متماشية مع الظروف الزراعية والبيئية لجميع مناطق الزراعة بالجمهورية. 

وحول خطة العمل الخاصة بالبرنامج الوطنى لانتاج تقاوى الخضر، أشار وزير الزراعة إلى أنه تم اختيار 12 محصولا من الخضر الرئيسية وهي: الطماطم، البطيخ، الفلفل، الباذنجان، الكنتالوب، البسلة، الفاصوليا، الخيار، الكوسة، اللوبيا، البطاطس، والفراولة، وتم تشكيل مجموعات العمل لبرامج المحاصيل المستهدفة من المختصين من المعاهد البحثية بمركز البحوث الزراعية ومن الجامعات المصرية. كما تم تنفيذ برامج التربية لاستنباط أصناف وهجن جديدة لكل محصول من محاصيل الخضر الرئيسية المستهدفة، إلى جانب اعداد حقول مشاهدة وأيام حقل لهذه الهجن والاصناف لكبار المزارعين وشركات انتاج التقاوى واصحاب المشاتل للتعريف بالهجين أو الصنف الجديد، فضلاً عن عمل الاجراءات الخاصة بتسجيل الهجن والأصناف المتحصل عليها كهجن وأصناف مصرية جديدة ومبشرة. ونوه وزير الزراعة بأن الهجن الجديدة تُعد من اكثر الهجن تميزاً مقارنة بالهجن الاجنبية، حيث انها تتميز بانتاجيتها وجودتها العالية، إلى جانب مقاومتها للأمراض. 

رابط دائم: 
اضف تعليقك
البريد الالكترونى
الاسم
عنوان التعليق
التعليق