رئيس مجلس الادارة

أحمد السيد النجار

رئيس التحرير

محمد عبد الهادي علام

رئيس التحرير

محمد عبد الهادي علام

تدخل تركي سافر لدعم سد النهضة الإثيوبي

كتب ـ محمود النوبي وإسلام أحمد فرحات‏:
أحمد داوود اوغلو وزير الخارجية التركية و سد النهضة
في تطور لافت لموقفها العدائي تجاه مصر‏,‏ تقدمت الحكومة التركية بنصائح سياسية ومشورات فنية إلي إثيوبيا‏,‏ لتشجيعها علي المضي قدما‏,‏ في بناء سد النهضة بمواصفاته الحالية‏.‏

وفي تدخل سافر ضد المصالح المصرية, عرض أحمد داود أوغلو, وزير الخارجية التركية, علي نظيره الإثيوبي الدكتور تادرس أوهانوم خلال مباحثاتهما أمس الأول, تجربة تركيا فيما يتعلق ببناء سد أتاتورك, وهو السد الذي أثر كثيرا علي تدفقات المياه إلي كل من سوريا والعراق.
وفي أول رد فعل رسمي, قال السفير بدر عبدالعاطي المتحدث الرسمي لوزارة الخارجية المصرية: إن موضوع مياه النيل مسألة أمن قومي, وليست محلا للمساومة أو التنازل.
وأكد ـ في تصريحات لـ الأهرام ـ أننا مع حق الأشقاء الأفارقة في التنمية والاستفادة من مواردها الطبيعية دون الإضرار بمصالح مصر. كما أعرب مصدر بملف مفاوضات سد النهضة عن القلق من التدخل التركي في ملف مياه النيل شديد الحساسية.
من جانبه, رأي الدكتور محمد نصر الدين علام, وزير الري الأسبق, أن إثيوبيا تسعي لتشكيل جبهة ضد مصر, مستغلة العلاقات المتوترة بين القاهرة وأنقرة, ودعا علام إلي ضرورة التحرك والتنسيق مع السودان بدلا من تركها للتحالف مع إثيوبيا في قضية سد النهضة.

رابط دائم: 
اضف تعليقك
البريد الالكترونى
 
الاسم
 
عنوان التعليق
 
التعليق
  • 31
    Mursi Alnubi
    2014/02/03 19:17
    4-
    0+

    فلماذا نخاف
    سد الالفيه يجلب الخير للسودان ومصر واثيوبيا !! المياه تولد الكهرباء فقط ولاتزرع ارضا في اثويبا لان الارض غير صالحه للزراعه , ومكان السد نفسه ع الحدود السودانيه,والسودان لن يستهلك اكثر من نصيبه من المياه فلماذا الخوف وعندنا المخزون في بحيره ناصر مع مياه الفيضان السنويه تكفينا انشاء الله.؟
    البريد الالكترونى
     
    الاسم
     
    عنوان التعليق
     
    التعليق
  • 30
    طارق فتحي أحم الفيومي
    2014/02/03 16:16
    2-
    8+

    لاتهاون
    مادام الجانب الأثيوبي غير مقتنع بمدى تضرر مصر من ذلك السد فعلى الحكومه المصرية أن تترك أثيوبيا ومن معها تستنفذ كل مالديهم من أموال لاستكماله وبعد الانتهاء من انشائه وقبل بداية تشفيله تقوم القوات المسلحه المصرية بتدميره نهائيا عن طريق قواتنا الجوية الباسله وبكده نكون أعطينا لأثيوبيا ومن يفكر يقف معها ضدنا درسا لن ينساه على مر التاريخ سواء كانت تركيا أو الصين أو اسرائيل أو العفريت الأزرق
    البريد الالكترونى
     
    الاسم
     
    عنوان التعليق
     
    التعليق
  • 29
    حمدى عبدالله
    2014/02/03 15:10
    2-
    6+

    بصراحه.. سدالنهضه ..بأمر الله سيكون سد النكبه على أثيوبيا وبكره بس تفتكر الناس كلامى ......!!!!!!!!
    _ الجبال بأثيوبيا تركيبتها من الطمى كالذى يأتى فى موسم الفيضان وتركيبة الطمى تتحول لضخور متحجره وصلبه وعندما ينزل عليها ماء المطر تتفكك بسهوله وبقاء هذه الجبال حتى الآن لعدم إستمرار هطول الأمطار عليها طول العام وفى فترة الصيف فقط حسب إرادة الله وميزانه فى خلقه ومع إستمرار وجود الماء طول العام فى جدار وقاعدة الجبال سوف ينهار الجبل ومبنى السد على رأس من أفسدوا فى الأرض و أقاموه ولن ينجوا منهم أحد وسوف تضار الدول على حسب قربها من السد وسوف يقى الله المحروسه بسدها العالى وبأقل ضرر عن غيرها.......!!!!!!!!
    البريد الالكترونى
     
    الاسم
     
    عنوان التعليق
     
    التعليق
  • 28
    امين المصرى
    2014/02/03 14:40
    3-
    7+

    دولة جائرة
    لااعرف مدى الكرة الذى تكنة تركيا لمصر وللشعب المصرى ماذا فعلت مصر انها قامت بثورة ضد الفساد والظلم للاخوان الذين فشلوا فى حكم مصر لابد من اخذ موقف مع هذة الدولة المارقة لانها تحاربنا فى ماء النيل حق اولادنا لقد انضمت تركيا الى حرب المياة التى بيننا وبين اثيوبيا فلنبدأ الحرب من الان لان التأخير ليس فى مصلحتنا.
    البريد الالكترونى
     
    الاسم
     
    عنوان التعليق
     
    التعليق
  • 27
    abomsalam
    2014/02/03 14:38
    1-
    2+

    تعليق
    لا حل لهذا التدخل السافر الاتقف الدبلوماسيه المصريه ضد هذا التدخل السافر من تركيا وان يقف الشعب كله ورا ء الحكومه وقفة تناسب حجم مصر الدولي ضد هؤلاء الاتراك اللذين يتعاملون معنا ولا يعرفون شيئا عن كبرياء هذا الشعب وعناده في وجه هؤلاء الاتراك اللذين يدعون انهم من خير شعوب المنطقه خاصة انهم يحاولون منذ سنوات ان يدخلو الالانضمام الي اوربا ولكن اوروباوالشعوب الوربيه لن تقبلها للانضمام الي اتحادهمم المزعوم
    البريد الالكترونى
     
    الاسم
     
    عنوان التعليق
     
    التعليق
  • 26
    د. عبدالوهاب - الإسكندرية
    2014/02/03 13:09
    0-
    8+

    أطرف ما في الخبر!!
    دعوة الدكتور علام إلى التنسيق والتحرك تجاه السودان ناسيا او متناسيا أن البشير هو الداعم والمحرض الرئيسي على العنف تجاه مصر وسماحه بتهريب الأسلحة والمعدات الحربية إلى ارهابيين الإخوان في مصر.. رحمكما الله يا عبدالناصر وياسادات في موقفكما المشرفة مع المتطاولين على أمن مصر وسلامتها في جبل الأولياء وليبيا.
    البريد الالكترونى
     
    الاسم
     
    عنوان التعليق
     
    التعليق
  • 25
    hussein
    2014/02/03 12:36
    3-
    4+

    لك الله يامصر
    ليه كل هزا الحقد مازا استفادت تركيا من معاونه اثييوبيا فى بناء هزا السد لك الله يامصر
    البريد الالكترونى
     
    الاسم
     
    عنوان التعليق
     
    التعليق
  • 24
    عبدالحميد صديق
    2014/02/03 10:06
    0-
    12+

    الوضع اخطر كثيرا جدا مما نظن
    على مدى آلاف ا لسنين لم تكن مصر فى مازق اخطر من المازق الذى تواجهه حاليا خطر التقليص الرهيب المرتقب فى حصة مصر فى مياه النيل الوضع يتطلب اعلى درجات الحكمه ويتطلب الامر تكوين خلية ازمات فى الحال ودون اى تاخير ----ونحن فى السودان كل احاسيسنا ومشاعرنا التى لاتعرف النفاق مع اشقائنا فى مصر التى يكن لها كل سودانى فيض من المشاعر والحب والولاء وقبل ايام انعقدت بالخرطوم اللجنة التى ضمت مصر والسودان واثيوبيا لمحاولة ايجاد حل لهذه المشكله ولكن للاسف الشديد وقبل الاجتماع بساعات قليله فوجئ السودانيون بتصريح من وزير الر ى المصرى السابق وهو يطالب الحكومه المصريه بضرورة التنسيق مع حكومة جنوب السودان للضغط على حكومة شمال السودان بالتهديد بقطع النيل الابيض عن الشمال لمنعه من الوقوف الى جانب اثيوبيا فى سد النهضه (والتسجيل موجود بتلفزيون العربيه) كيف ذلك؟؟؟
    البريد الالكترونى
     
    الاسم
     
    عنوان التعليق
     
    التعليق
  • 23
    Peter
    2014/02/03 08:55
    2-
    8+

    اللة يبارك شعب مصر
    اللة يبارك شعب مصر وكفى . اخشى على على جهة تريد الاذي لمصر. ويكفى هذا شكرا
    البريد الالكترونى
     
    الاسم
     
    عنوان التعليق
     
    التعليق
  • 22
    المهندس محمود عبدالحميد محمد بباريس
    2014/02/03 08:50
    4-
    18+

    لقد تعلموا من الإخوان صفة واذا خاصم فجر !!
    لقد تعلموا من الإخوان صفة واذا خاصم فجر !! المنافقون معروفة صفاتهم ، ومن ضمنها إذا خاصم فجر ، أى إشتدت عداودته بعد أن زعم صداقته ، ومن ثم فإن الحكومة التركية شأنها شأن الإخوان مستعدة للتعاون مع الشيطان وليس أثيوبيا من أجل إضرار مصر ، ولكن لن ينجحوا حتى لو إضطرت مصر للتصعيد العسكرى كحل أخير المهندس محمود عبدالحميد محمد بباريس
    البريد الالكترونى
     
    الاسم
     
    عنوان التعليق
     
    التعليق