عبدالمحسن سلامة
ماجــــــــــد منير
يعمل رجال الإطفاء في ميانمار جاهدين لإخماد حريق نشب في مكب كبير للنفايات على أطراف مدينة يانجون كبرى مدن البلاد، فيما استمر انتشار الرائحة الكريهة الناجمة عن احتراق القمامة للأسبوع الثاني.
اختارت الأمم المتحدة سفيرة سويسرا في ألمانيا، كريستيانه شرانر بورجنر، مبعوثة أممية إلى ميانمار.
قال مسئول إندونيسي، اليوم الجمعة، إن قاربا خشبيا يقل 76 شخصا من أقلية الروهينجا في ميانمار جنح عند ساحل إقليم آتشيه الإندونيسي.
دعا المبعوث الأمريكي سام براونباك إلى إطلاق سراح صحفيين اعتقلوا في ميانمار أثناء تغطيتهم لأزمة الروهينجا المسلمين الذين اضطروا للنزوح فرارا من حملة عسكرية.
عبر وزير من ميانمار عن قلقه اليوم الخميس من "الأوضاع المتردية للغاية" في مخيمات اللاجئين الروهينجا في بنجلاديش المجاورة وقال إن عملية إعادة الأقلية المسلمة
افتتحت منظمة أطباء بلا حدود، مستشفى جديداً في قلب مخيم كوتوبالونغ بالوكالي الذي يؤوي نحو 700,000 لاجئ روهينجي في بنجلاديش، وذلك للاستجابة للطوارئ مع تدفق
أفادت منظمات مجتمع مدني محلية في ميانمار، بأن هناك أكثر من ألفي مدني محاصرون في شمال شرقي البلاد ومحرومون من الوصول إلى المساعدات الإنسانية منذ سبعة أيام،
اعتمدت منظمة "سلام بلا حدود" الدولية رسمياً مدير المركز الإعلامي الروهنجي ورئيس وكالة أنباء أراكان(ANA) صلاح عبدالشكور كممثل لها عن أقلية الروهنجيا المضطهدة في ميانمار (بورما).
قالت أورسولا مولر، مساعدة الأمين العام للأمم المتحدة للشئون الإنسانية، إن ميانمار ليست مستعدة بعد لعودة اللاجئين الروهينجا
طلبت بنجلاديش مساعدة الأمم المتحدة لإعادة مئات الآلاف من مسلمي الروهينجا الذين فروا إليها جراء الحملة العسكرية العام الماضي في جارتها ميانمار.
وصف الرئيس الفلبيني رودريجو دوتيرتي، عمليات قتل مسلمي الروهينجا في ميانمار بأنها "إبادة جماعية"، وقال إنه مستعد لاستقبال أعداد منهم.
تحطمت اليوم الثلاثاء طائرة مقاتلة من طراز "إف7-"، بينما كانت تقوم برحلة تدريبية في وسط ميانمار، بسبب "توقف مفاجئ لمحركها"، ما أسفر عن مقتل الطيار الوحيد
عبرت المفوضية العليا للأمم المتحدة لشئون اللاجئين اليوم الإثنين عن قلقها بشأن سلامة 56 لاجئا من الروهينجا المسلمين في ميانمار بعدما أبحروا في قارب باتجاه ماليزيا وسط أمواج متلاطمة.
انتخب برلمان ميانمار، وين مينت رئيسا للبلاد اليوم الأربعاء، وذلك بعد أسبوع من تنحى هتين كياو عن منصبه.
قال مكتب رئيس ميانمار في بيان على فيسبوك اليوم الأربعاء إن الرئيس المدني هتين كياو استقال من منصبه بأثر فوري "كي يستريح من المهام والمسؤوليات الراهنة".
وجهت الأمم المتحدة الجمعة نداء لجمع نحو مليار دولار لرعاية اللاجئين الروهينغا في بنغلادش مؤكدة ضرورة تركيز الجهود على ضمان العودة الآمنة للنازحين إلى بورما.
دفعت قوات جيش ميانمار نحو 2000 مدني إلى النزوح في ولاية كارين، وفقًا لجماعة اتحاد كارين الوطني (كيه إن يو) العرقية المسلحة، منتهكة شروط اتفاق وقف إطلاق النار الذي تم التوصل إليه عام 2012.
قالت منظمة العفو الدولية، اليوم الاثنين، نقلا عن لقطات مصورة من الاقمار الصناعية، إن ميانمار تقوم حاليا ببناء قواعد عسكرية وبنية تحتية أخرى على قرى أحرقت
قال الراهب البوذي ويراثو، في أول ظهور له بعد عام من منعه من الخطابة في ميانمار اليوم السبت، إن خطابه المعادي للإسلام لا صلة له بالعنف في ولاية راخين بغرب البلاد.