عبدالمحسن سلامة
ماجــــــــــد منير
وصف رئيس الوزراء السويدي ستيفان لوفين، الاحتجاجات التي شهدتها العاصمة الأمريكية (واشنطن) أمام مبنى الكونجرس بأنها تعد اعتداء على الديمقراطية.
قالت وزيرة الداخلية البريطانية بريتي باتيل إنه يجب أن تمضي أمريكا قدما، ويكون هناك انتقال منظم للسلطة، وذلك في أعقاب الاحتجاجات التي اندلعت أمام مبنى الكونجرس الأمريكي (الكابيتول).
أعرب رئيس الوزراء الهندي "ناريندرا مودي" عن صدمته إزاء اقتحام مؤيدي الرئيس الأمريكي "دونالد ترامب" مبنى الكونجرس الأمريكي (الكابيتول) في العاصمة واشنطن.
أفادت وسائل إعلام أمريكية مساء الأربعاء أنّ عدداً من الوزراء في إدارة الرئيس المنتهية ولايته دونالد ترامب ناقشوا إمكانية تنحيته بعد أن اقتحم مئات من أنصاره
ندد وزير الدفاع الأمريكي الأسبق جيمس ماتيس، بأعمال العنف التي وقعت داخل الكونجرس، من أنصار دونالد ترامب.
قال مسئولون ووسائل إعلام محلية إن أنصار الرئيس الأمريكي دونالد ترامب نظموا مظاهرات، الأربعاء أمام مقار كونجرس الولايات في عدة مدن من أتلانتا إلى سالم،
قال موقع «تويتر» للتراسل الاجتماعي، إنه حظر حساب الرئيس الأمريكي المنتهية ولايته دونالد ترامب لمدة 12 ساعة.
شنّ الرئيس الأمريكي الأسبق الجمهوري جورج دبليو بوش هجوماً عنيفاً على القادة الجمهوريين الذين أجّجوا حالة "التمرّد" التي شهدها مبنى الكابيتول الأربعاء والتي
أعلن فيسبوك أنّه حذف مقطع فيديو نشره الرئيس الأمريكي دونالد ترامب على صفحته في موقع التواصل الاجتماعي لمخاطبة أنصاره إثر اقتحامهم مقرّ الكونجرس الأربعاء،
قال مسئول في مبنى الكونجرس الأمريكي الأربعاء إنه تم تأمين المبنى، بعد ساعات من اقتحام مثيري الشغب للمبنى.
وصف رئيس الوزراء البريطاني بوريس جونسون المشاهد في العاصمة الأمريكية واشنطن، واقتحام مثيري الشغب مبنى الكابيتول الأمريكي "الكونجرس"- بأنها "مشينة" ، ودعا إلى انتقال سلمي للسلطة.
أكد المتحدث باسم البنتاجون، إعلان التعبئة بقوات الحرس الوطني في العاصمة واشنطن لتقديم الدعم لقوات إنفاذ القانون لإخلاء مبنى الكونجرس من أنصار دونالد ترامب
قال حكيم جيفريز، زعيم كتلة الديمقراطيين بمجلس النواب الأمريكي، إن المجلس يعتزم العودة للانعقاد وإقرار نتيجة الانتخابات اليوم الأربعاء.
قالت بلدية واشنطن إن وزارة الدفاع ترفض نشر قوات الحرس الوطني داخل مبني الكونجرس بسبب اقتحام المبنى وأعمال العنف .
بنس: لا يمكن رفض الأصوات الانتخابية التي ستجعل بايدن رئيسًا
رفض الرئيس الأمريكي، دونالد ترامب، الأربعاء، ترامب، خلال تظاهرة لأنصاره نتائج الانتخابات الرئاسية قائلا إن الإعلام "لن ينقل هذه الحشود الهائلة من الناس"،
أعلن مجلس الوزراء السوداني، أن السودان والولايات المتحدة وقعا، اليوم /الأربعاء/، إعلانا حول السلام والتعايش بين شعوب المنطقة.
أعلنت جامعة جونز هوبكنز الأمريكية، تسجيل 229 ألفًا و55 حالة إصابة جديدة بفيروس كورونا المستجد في الولايات المتحدة الأمريكية، فضلا عن 3 آلاف و775 حالة وفاة خلال الـ24 ساعة الماضية .