البنك الدولي: إرتفاع أسعار الغذاء في مصر 19% والفقراء يزدادون فقرا


20-5-2011 | 08:20


عصام بدوي

كشف تقرير "Food Price Watch" الصادر عن مجموعة الحد من الفقر والعدالة بالبنك الدولي أن معدل تضخم أسعار الغذاء في مصر بلغ حوالي 19% وذلك خلال الفترة ما بين فبراير 2010 وفبراير 2011.
وأشار التقرير إلى أن زيادة أسعار الغذاء أدت بدورها إلى تعميق هوة الفقر بالنسبة للكثيرين ممن يعيشوا بالفعل تحت خط الفقر المدقع وينفقون نسبة كبيرة من دخولهم على الطعام.
وأكد التقرير أن تضخم أسعار الغذاء في مصر أدي إلى تقليل قدرة الفقراء على التكيف مع الزيادة في أسعار الغذاء مما يدفعهم إلى تقليل ما يستهلكونه من طعام وتعويض ذلك بمواد قليلة الفائدة الغذائية.
وأوضح أن ذلك يتسبب في سوء التغذية وهو ما يؤثر سلبا في انتاجية البالغين ويؤخر تنمية القدرات المعرفية للأطفال مما يؤدي بدوره في نهاية الأمر إلى تقويض النمو الاقتصادي على الأمد الطويل.