الجارديان: المصريون يهددون المواقع التاريخية لدفن موتاهم


29-4-2013 | 16:26


أ ش أ,

ذكرت صحيفة الجارديان البريطانية أن علماء الآثار بات لديهم مخاوف على موقع الأهرامات من تسارع عمليات البناء غير القانوني فى المنطقة المجاورة في أعقاب ثورات الربيع العربي.

وقالت الصحيفة في موقعها الإلكتروني اليوم الاثنين، إن إهالي فى المنشية قاموا بتوسيع حدود مدافن منشية دهشورالتي تقع على بعد 25 ميلا جنوب القاهرة.

ونقلت الصحيفة عن أحد القرويين قوله "نريد دفن موتانا، المدافن القديمة قد امتلأت عن آخرها، ولا يوجد مكان لدفن أهالينا"، ولفتت الصحيفة إلى أن هناك مشكلة واحدة فقط وهى أن المقابر الجديدة قريبة بشكل خطير من مقابر تاريخية هى أهرامات دهشور وهى أقل شهرة من أهرامات الجيزة ولكنها تحظى بنفس القيمة الأثرية.

وذكرت الصحيفة أنها أراض محمية ولا يفترض أن يقوم أحد بالبناء عليها-ورغم ذلك فقد ظهرت ألف مقبرة في هذه الصحراء منذ شهر يناير.

وأوضحت الصحيفة أن المدافن تقع في حضن الكثبان الرملية أسفل الهرم الأحمر، الذي يعد أول محاولة ناجحة للفراعنة في بناء هرم بجوانب سلسة.. وإلى الجنوب يقع الهرم "الملتوي" والذي سمي بهذا الاسم لجدرانه الملتوية.. ويقع في الشرق بالقرب من النيل الهرم الأسود، والذي يخشى عليه أكثر من غيره من التعدي عليه من قبل الأهالي.

ويقول أحد المواطنين في المنطقة للجارديان "هذا حقهم لقد ولدوا هنا، وماتوا هنا، ولذلك لديهم الحق في أن يدفنوا هنا".

ويشير علماء الآثار المصريون إلى قضية أكثر قتامة ألا وهي عمليات لنهب الآثار تتم على قدم وساق حسب قول محمد يوسف، كبير الآثريين بدهشور، والذي أوضح أن تلك الأراضي قد خصصت للدولة منذ أواخر السبعينيات.

وأضاف قائلا "إذا كان بعض الاهالى لديهم احتياج حقيقي إلى مقابر لدفن موتاهم.. فإن بعض هؤلاء الأهالى لا يكتفون بذلك بل يريدون القيام بعمليات تنقيب غير قانونية عن الآثار".

ومع ذلك فان العديد من الأهالي يفرقون بين أنفسهم وبين الغارات المنظمة التي تشنها عصابات مسلحة مزودة بآلات حفر غالية الثمن، حيث يقولون "إن بعضهم يبنون مقابر خصيصا لسرقة الآثار، وإن كان هذا لا ينفي أن جميع المقابر القديمة قد امتلأت عن آخرها ولايوجد مكان لدفن الموتي الجدد".

فى الوقت نفسه نقلت الجارديان عن نيجل هيثرينجتون عالم الآثار البريطانى وصانع الأفلام الوثائقية والذي قام بتوثيق عشرات المباني غير القانونية على أراضي المواقع الأثرية بين القاهرة ودهشورفي فيلمه، قوله: "لقد تم البناء(غير القانوني) في وضح النهار، ولم يخش الأهالي تصويرهم".