يتواكب صيام شهر رمضان هذا العام مع فصل الصيف، الأمر الذي يدفع الكثير للبحث عن سبل الحفاظ على سلامة الجلد والشعر وأعضاء الجسم المختلفة خلال أيام شهر رمضان الفضيل.
موضوعات مقترحة
الدكتور هاني الناظر رئيس المركز القومي للبحوث الأسبق وأستاذ الأمراض الجلدية، قال: للحفاظ على سلامة الجلد والشعر وأعضاء الجسم المختلفة خلال أيام شهر رمضان الفضيل، علينا بدء الإفطار بطبق شوربة ساخن، وبعده يمكن تناول المكرونة أو الشعرية أو الأرز، مع السلاطة الخضراء، وبعدها كوب متوسط تمر هندي أو كركديه أو خروب، ثم نأكل الخضراوات المطبوخة، وقطعة لحم أو ربع فرخة أو قطعة سمك ويفضل أن تكون مشوية أو مسلوقة.
وطالب الناظر بالبعد عن المحمرات، خصوصا في الحر، كما طالب بتناول طعام الإفطار ببطء، وشرب كوب ماء بعد الأكل، مع مراعاة شرب كوب الماء مرة كل ساعة حتي الفجر.
وقال إنه بعد الإفطار بساعتين يمكن تناول البطيخ أو الكانتالوب، وبعد صلاة التراويح يمكن تناول قطعة كنافة أو قطائف بالمعقول، وبعدها يمكن لمن يمارس رياضة، أن يلعب كما يشاء، وكذلك من يحب المشي وذلك لمدة نصف أو ساعة.
وفيما يتعلق بالسحور طالب الناظر بأن يتضمن وجبة السحور علبة زبادي وخيارا وطبق الفول والجبن ويمكن تناول بيض مسلوق.
ونصح الرئيس الأسبق للمركز القومي للبحوث بالحرص علي استعمال كريمات الوقاية اثناء الخروج في الشمس، ومداومة الاستحمام بالماء البارد يوميا، وترطيب الجلد قبل النوم بكريم مرطب أو بالفازلين.