كثيرا من الناس يعتمدون على المأكولات والمشروبات التى تحتوى على السكر الحر يوميا، وذلك للحصول على الطاقة، ولا يعلم غالبية هؤلاء أن اعتمادهم على السكر كمصدر للطاقة فيه خطر بالغ على صحتهم، خاصة فى زمن كورونا، كما يهمل الغالبية البديل الطبيعي والصحي رغم فوائده العظيمة.
موضوعات مقترحة
يقول الدكتور شريف عزمى، استشارى التغذية وعلاج الألم لـ"بوابة الأهرام"، إن تناول السكريات الحرة"السكر العادي" بواقع يزيد على 10 % من إجمالي الطاقة اليومية التى يستهلكها الجسم، هو أمر بالغ الخطورة، وإنه يفضل استهلاك ما لا يزيد على 5% فقط من تلك السكريات من إجمالى الطاقة التى يحتاجها الجسم، مشيرا إلى أن زيادة استهلاك السكريات الحرة له مخاطر عديدة، أبرزها تسوس الأسنان، وزيادة الوزن والسمنة، كما تؤدى إلى مشاكل فى ضغط الدم والشحوم العضلية، إضاقة إلى زيادة عوامل الإصابة بأمراض القلب والأوعية الدموية.
وأضاف: يفضل استبدال السكريات الحرة بالفواكه الطبيعية، كما يفضل الاعتماد على المحليات الصناعية كبديل عن السكر العادي، حيث إن تلك المحليات تكون منخفضة السعرات، والحد من تناول الحلويات والمشروبات التى تحوى سكريات حرة بنسب كبيرة، مثل مركزات العصائر على شكل بودرة أو سائلة، ومشروبات الطاقة، والقهوة المعلبة.
ونوه استشاري التغذية إلى أهمية تقليل نسبة السكريات الحرة خلال هذه الفترة، مع تناول كميات مناسبة جدا من الماء والسوائل الغير محلاة بالسكر الحر، وذلك لفوائد هذا على الجهاز المناعي للجسم، حيث إن تقليل السكريات وتناول المياه والسوائل يعززان من كفاءة الجهاز المناعي، والذى يعد سلاحنا الوحيد فى مواجهة كورونا خلال تلك الفترة الصعبة.