يعتبر الإكلير من الحلويات الشهية والمحببة للناس، تأتي بنكهات متعددة كالكاسترد والشوكولاته، تقدم باردة ويمكن شرب المشروبات الساخنة عند تناولها.
موضوعات مقترحة
المكونات:
كوب واحد من الطحين.
ربع ملعقة صغيرة من الملح.
كوب واحد من الماء. أصبع زبدة واحد.
ربع كوب من السكر.
أربع بيضات.
صفار بيضة.
ملعقة صغيرة من الفانيلا.
كوبان من الكسترد، أو الفراولة، أو الشوكولاته للحشو، حسب الرغبة.
شوكولاتة مذوبة " للتزيين".
الإكلير
طريقة التحضير:
- نقوم بنخل الدقيق والملح في طبق عميق.
- نضع كوب الماء والزبد في قدر صغير على نار هادئة وأضيفي إليهم السكر، نترك الخليط على النار لحين ذوبان الزبد.
- نضيف الدقيق بعد ذلك إلى الوعاء الموضوع فيه الخليط، ونحركه جيداً داخل الوعاء إلى أن تختفي الكتل، ثم نعيد الخليط إلى وعاء ونضعه على النار ونحركه باستمرار لمدة دقيقتين.
- نضيف البيض إلى الخليط بشكل تدريجي في كل مرة نضيف بيضة، ثم نخفق الخليط جيداً وبعد ذلك نضيف صفار البيضة ونخفقه جيداً ثم نضعه داخل الكيس الخاص بالتزيين.
- نحضر صينية مدهونة بالزبد، ومن الأفضل أن تكون مستطيلة الشكل وتتسع لعدد كاف من الأشخاص.
- نقوم بالضغط على الكيس لإخراج المزيج من المقدمة وعمل أصابع على سطح الصينية، على أن نجعلها متباعدة قليلا عن بعضها البعض.
- بعد الانتهاء من التزيين نضع الصينية في وسط الفرن على درجة حرارة 200 مئوية، لمدة عشر دقائق، و بعد ذلك نخفض درجة الحرارة إلى 180 درجة مئوية لمدة 25 دقيقة، أو من الممكن مراقبة شكل الإكلير لحين تحول سطحه إلى اللون البني.
- بعدها نقوم بإخراج الصينية من الفرن ونضعها جانبا حتى يبرد الإكلير، ثم نأخذ كل حبة ونفتحها من الجانب وندخل الكاسترد فيها، أوالفراولة، أو الشوكولاتة بحسب الرغبة.
- نحضر الشوكولاتة و نغطيها من الأعلى.