الكبيبة من الأكلات الشامية الشهيرة في مصر، لكن يفضل الغالبية شراءها من المطاعم معتقدين صعوبة عملها.
موضوعات مقترحة
اليوم نقدم أفضل طريقة لعملها مثل المحلات الشهيرة.
المكونات
4/3 كيلوجرام لحم مفروم ناعم.
1/2 كيلوجرام برغل، مغسول ومنقوع.
بصلة كبيرة.
3 فصوص ثوم مفروم (حسب الرغبة).
ملعقة صغيرة زعتر.
ملعقة صغيرة قرفة ناعمة.
ملعقة صغيرة كمون ناعم.
ملعقة صغيرة ملح.
مقادير العصاج:
2/1 كيلوجرام لحمة مفرومة.
بصلتان كبيرتان مفرومتان.
100 جرام زبدة.
ملعقة صغيرة زعتر.
ملعقة صغيرة قرفة ناعمة.
ملعقة صغيرة كمون ناعم.
ملعقة صغيرة فلفل أسود.
زيت للطهي.
الكبيبة الشامي
طريقة التحضير
- نعصر اللحم المفروم باليد ليصفى من مائه ونخلطه مع البرغل في وعاء.
- في الكبة أو الفرامة، نفرم اللحم المخلوط بالبرغل مع البصلة والتوابل والثوم، إلى أن يصبح الخليط ناعماً جداً وممزوجاً مع بعضه.
- لتحضير العصاج، نضع الزبدة في مقلاة على النار، ونضيف إليها ملعقة زيت لكي لا تحترق.
- نضع عليها البصل ونقلبه إلى أن يذبل، ثم نضيف اللحم المفروم، ونقلبه جيداً.
- نترك الخليط على النار إلى أن تنضج اللحمة، ثم نتبل العصاج بالتوابل على حسب الذوق.
- نأخذ قطعة بحجم الجوزة من خليط اللحم والبرغل والبصل، ونقورها مثل الفنجان، ونحشيها بالعصاج، ونقفلها على شكل البيضة.
- نكرر العملية حتى نفاد الكمية.
- نترك حبات الكبة بعد ذلك في الثلاجة لترتاح قليلا، ثم نبدأ في قليها بالزيت الساخن.