Close ad

أفضل طريقة لعمل الكبيبة الشامي

14-5-2020 | 14:36
أفضل طريقة لعمل الكبيبة الشاميالكبيبة الشامي
شيماء شعبان

الكبيبة من الأكلات الشامية الشهيرة في مصر، لكن يفضل الغالبية شراءها من المطاعم معتقدين صعوبة عملها.

موضوعات مقترحة

اليوم نقدم أفضل طريقة لعملها مثل المحلات الشهيرة.

المكونات

4/3 كيلوجرام لحم مفروم ناعم.

1/2 كيلوجرام برغل، مغسول ومنقوع.

بصلة كبيرة.

3 فصوص ثوم مفروم (حسب الرغبة).

ملعقة صغيرة زعتر.

ملعقة صغيرة قرفة ناعمة.

ملعقة صغيرة كمون ناعم.

ملعقة صغيرة ملح.

مقادير العصاج:

2/1 كيلوجرام لحمة مفرومة.

بصلتان كبيرتان مفرومتان.

100 جرام زبدة.

ملعقة صغيرة زعتر.

ملعقة صغيرة قرفة ناعمة.

ملعقة صغيرة كمون ناعم.

ملعقة صغيرة فلفل أسود.

زيت للطهي.

الكبيبة الشامي

طريقة التحضير
- نعصر اللحم المفروم باليد ليصفى من مائه ونخلطه مع البرغل في وعاء.

- في الكبة أو الفرامة، نفرم اللحم المخلوط بالبرغل مع البصلة والتوابل والثوم، إلى أن يصبح الخليط ناعماً جداً وممزوجاً مع بعضه.

- لتحضير العصاج، نضع الزبدة في مقلاة على النار، ونضيف إليها ملعقة زيت لكي لا تحترق.

- نضع عليها البصل ونقلبه إلى أن يذبل، ثم نضيف اللحم المفروم، ونقلبه جيداً.

- نترك الخليط على النار إلى أن تنضج اللحمة، ثم نتبل العصاج بالتوابل على حسب الذوق.

- نأخذ قطعة بحجم الجوزة من خليط اللحم والبرغل والبصل، ونقورها مثل الفنجان، ونحشيها بالعصاج، ونقفلها على شكل البيضة.

- نكرر العملية حتى نفاد الكمية.

- نترك حبات الكبة بعد ذلك في الثلاجة لترتاح قليلا، ثم نبدأ في قليها بالزيت الساخن.

كلمات البحث
اقرأ أيضًا: