Close ad

طريقة عمل فتة الشاورما باللحم على الطريقة السورية

4-5-2020 | 13:46
طريقة عمل فتة الشاورما باللحم على الطريقة السوريةفتة شاورما
شيماء شعبان

تعتبر فتة الشاورما أحد أشهر أكلات المطبخ الشامي، وتعدّ بشكل خاص في شهر رمضان المبارك بسلطة الزبادي، نقدم إليكم الطريقة بالتفصيل.

موضوعات مقترحة

المكونات:
1/2 كيلو من اللحم المقطع إلى شرائح طولية.

حبتان من الفلفل الأخضر الرومي مقطعتان إلى مكعبات متوسطة الحجم.

قرن من الفلفل الأخضر الحار مقطع إلى قطع صغيرة الحجم.

بصلة مقشرة ومقطعة إلى شرائح.

بصلة مفرومة فرماً ناعماً.

نصف كوب من البقدونس المفروم فرماً ناعماً.

4 ملاعق كبيرة من عصير الليمون.

ملعقة كبيرة من السماق.

ملعقة ملح الطعام.

ملعقة من الثوم المدقوق.

ملعقة من الزيت النباتي.

3 حبات من الطماطم المقطعة إلى قطع متوسطة الحجم.

ملعقة صغيرة من بهارات الشاورما.

ملعقة الفلفل الأسود.

ملعقة صغيرة من الكاري.

ملعقة صغيرة الكمون.

ملعقة صغيرة من القرنفل المطحون.

ملعقة صغيرة من الخل.

ربع كوب من: اللوز المقطع، والزبيب.

4 أرغفة من الخبز المقطعة إلى قطع متوسطة الحجم، ومقلية.

3 ورقات لوري.

3 ملاعق كبيرة من المايونيز، واللبن الرايب.

كوب من الأرز.

كوبان من الماء الساخن.

شاورما اللحم

طريقة التحضير:

- تسخين الماء في وعاء على النار، ثم إضافة الأرز، والملح، ونصف كمية البهارات إليه ما عدا بهارات الشاورما، والسماق، والتحريك جيداً، ثم نتركه على نار هادئة لمدة عشرين دقيقة أو حتى ينضج، وبعدها رفعه عن النار وتصفيته من الماء ووضعه جانبأً.

- وضع اللحم، والكمية المتبقية من البهارات، والسماق، وبهارات الشاورما، والفلفل الأخضر الحار، وعصير الليمون، والبصل المفروم، ونصف كمية الزيت في وعاء والخلط جيداً، ثم تغطية الخليط وإدخاله إلى الثلاجة مدة ساعتين.

- تسخين نصف كمية الزيت النباتي في إناء على النار، ثم وضع الثوم، واللبن الزبادي، والخل، والمايونيز والتحريك جيداً للحصول على صلصة كثيفة "الثومية"، ثم رفعها عن النار ووضعها جانبأً.

- تسخين الكمية المتبقية من الزيت في وعاء على النار، ثم وضع شرائح البصل، والفلفل الأخضر الرومي، وخليط اللحم والتحريك جيداً حتى يذبل الخليط، ثم إضافة قطع الطماطم، والبقدونس مع الاستمرار في التحريك لمدة عشر دقائق أو حتى ينضج الخليط، ثم رفعه عن النار ووضعه جانباً.

- وضع الخبز المقلي في طبق واسع للتقديم، ثم إضافة الثومية، ثم الأرز، ثم خليط اللحم والطماطم، و تزيين الطبق بالزبيب واللوز.

- يمكن استبدال اللحم بالدجاج، وتحضير الفتة بنفس الطريقة.

كلمات البحث
اقرأ أيضًا: