بلح الشام من الحلوات المحببة لكل أفراد الأسرة خاصة في شهر رمضان الكريم، اليوم نقدم طريقة سهلة وسريعة لتحضيره في البيت.
موضوعات مقترحة
المكونات:
كوب ماء.
كوب دقيق.
ملعقتان من الزبدة.
5 بيضات كبيرة.
ملعقة صغيرة الفانيليا.
2 كوب زيت نباتي للقلي.
الشربات:
2 كوب سكر .
½1 كوب ماء بضع قطرات عصير الليمون.
بلح الشام
طريقة التحضير:
نبدأ بعمل الشربات أولا: في وعاء صغيرة نقلب السكر والماء على نار متوسطة حتى يذوب السكر، نغلى المزيج لمدة 5 دقائق، ثم نضيف عصير الليمون ونتركه ليبرد، سوف يصبح قوام الشربات أسمك قليلا بعد أن يبرد.
طريقة بلح الشام:
- نغلى الماء والزبد فى وعاء على نار متوسطة.
- نصب عليهم كمية الدقيق دفعة واحدة، ونحركها باستخدام ملعقة خشبية حتى تتشكل كرة.
- نقوم بنقل العجين إلى وعاء نظيف، ونتركه ليبرد لمدة 15 دقيقة.
- نضيف البيض في العجين كل بيضة على حدى، ونمزج الخليط جيدًا بعد كل إضافة.
- نضيف الفانيلا ونقلب المزيج مرة أخرى.
- نضع العجين في كيس الحلوانى مزود بفوهة من الشكل المخصص لبلح الشام.
- نغلي الزيت فى مقلاة عميقة على نار متوسطة الحرارة ، ونشكل ألواح من العجين داخل المقلاة بطول 5 سم تقريبا فى الزيت الساخن.
- إذا لم يتوافر كيس الحلوانى يمكن استخدام ملعقة صغيرة من الخليط واسقطها بلطف فى الزيت.
- نقوم بقلي بلح الشام لمدة 3 دقائق على كل جانب حتى يصبح لونه ذهبيا.
- ننتشلها من الزيت ونصفيها جيدًا لمدة 2-3 ثوان، ثم نضعها في الشربات لمدة دقيقة واحدة فقط.
- نضعها فى طبق التقديم، و تقدم دافئة أو باردة، و يمكن أن نرش عليها سكر بودرة بدلا من الشربات حسب الرغبة.