Close ad

روشتة غذائية لقضاء عيد الفطر بدون أزمات صحية

1-6-2019 | 17:38
روشتة غذائية لقضاء عيد الفطر بدون أزمات صحيةروشتة غذائية لعيد فطر
محمد علي

أيام قليلة تفصلنا عن عيد الفطر المبارك، ونتيجة لتغير السلوك الغذائي، بعد الصيام، يحدث بعض الاضطرابات والوعكات الصحية لكثير من المواطنين، ويمكن تجنبها من خلال بعض النصائح التي يقدمها استشاري التغذية العلاجية وعلاج السمنة الدكتور محمد خيري وأهمها يجب تناول التمر صباح يوم العيد مع كوب فاتر من الماء.

موضوعات مقترحة

وقال الدكتور محمد خيري، إنه يجب تناول إفطار خفيف من كوب حليب طبيعي مع قطعة بسكويت أو بيتفور، ويجب تجنب الإفراط في تناول الكعك، وخاصة أن سعراته مرتفعة تتراوح من 330 إلى 450 سعر حراري، كما أنه غني بالسكريات والدهون ويسبب العديد من اضطرابات الجهاز الهضمي من القيء والمغص والإسهال وبخاصة مع الإفراط في تناوله.

ونصح خيري بالحرص على تناول الفاكهة الطبيعية فهي غنية بالألياف وسهلة الهضم والامتصاص، موضحا أنه يمكن تناول 2 كوب عصير فاكهة طبيعي خلال أول أيام عيد الفطر المبارك.

وأضاف: "يمكن تناول الترمس والحمص والحلبة المنبتة لما لهما من قيمة غذائية كبيرة ودور كبير في تقليل آثار تناول حلويات العيد".

وحذر خيري من تناول الأطعمة الدسمة وبخاصة في أول أيام عيد الفطر المبارك، وأيضا الأسماك المملحة، لما تسببه من خطورة بالغة على صحة الجهاز الهضمي والكبد، وقد تؤدي إلى تسمم غذائي.

ونصح استشاري التغذية متبعي الرجيم خلال عيد الفطر المبارك بعدم الإفراط بتناول كميات كبيرة من الأطعمة للحفاظ على الجهاز الهضمي أولا، ولعدم إدخال عدد كبير من السعرات الحرارية، والتي قد تؤدي إلى تخزين الدهون وصعوبة خسارة الوزن بعد أيام الفري في العيد.

كلمات البحث
اقرأ أيضًا:
الأكثر قراءة