Close ad

تعرف على فوائد الزنجبيل والقرفة.. أهمهما الوقاية من الزهايمر وتقوية الجهاز المناعي

16-12-2018 | 14:19
تعرف على فوائد الزنجبيل والقرفة أهمهما الوقاية من الزهايمر وتقوية الجهاز المناعي الزنجبيل والقرفة
هدى عبد القادر

يحظى مشروب القرفة بالزنجبيل بشعبية كبيرة بين الناس، وهو أحد المشروبات العشبية الساخنة التي تتمتع بفوائد صحية مهمة للجسم، إذ أن الزنجبيل يحتوي على مجموعة من العناصر المغذية كالألياف الغذائية، والبروتينات، والدهون، والزيوت الطيارة، والمواد الهلامية والنشوية والسكرية، وفيتامين سي وإضافة إلى الفسفور ،والبوتاسيوم، كما تحتوي القرفة على مكونات مشابهة من الدهون المشبعة والسعرات الحرارية والألياف والبروتينات والكربوهيدرات، بينما تخلو تماماً من الكوليسترول.

موضوعات مقترحة

وعند مزج الزنجبيل بالقرفة فإنّها تعطي الجسم فوائد مضاعفة للجسم وتقيه من الكثير من الأمراض .

وقد أكدّ خبراء التغذية بأنه لا ضرر من خلط الزنجبيل بالقرفة، ولا يسبب أية مشكلات صحية كما هو شائعٌ لدى البعض، بل على العكس فإنّ اندماج العشبتين معاً في مشروب واحد يعطي فوائد عدة، وسوف نستعرض فيما يلي أهم فوائد مشروب الزنجبيل بالقرفة :

فوائد مشروب الزنجبيل بالقرفة:
- يساعد على خفض نسبة السكر في الدم، كما يخفض نسبة الكوليسترول الضار.
- يعمل على إدرار البول، وتنشيط عمل الكلى والمثانة ويطهرها من الترسبات والشوائب.
-  يساعد في تقوية الجهاز المناعي، ويزيد من قدرة الجسم على مقاومة الأمراض لخصائصه المضادة للبكتيريا،والالتهابات، والفطريات، والميكروبات الضارة .
- تعمل على تقوية من عملية التمثيل الغذائي وحرق الدهون، لذلك ينصح بتناوله مشروبا لإنقاص الوزن الزائد ومكافحة السمنة المفرطة، خاصة إذا تم تناوله بعد الوجبة الدسمة مباشرة.
- يعمل على مقاومة نمو وانتشار الأورام السرطانية لأنه غنى بمضادات الأكسدة.
- يساعد على تقوية الذاكرة ومقاومة النسيان .
- يساهم في تسكين آلام الأسنان، كما يعمل على علاج الالتهابات في الجسم كالتهاب المفاصل الروماتيزمي .
- يعالج أعراض نزلات البرد، ويفيد في علاج التهابات الحلق واللوزتين والقصبات الهوائية، وضيق النفس .
- يسهل عملية الهضم ويساعد على تسريعها، ويكافح الإمساك، ويلين الأمعاء، ويطرد الغازات والانتفاخ، كما يقتل البكتيريا المعوية .

طريقة عمل مشروب الزَنجبيل والقرفة:
لإعداد مشروب الزنجبيل والقرفة، يجب تحضير المكونات الآتية :
-  نصف كوب من الزنجبيل الطازج .
-   ستة أكواب من الماء المغلي .
-  عودان من القرفة.
-   ملعقتا طعام من العسل .
 طريقة التّحضير: يتم غلي الماء، وثم إضافة الزنجبيل والقرفة، ويترك يغلي لمده 20 دقيقةً، ويمكن تركه مدة أطول للحصول على مذاق وتركيز أعلى، ثم يتم بعد ذلك  تصفيته وتحليته بالعسل أو السكر البني.

كلمات البحث
اقرأ أيضًا: