أصدر الجهاز المركزي للتعبئة العامة والإحصاء، اليوم الأربعاء، بيانا عن الرقم القياسي العام لأسعـار المستهلكين لإجمالي الجمهورية (307 نقاط لشهر يونيو 2019 مسجلاً انخفاضاً قدره ( - 1.0%) عن شهر مايو 2019.
موضوعات مقترحة
وقال الجهاز، إن أسباب هذا الانخفاض ترجع إلى انخفاض أسعار مجموعة الخضروات بنسبة ( - 10.0%)، ومجموعة اللحوم والدواجن بنسبة (- 1.2%) , ومجموعة الألبان والجبن والبيض بنسبة (- 0.6%)، وهذا بالرغم من ارتفاع أسعار مجموعة الأسماك والمأكولات البحرية بنسـبة (1.9%), مجموعة الفاكهة بنسبة (9.7%), ومجموعة الرحلات السياحية المنظمة بنسبة (11.4%) ومجموعة الوجبات الجاهزة
بنسبة (0.9%).
وسجل معدل التضخم السنوي (8.9%) لشهر يونيو 2019 مقابل (13.8%) لنفس الشهر من العام السابق.
التغير الشهرى (شهر يونيو 2019 مقارنة بشهر مايو 2019):
سجل قسم الطعام والمشـروبات انخفاضاً قدره ( - 2.3%) ليسهم بمقدار ( - 1.28) في معدل التغير الشهرى وتأتى التغيرات نتيجة للآتى:
انخفاض أسعار مجموعة الخضروات بنسبة ( - 10.0%) لتسهم بمقدار ( - 1.40) في معدل التغير الشهرى، بسبـب انخفـاض أسعار مجموعة الخيار بنسبة ( - 28.9%), وأسعار مجموعة فلفل رومى / البلدى بنسبة ( - 12.4%).
انخفاض أسعار مجموعة اللحوم والدواجن بنسبة (-1.2%) لتسهم بمقدار (-0.16) فى معدل التغير الشهري، بسبب انخفاض أسعار مجموعة الدواجن بنسبة (-3.4%).
انخفاض أسعار مجموعة الألبان والجبن والبيض بنسبة (-0.6%) لتسهم بمقدار (-0.04) فى معدل التغير الشهرى، بسبب انخفاض أسعار مجموعة البيض بنسبة (-1.8%).