Close ad

"الإحصاء": تراجع معدل التضخم إلى 8.9 %خلال يونيو الماضي

10-7-2019 | 10:50
الإحصاء تراجع معدل التضخم إلى  خلال يونيو الماضي الجهاز المركزي للتعبئة العامة والإحصاء
حمدي عبد الرشيد

أصدر الجهاز المركزي للتعبئة العامة والإحصاء، اليوم الأربعاء، بيانا عن الرقم القياسي العام لأسعـار المستهلكين لإجمالي الجمهورية (307 نقاط لشهر يونيو 2019 مسجلاً انخفاضاً قدره ( - 1.0%) عن شهر مايو 2019.

موضوعات مقترحة

وقال الجهاز، إن أسباب هذا الانخفاض ترجع إلى انخفاض أسعار مجموعة الخضروات بنسبة ( - 10.0%)، ومجموعة اللحوم والدواجن بنسبة (- 1.2%) , ومجموعة الألبان والجبن والبيض بنسبة (- 0.6%)، وهذا بالرغم من ارتفاع أسعار مجموعة الأسماك والمأكولات البحرية بنسـبة (1.9%), مجموعة الفاكهة بنسبة (9.7%), ومجموعة الرحلات السياحية المنظمة بنسبة (11.4%) ومجموعة الوجبات الجاهزة
بنسبة (0.9%).

وسجل معدل التضخم السنوي (8.9%) لشهر يونيو 2019 مقابل (13.8%) لنفس الشهر من العام السابق.

التغير الشهرى (شهر يونيو 2019 مقارنة بشهر مايو 2019):

سجل قسم الطعام والمشـروبات انخفاضاً قدره ( - 2.3%) ليسهم بمقدار ( - 1.28) في معدل التغير الشهرى وتأتى التغيرات نتيجة للآتى:

انخفاض أسعار مجموعة الخضروات بنسبة ( - 10.0%) لتسهم بمقدار ( - 1.40) في معدل التغير الشهرى، بسبـب انخفـاض أسعار مجموعة الخيار بنسبة ( - 28.9%), وأسعار مجموعة فلفل رومى / البلدى بنسبة ( - 12.4%).

انخفاض أسعار مجموعة اللحوم والدواجن بنسبة (-1.2%) لتسهم بمقدار (-0.16) فى معدل التغير الشهري، بسبب انخفاض أسعار مجموعة الدواجن بنسبة (-3.4%).

انخفاض أسعار مجموعة الألبان والجبن والبيض بنسبة (-0.6%) لتسهم بمقدار (-0.04) فى معدل التغير الشهرى، بسبب انخفاض أسعار مجموعة البيض بنسبة (-1.8%).

كلمات البحث
اقرأ أيضًا: