Close ad

الغرفة الغذائية تدشن مشروعا لربط ألف من صغار منتجي الألبان بالمصنعين | صور

17-4-2019 | 15:52
الغرفة الغذائية تدشن مشروعا لربط ألف من صغار منتجي الألبان بالمصنعين | صورالغرفة الغذائية خلال توقيع المشروع
عبد الفتاح حجاب

وقعت غرفة الصناعات الغذائية، برئاسة المهندس أشرف الجزايرلي ومنظمة العمل الدولية، اليوم الأربعاء، خطاب نوايا خاص بمشروع "روابط" لتنمية سلسلة القيمة المضافة في قطاع الألبان، وإعلان بدء نشاط المشروع.

موضوعات مقترحة

حضر الحدث عدد من أعضاء مجلس إدارة الغرفة والدكتور حسين منصور رئيس مجلس إدارة الهيئة القومية لسلامة الغذاء المهندس محمد الدماطي رئيس شعبة الألبان ومنتجاتها بالغرفة، والعديد من ممثلي شركات الألبان ومنتجاتها من أعضاء الغرفة وممثلو الجهات والأطراف ذات الصلة.

وصرح الجزايرلي، بأن غرفة الصناعات الغذائية هي الشريك والداعم الإستراتيجي للمشروع، والذي يستهدف عدد ١٠٠٠ من المزارعين وصغار المنتجين بشكل مباشر وعدد ٣٢٠٠ مستفيد بشكل غير مباشر من الشركات العاملة في مجال انتاج وتصنيع الالبان ومنتجاتها، وذلك من خلال قيام المشروع بتقديم الدعم الفني، وقيام شركتين من أعضاء الغرفة بدعم وتطوير عدد اثنين من مراكز تجميع الألبان، لتصبح نسخة مطورة يتوافر بها مرافق للتبريد والاختبار والتخزين وأنظمة للتسجيل والتتبع، بالإضافة إلى قيامهم بتقديم خدمات فنية أخرى (طب بيطري وتغذية وتلقيح صناعي وغيرها)، وبما يضمن تطوير سلسلة القيمة وتحقيق العائد لكافة الأطراف.

يأتي هذا الاحتفال في إطار مشروع "خلق فرص العمل وتنمية القطاع الخاص في مصر (روابط)"، والذي يتم تنفيذه بالتعاون مع اتحاد الصناعات المصرية ووزارة الاستثمار والتعاون الدولي وبتمويل من الحكومة النرويجية.

يهدف المشروع إلى إشراك ودمج جميع الأطراف الفاعلة في قطاع الألبان، لتوفير المساعدة الفنية وبناء القدرات بما يضمن دمج صغار المنتجين في القنوات الرسمية من خلال تطوير وتأهيل مراكز تجميع الألبان بما يتوافق مع متطلبات الهيئة المصرية لسلامة الغذاء لتقوم مراكز التجميع بدور محوري في تقديم الدعم الفني، وتأهيل صغار منتجي الألبان لضمان إنتاج حليب عالي الجودة يتم تداوله بشكل آمن وملائم.

وأضاف الجزايرلي أنه تم وضع عدد من المعايير لاختيار الشركات العاملة في مجال إنتاج وتصنيع الألبان المشاركة في المشروع، أهمها أن يكون لديها فهم شامل وخبرة في سلسلة القينة للألبان ( أماكن وكيفية إنتاج اللبن السائب وكذلك الوعي الضروري حول التحديات التي يواجهها صغار المنتجين، وأنظمة تصنيف الألبان المختلفة...)، وأن يكون لديها أستراتيجية واضحة للمسئولية المجتمعية من خلال تقديم الدعم للأنشطة الخاصة بربط صغار المزارعين والمتتجين بسلسلة القيمة وكذا اتخاذ مايلزم من إجراءات لاستيفاء متطلبات الهيئة القومية لسلامة الغذاء وتقديم الدعم المالي المطلوب وغيرها من معايير الاختيار.


الغرفة الغذائية خلال توقيع المشروعالغرفة الغذائية خلال توقيع المشروع

الغرفة الغذائية خلال توقيع المشروعالغرفة الغذائية خلال توقيع المشروع

الغرفة الغذائية خلال توقيع المشروعالغرفة الغذائية خلال توقيع المشروع
كلمات البحث
اقرأ أيضًا: