Close ad

"المركزي": التضخم الأساسي ينخفض في أبريل جراء هبوط أسعار السلع الغذائية

17-5-2015 | 11:32
المركزي التضخم الأساسي ينخفض في أبريل جراء هبوط أسعار السلع الغذائيةالبنك المركزي
بوابة الأهرام
قال البنك المركزي، في تحليله الشهري للتضخم، إن التضخم الأساسي سجل معدلًا شهريًا قدره 0.23% في أبريل 2015، مقابل معدل شهري قدره 0.76% في مارس، ويأتي ذلك المعدل أقل من متوسط المعدلات الشهرية المسجلة خلال الأشهر الثلاثة الأولى من عام 2015، والبالغة 0.79%، بينما انخفض المعدل السنوي للتضخم الأساسي إلى 7.19% في أبريل، من 7.21% في مارس.
موضوعات مقترحة


وأرجع "المركزي"، في بيانه، التغيير الشهري في التضخم الأساسي إلى ارتفاع أسعار السلع الاستهلاكية، والخدمات المدفوعة، والخدمات الأخرى، التي أسهمت بنسبة قدرها 0.34 نقطة مئوية في المعدل الشهري للتضخم الأساسي، وقد حد جزء من تلك الزيادة انخفاض أسعار السلع الغذائية أخيرا، والذي أسهم بنسبة سالبة قدرها 0.11 نقطة مئوية في المعدل الشهري للتضخم الأساسي.

وقد سجلت أسعار السلع الاستهلاكية ارتفاعًا بنسبة 1.17% في أبريل، لتسهم بنسبة 0.13 نقطة مئوية في المعدل الشهري للتضخم العام، وذلك على خلفية زيادة أسعار الملابس والأحذية، وسجلت أسعار الخدمات الأخرى ارتفاعًا طفيفًا بنسبة 0.28% في أبريل، لتسهم بـ0.05 نقطة مئوية في المعدل الشهري للتضخم العام، وذلك على خلفية زيادة أسعار خدمات المطاعم والمقاهي ورحلات الحج والعمرة.

وسجلت الخدمات المدفوعة ارتفاعًا طفيفًا بنسبة 0.96% في أبريل، لتسهم بـ0.05 نقطة مئوية في المعدل الشهري للتضخم العام، وذلك على خلفية زيادة أسعار خدمات إصلاح السيارات، وخدمات إصلاح وتنظيف الملابس، وإصلاح الأحذية.

وكان الجهاز المركزي للتعبئة العامة والإحصاء، قد أعلن أن الرقم القياسي العام لأسعار المستهلكين، (التضخم العام)، شهد ارتفاعًا شهريًا قدره 0.11% خلال أبريل 2015، مقابل 1.55% خلال مارس، وانخفض المعدل السنوي للتضخم العام إلى 10.96% في أبريل من 11.51 % في مارس.

وأرجع "الإحصاء" الانخفاض إلى انخفاض أسعار أسطوانة البوتاجاز بنسبة -44.2%، ومجموعة الدواجن بنسبة -3.1%، ومجموعة البيض بنسبة -1.5%، بينما سجلت مجموعة الخضراوات ارتفاعًا بنسبة 6.4%، ومجموعة الفاكهة بنسبة 4.5%، ومجموعة اللحوم الطازجة والمجمدة بنسبة 1.2%.
كلمات البحث
اقرأ أيضًا:
الأكثر قراءة