قام علاء عمر، الرئيس التنفيذي للهيئة العامة للاستثمار والمناطق الحرة، بتوقيع مذكرة تفاهم مع شركة "برايس ووتر هاوس كوبرز للاستشارات والخدمات المهنية والضريبية والمحاسبة القانونية، بحضور رئيسها طارق منصور.
موضوعات مقترحة
تستهدف مذكرة التفاهم الموقعة بين الطرفين قيام شركة برايس ووتر هاوس بعقد دورات تدريبية مجانية للعاملين بهيئة الاستثمار حول كيفية إعداد دراسات قطاعية إستراتيجية في مجالات عديدة، فى مقدمتها مجال الترويج، يتم خلالها توضيح التجارب الدولية في هذا المجال، بالإضافة إلى مشاركة الشركة في إبداء الرأي تجاه القوانين الخاصة بالاستثمار في مصر وتقييم آثار تلك القوانين علي مناخ الاستثمار.
ومن المقرر أيضاً أن يتم تنظيم دورات تدريبية عن أسلوب تفكير المستثمرين وأولوياتهم واهتماماتهم مما يصقل خبرات العاملين ويعود بالفائدة علي المنظومة الاستثمارية ككل.
نصت مذكرة التفاهم علي مشاركة برايس ووتر هاوس في الندوات القطاعية للهيئة، والخاصة بقضايا الاستثمار التي تتعلق بترتيب مصر في التقارير الدولية، والمساعدة علي تحسين ترتيب مصر في هذه التقارير، خاصةً وأن تعد الشركة الاستشارية الخاصة للبنك الدولي فيما يتعلق بمؤشر دفع الضرائب لمؤسسة التمويل الدولية IFC.
أما على صعيد الترويج للاستثمار، فمن المقرر أن تقوم الشركة بمساعدة هيئة الاستثمار في إعداد مطبوعاتها الخاصة بمناخ الاستثمار والترويج له، مثل دليل الإجراءات الخاصة بالمستثمر والمشاركة في المؤتمرات الاستثمارية للهيئة، حيث من الممكن أن تساهم الشركة فى رعاية المؤتمرات والمشاركة في تنظيم رحلات ترويجية خارجية ووضع الفرص الاستثمارية الجاذبة علي شبكة قاعدة البيانات الخاصة بالشركة فى فروعها المنتشرة فى العالم، ترتيب لقاءات مع كبرى الشركات العالمية خلال الزيارات الخارجية التى تشارك بها هيئة الاستثمار.
كما نصت المذكرة أخيرًا على إحاطة وإطلاع هيئة الاستثمار بما تبديه الشركات الكبرى والمتعددة الجنسيات من تحديات أو تحفظات تجاه الاقتصاد المصري ومناخ الاستثمار، مما سيكون له انعكاس ايجابي علي إستراتيجية الهيئة وأهدافها.