أسرار زراعة المانجو في الإسماعيلية | فيديو

12-10-2020 | 13:47

الحاج محمد الدهشان

 

مي عبدالله

كشف الحاج محمد الدهشان، أحد كبار مزارعي المانجو في الإسماعيلية، أن المحافظة  أساس إنتاج المانجو في الجمهورية بسبب تربتها المميزة والخصبة، موضحًا أن أحلى أصناف العويسي يخرج من الإسماعيلية.


أضاف الدهشان، خلال حواره ببرنامج " هذا الصباح " الذي تقدمه الإعلامية أسماء مصطفى على قناة "إكسترا نيوز"، في حلقة خاصة اليوم الإثنين من الإسماعيلية، أن أرض المحافظة رملية وخصبة ومن أقل تكلفة تُخرج المانجو.

وأوضح أن محصول هذا العام كان وفيرًا ولكن يجب تحويل الزراعة في الإسماعيلة إلى الرى بالتنقيط لأن هذا يساعد في عدم هدر المياه وعدم استهلاك كيماويات والمغذيات الكثيرة، كما يوفر في التكلفة التي تعود على المزارع لأن كثرة المياه تسبب الرطوبة في المانجو.

لفت إلى أن شجر المانجو لا يحتاج إلى مياه كثيرة وأن سبب "سواد" بعض القطع في المحصول يعود إلى الرطوبة وكثرة المياه المستخدمة في الري، أما لو كان الري بالتنقيط "هتبقى آخر حلاوة"، متابعًا أن التوقيت المناسب لزراعة المانجو في شهري سبتمبر وأكتوبر من كل عام.

تابع الدهشان أن أول زراعة للمانجو تكون بدون محصول وبعدها يكون هناك محصول وفير، مشيرًا إلى أن أكثر نوع يتم زراعته في المحافظة "الزبدة" و"السكري الأبيض" و"المقزمات".


المانجو في الإسماعيلية.. تاريخ طويل من اللذة

مادة إعلانية

[x]