أحلى من الجاهز.. طريقة عمل السميط في البيت

23-9-2020 | 12:48

طريقة عمل السميط

 

شيماء شعبان

السميط من المخبوزات التي تحرص العديد من البيوت المصرية على وجودها في المنزل لتقديم وجبة خفيفة مع الحليب للأطفال والكبار، كما أنه مثالي مع الجبنة بأنواعها.

 

المكونات
 

3 أكواب دقيق.

2 كوب عجوة.

2 ملعقة كبيرة زبدة مذابة.

ملعقة صغيرة قرفة.

كوب ماء دافئ.

1/4 كوب سمسم.

4 ملاعق كبيرة سكر.

3 ملاعق كبيرة زيت.

ملعقة كبيرة خميرة فورية.

ملعقة صغيرة ملح.

بيضة مخفوقة.

رشة فانيلا.

طريقة عمل السميط

طريقة التحضير:
 

- في وعاء صغير، نضع الخميرة والسكر ونصف كمية الماء، ثم نقلب جيدًا، و نتركها في مكان دافئ لمدة 15 دقيقة.

- في وعاء ضعي العجوة والزبدة المذابة والقرفة واعجني حتى تختلط المكونات. في وعاء اخلطي البيضة برشة الفانيلا ونقلب جيدًا.

- في وعاء كبير، نضع الدقيق والملح والزيت، ثم نضيف إليه خليط الخميرة وباقي الماء ونعجن حتى تتكون لدينا عجينة طرية ومتماسكة.

- نغطي الوعاء بكيس من البلاستيك، ونتركه جانبًا لمدة ساعة.

- نقوم بتشكيل العجين على شكل كور متوسطة الحجم، ثم نغطيها بكيس ونتركها جانبًا لمدة 15 دقيقة.

- نقوم بتسخين الفرن عند درجة حرارة 220 درجة مئوية

- بالنسبة للسميط السادة:

- نبرم كرة العجين كالحبل ثم ثنيها من المنتصف، ونلف الطرفين على بعضهما كالضفيرة، ونغلق الطرفين على بعضهما لتتكون لدينا دائرة مفرغة من المنتصف، ثم ندهن الوجه بخليط البيض ونغمسها في السمسم، ونرص السميط في صينية مغلفة بورق الزبدة، ونغطيها بكيس من البلاستيك ونتركها لمدة 30 دقيقة، ثم نضعها في الفرن لمدة 25 دقيقة.

- بالنسبة لسميط العجوة: نقوم بتشكيل العجوة على شكل كور ثم نبرمها كالحبل. - نقوم بفرد كور العجين على شكل مستطيل، و نضع العجوة في طرف المستطيل ثم نلف العجين كالسويسرول ، ونبرم العجين قليلا ليطول الحبل.

- نغلق طرفي العجين جيدًا لتتكون لدينا دائرة مفرغة من المنتصف، وبواسطة سكين نصنع بعض الفتحات في العجين لتظهر العجوة سواء من الأعلى أو من الجانب.

- ندهن الوجه بخليط البيض، ثم نغمسها في السمسم، ونرص السميط في صينية عليها ورق زبده ، ثم نغطيها بكيس من البلاستيك ونتركها لمدة 30 دقيقة، ثم نضع الصينية في الفرن لمدة 25 دقيقة.

مادة إعلانية

[x]